Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Медленное расставание с феодализмом — Россия

В середине XIX века Россия — самая большая страна Европы, с населением около 70 млн. человек, отставала от Англии по добыче угля в 850 раз (!), от США по добыче нефти в 15—25 раз (!), а ведь способ бурения нефтяных скважин изобрел Дмитрий Менделеев. В стране имелась одна железная дорога — Петербург—Москва, построенная в буквальном смысле на костях крепостных работников. Лишь 5% населения было горожанами. В стране имелось 10 тысяч фабрик, на которых было занято всего 500 тысяч рабочих — менее 2% трудоспособного населения; примерно такой же была численность сухопутной армии. На нужды армии и флота уходило более 40% государственного бюджета. Крепостническое сельское хозяйство не только переживало собственный перманентный застой, но и решительно тормозило промышленное развитие страны, обеспечивая крайнюю узость внутреннего рынка.

Поражение в Крымской войне (1853—56 гг.), выявившее значительное техническое отставание России от передовых стран Запада, не только остановило экспансию Российской империи на Балканах, но нанесло удар по международному престижу страны, не говоря уже о перенесенном национальном унижении (ходили упорные слухи, о том что царь Николай с горя отравился). Под вопрос ставилось дальнейшее существование страны в статусе великой державы.

Отменить крепостное право собирался уже Александр 1, но наступившая после Восстания декабристов реакция на 35 лет затормозила процесс. В 1857 году правительство Александра II объявило о намерении решить крепостную проблему. Четыре года дискуссий выявили основные общественные позиции по этому вопросу. Манифест 19 февраля 1861 года (обнародован 1 марта) явился компромиссным вариантом. Крестьяне получали личную свободу и некоторые гражданские права, включая самоуправление. Земля, в том числе и часть крестьянских наделов, оставалась собственностью помещика вплоть до ее выкупа общиной, которая сохранялась в качестве базового социального института крестьянства.



Выкупная цена земли в конечном .итоге составила 850 миллионов рублей, что более чем в 1,5 раза превышало ее рыночную цену. Крестьяне должны были выплатить деньгами или повинностями 20% выкупной стоимости надела (в среднем около 70 рублей на семью). Эта процедура растянулась на долгие годы, в течение которых крестьяне продолжали выполнять барщину и платить оброк (по 10—12

рублей в год). В итоге за 45 следующих лет крестьяне выплатили помещикам более 500 млн. вместо 175 млн. Остальные 80% помещикам компенсировало государство в виде ценных бумаг с доходностью 5% годовых. Община должна была расплатиться с государством в течение 49 лет. Таким образом, правительство фактически выкупило крестьян из помещичьей неволи, что впоследствии привело к серьезному финансовому кризису.

Реформа 1861 дала старт процессу социального расслоения в деревне как в крестьянской, так и в помещичьей среде. Лишившись дармового труда крестьян 'помещики оказались вынуждены интенсифицировать свои хозяйства по прусскому образцу. Но понимание необходимости механизации и модернизации хозяйства ко многим из них пришло слишком поздно, поскольку они были развращены выкупными платежами, осуществлявшимися в течение 25 лет. В результате к 1895 году 40% помещичьих земель оказались заложены, а около 10% были проданы разбогатевшим крестьянам, более удачливым помещикам и городской буржуазии.

К концу века в России сформировалось четыре типа сельских хозяйств:

* медленно модернизирующиеся помещичьи, основанные на отработочном труде некогда крепостных и все еще зависимых крестьян, низкотоварные и малоэффективные;

* модернизированные, основанные на наемном труде и широком использовании техники экономии — высокотоварные и ориентированные преимущественно на экспорт;

* хозяйства крепких, зажиточных крестьян — кулаков, основанные на высокопроизводительном личном труде, а также дешевом труде батраков, ориентированные на внутренний рынок;

* хозяйства сплоченных в общину малоземельных крестьян, низкоэффективные, ориентированные на натуральное хозяйство. Последние составляли подавляющее большинство, усугубляемое начавшемся демографическим переходом. За 40 пореформенных лет численность крестьянского населения удвоилась и соответственно вдвое снизился средний размер надела, составив порядка 3 гектар на душу мужского пола.

В 1864 году была проведена земская реформа, по которой вместо сословных органов местного самоуправления учреждались бессословные выборные (сроком на 3 года) органы — земства. Они строили дороги, школы и больницы, нанимали землемеров, врачей и учителей, содержали почту и приюты, могли организовать банк или страховое общество. Для финансирования земских мероприятий вводились специальные налоги (сегодня они 'называются местными), которые само земство и собирало.

В это же время в России была осуществлена судебная реформа, вводившая состязательный суд с участием присяжных. В ходе реформы образования были созданы начальные школы и реальные училища (профессионально-технические), возросло число гимназий и университетов. К 1897 году 24% населения империи старше 10 лет умело читать и писать, а к 1913 году доля грамотных возросла до 45%.

В 1874 году, с отменой рекрутчины и введением всеобщей воинской повинности (срочной службы в течение 6—7 лет), завершилась военная реформа, отменившая телесные наказания и разделившая страну на 15 военных округов. Военная повинность не распространялась на купечество и духовенство, образованные люди имели существенные льготы. Не подлежали призыву также единственный сын в семье и все сыновья в одно и то же время.

Благодаря проведенным реформам в последней четверти XIX века в России, с отставанием на 100 лет от Англии, на 50—70 лет от Франции и США и всего на 10—15 лет от Германии и Японии произошел промышленный переворот. Количество паровых двигателей возросло втрое, их совокупная мощность — вчетверо, выплавка чугуна возрастет в 3,5 раза, добыча угля в 20 раз, нефти — почти в 100 раз. И уже в 1888 году Россия догонит США по объему добываемой нефти. Торговый флот возрастет в 10 раз до более чем 500 кораблей.

Численность городского населения возрастет к концу века до 16,5 млн. человек, а его доля. до 13%. Население Москвы и Петербурга превысит 1 миллион. Численность лиц наемного труда возрастет до 10 млн. человек или 20% трудоспособного населения, в том числе — около 2 млн. промышленных рабочих, 3,5 млн. сельхозрабочих, 1 млн. занятых в строительстве, 2 млн. надомников и 2 млн. чернорабочих.

В этот период Россия переживает бум железнодорожного строительства, поддерживаемый государством, которое не только строило много дорог за счет казны, но даже выкупило частные дороги, чтобы спасти их от финансового краха. За 40 пореформенных лет длина железнодорожного полотна возросла в 40 раз и достигла 60 тысяч верст (100 тысяч километров).

Рост производства, внутреннего рынка, внешней торговли потребовал создания крупных акционерных компаний. К 1900 году их было уже около 1,5 тысяч, С 1864 года начинается создание частных, акционерных банков. Всего было создано около 50 банков, не считая земских, которые выполняли ограниченные функции, и все они были крупными. А пять крупнейших контролировали 50% частных банковских ресурсов страны.

Финансовая реформа С. Витте. Обязательства, принятые на себя царским правительством по выкупным платежам помещикам, обильное финансирование промышленности и строительства из казны, высокие расходы по содержанию громадной армии и флота привели Российскую империю к серьезному финансовому кризису. Государственный бюджет был дефицитен, бумажные деньги обесценивались (инфляция), а золотые и серебряные исчезли из обращения. Финансовый кризис грозил затормозить бурное промышленное развитие страны.

В этих условиях министром финансов с широкими полномочиями в 1892 году становится Сергей Юльевич Витте (1849—1915). Им окончательно утверждаются единые таможенные пошлины на все иностранные товары в размере 33% их стоимости, а на некоторые товары, особенно сильно угрожающие отечественным производителям, пошлины достигают 100—200%.

В 1894 году на товары массового спроса (сахар, табак, спички) вводятся высокие акцизы (косвенные налоги). Активное сальдо внешней торговли позволяет осуществить внешние займы на 3 млрд. золотых рублей. В 1895 году вводится винная монополия, доход от которой будет приносить в казну около 20—25% ее совокупных доходов (300—450 млн. рублей в год, а в дальнейшем до 650 миллионов). Сами доходы казны возрастут с 0,75 в 1883 г. до 1,5 млрд. руб. в 1897 г. Витте удалось осуществить накопление золотого запаса в размере около 2 млрд. рублей, что примерно соответствовало обращающейся денежной массе.

В 1897 году Витте провел образцовую денежную реформу, стабилизировавшую цены и денежное обращение в стране, основой которого стали золотые империалы (15 рублей) и червонцы (10 рублей), а также монеты достоинством 7,5 и 5 рублей. Они свободно разменивались не только на серебро, но и на бумажные деньги, к которым, таким образом, вернулась устойчивость. Курс рубля по отношению к доллару составлял порядка 2 руб./долл. и продержался до начала первой мировой войны.

Как это часто бывает с реформаторами, Витте не пользовался поддержкой ни при дворе, где его только терпели за ум и полезность, ни у полуобразованной широкой части населения, которая считала его интриганом и выскочкой. Влияния Витте не хватило для того, чтобы сдвинуть с места решение аграрного вопроса, не для того, чтобы не допустить втягивания России в бесперспективную войну с Японией. Усилия Витте по заключению достойного “Портсмутского мира” не были оценены по достоинству, также как и его роль в принятии “Манифеста 17 октября”. Умер он в забвении, тщетно пытаясь хотя бы в мемуарах обосновать правильность своей жизненной позиции.

Противникам государственности нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия.

Петр Столыпин

Аграрная реформа П. Столыпина. Аграрная проблема в начале XX века так и оставалась нерешенной. Суть ее состояла в острой нехватке земли в европейской части Российской империи для быстро растущего крестьянского населения, значительная часть которого была связана общинными отношениями. Большинство крестьян стремилось к силовому переделу земли на основах уравнительности, с изъятием “излишков” не только у помещиков, но и у зажиточных односельчан. Это стремление привело в 1905—07 годах к массовым волнениям, которые можно смело назвать крестьянской войной. Для подавления бунтов в городе и деревне, сопровождавшихся террором против должностных лиц империи, пришлось применить самые решительные меры, вплоть до введения военно-полевых судов. Однако сама проблема осталась нерешенной.

За решение аграрной проблемы взялся ставший в 1906 году премьер-министром Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911 г.). В ноябре того же года царь подписывает указ “О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования”, давший старт аграрной реформе, получившей впоследствии название “столыпинской”. Суть ее состояла в немедленном упразднении общин, в которых с 1861 года не происходило переделов земли, и постепенном роспуске общин, в которых переделы осуществлялись, а таких было подавляющее большинство. Общинная и семейная формы землевладения отменялись. И земля переходила в личную, частную, наследственную собственность домохозяина. Действие указа распространялось на 9 из 13 миллионов крестьянских дворов и подтверждало права, уже обретенные остальными.

В 1911 году было издано Положение о землеустройстве, в соответствии с которым проводилось создание хуторского хозяйства и ликвидировалась чересполосица — неотъемлемый элемент уравнительного распределения земли в общине. К началу первой мировой войны общину покинуло 2,5 миллиона домохозяйств и еще один миллион подали заявления, было образовано почти полмиллиона хуторских хозяйств. Бедные, малоземельные крестьяне после выхода из общины, как правило, продавали свои наделы хуторянам. Всего ими было продано 3,5 миллиона десятин (около 3% от общей площади обрабатываемых земель). Еще 4 млн. десятин продала казна.

Помещики продали II млн. десятин (около трети всей своей земли) и выставили на продажу еще 4 млн., так что правительству даже пришлось искусственно удерживать цену земли от падения.

Так, мирным путем начал осуществляться передел земли в империи. Для его завершения не хватило всего-то каких-то десяти лет.

Гениальным ходом при проведении земельной реформы стала финансируемая правительством программа переселения избыточного аграрного населения в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию, где им было выделено более 30 миллионов десятин. Переселенцев практически бесплатно доставляли к новому месту жительства, выдавали беспроцентные ссуды на обзаведение (до 400 рублей на хозяйство), освобождали от налогов на 5 лет. Около миллиона семей (более 3 миллионов человек) участвовало в программе переселения. Правда, около полумиллиона человек вернулось обратно, не преодолев трудностей акклиматизации и первоначального обустройства.

За время проведения столыпинской реформы валовой сбор зерна увеличился на 30% и достиг 80 миллионов тонн, что на четверть превосходило совокупный сбор США, Канады и Аргентины. (В современной России такой урожай считается хорошим.) Число потребительских кооперативов на селе достигло 30 тысяч — один на 400 домохозяйств.

Конечно, реформа не проходила гладко. Темпы ее искусственно форсировались, поскольку Столыпину было ясно, что нельзя упускать время. Хутора иногда насаждались искусственно, через сопротивление бедняцкой массы. Не хватало денег и квалифицированных кадров. Первые 150 тракторов появились на селе уже в канун войны. Организация переселения оставляла желать лучшего. Извечная российская проблема — воровство — усугубляла объективные трудности.

Как и Витте, Столыпина только терпела придворная клика и люто ненавидели революционеры, почву из под ног которых он старался выбить. На него было совершено десять неудачных покушений. Одиннадцатый раз судьба его не уберегла для несчастной России.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.