Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Очистительный кризис 1921 года

В самом начале 20-х годов США, Японию, Англию и Францию охватил непродолжительный, но интенсивный кризис. Снижение объемов производства достигло 25—30%. Промышленный кризис усугубился сельскохозяйственным, сопровождавшимся падением закупочных цен на 40%, разорением фермеров и сокращением посевных площадей. Причины кризиса следует искать в крайне неравномерном отраслевом развитии в военный период. По понятным причинам основной упор делался на развитие отраслей тяжелой промышленности, тесно связанных с военным производством в ущерб отраслям, производящим потребительские товары. К тому же за годы войны расплодилось множество посреднических фирм, которые паразитировали на трудностях военного времени, извлекая инфляционную прибыль из многочисленных дефицитов.

Кризис очистил рынок от этих фирм-однодневок и способствовал успешному проведению конверсии предприятий (ориентированных на оборону). В целом кризис сыграл положительную роль, обеспечив базу для дальнейшего поступательного развития экономики.

Наиболее сильным кризис был в Англии, что, с одной стороны, объясняется серьезными экономическими потерями во время войны — окончательной утратой морской торговой монополии и финансовой гегемонии, а с другой — активной поддержкой, которую голодающая Советская Россия оказала бастующим английским шахтерам в тщетной надежде на эскалацию революционных действий в Европе.

Эпоха “просперити”

После окончания очистительного кризиса в ведущих западных странах начался период непрерывного экономического подъема, который продолжался 7—8 лет. За этот период восстановился и окреп средний слой, доля которого приблизилась к 50% населения. Только с США от 15 до 25 млн. человек владели акциями, что составляло от 30 до 50% взрослого населения страны. Индекс Доу-Джонса, рассчитываемый на основе данных о динамике курсовой стоимости ведущих американских корпораций, непрерывно рос на протяжении 5,5 лет, увеличившись за это время в 3 раза. Суммарная стоимость акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, возросла с 27 до 87 млрд. долларов, и Уолл-Стрит стала мировым финансовым центром, оставив позади и Лондон, и Париж.



Увеличивались объемы производства, прибыли и заработная плата. Общая сумма потребительского кредита возросла в США до 6,5 млрд. дол. Автомобильный парк в 1929 году составил 26 млн. машин, из которых 23 млн. было приобретено в рассрочку. Даже в Германии к 1929 году был превышен довоенный уровень производства. И она опять вышла на второе место в мире по этому показателю.

К концу 20-х даже самые осторожные экономисты поверили в то, что началась эпоха всеобщего “вечного” процветания. В тени оставался тот факт, что наряду с бумом в строительстве, автомобильной и химической промышленности, киноиндустрии “традиционные” отрасли — угольная, текстильная, судостроение и сельское хозяйство — переживали настоящий застой.

Недооценивалась также относительная узость внутреннего рынка и недостаточная инвестиционная активность населения, обусловленные крайней неравномерностью распределения доходов.

Великая депрессия в США

Начавшаяся с краха Нью-Йоркской фондовой биржи в конце октября 1929 года Великая депрессия стала последним, но самым мощным кризисом перепроизводства, в изначальном смысле этого термина, продолжавшемся около пяти лет и имевшим кардинальные и трагические последствия для всего Западного мира.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА. О том, что же на самом деле явилось главной причиной депрессии, споры в научном мире ведутся до сих пор.

Объяснение, лежащее на поверхности, состоит в том, что за предыдущие семь лет экономика США и других развитых стран “перегрелась” — быстрые темпы роста создали множественные диспропорции, которые должны были быть ликвидированы. Чересчур оптимистичные ожидания, фиксируемые биржей, должны были поостыть, а спекулянты получить хороший урок.

Достаточно справедливы претензии экономистов к правительству США, которое допустило ряд серьезных ошибок, вследствие которых кризис быстро распространился с биржевой сферы на банковскую, а с банковской — на промышленную. В частности, недопустимо было в момент биржевой паники ужесточать денежную политику и резервные требования. А напротив, следовало допустить расширение денежной массы и произвести санацию обязательств. Неправильно также было вводить торговые ограничения, в результате которых внешняя торговля сократилась втрое и были утеряны заграничные рынки сбыта.

Одно из самых изящных объяснений предложил Элвин Хансен, объяснивший депрессию наложением нижних точек сразу нескольких больших деловых циклов: кондратьевского, кузнецовского, марксового, вызвавших эффект резонанса.

Но ни одно из этих объяснений не может ответить на вопрос — почему кризис был столь глубок и почему экономическая система сама не смогла найти из него выход, как это предполагается классической экономической теорией? Ответ, по-видимому, состоит в том, что к концу 20-х годов экономическая система стран Запада достигла такого уровня сложности, при котором механизмов рыночной саморегуляции (“невидимой руки”) становится недостаточно для поддержания устойчивого экономического и социального развития и требуется вмешательство государства. Отсутствие же такого “руководящего и направляющего” вмешательства ведет к углублению кризиса с непредсказуемыми социальными последствиями.

ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. К 1933 году промышленное производство сократилось в США, по сравнению с 1929 годом, на 46%, валовой продукт сократился на 34%, производство стали упало на 76% (в четыре раза), из 280 доменных печей работало всего 44 (15%), производство автомобилей снизилось на 81% (в пять раз), сбор пшеницы снизился на 36%, кукурузы — на 45%.

Обанкротилось шесть тысяч банков (почти четверть их общего количества), 135 тысяч фирм, один миллион фермерских хозяйств (15% их общего числа).

От падения курса акций пострадало от 15 до 25 миллионов американцев. Реальная и номинальная заработная плата рабочих сократилась на 30—35% — в среднем до 20—22 долларов в неделю.

По уровню экономического развития страна была отброшена на 20 лет назад — к уровню 1911 года.

ДЕФЛЯЦИЯ, Эффект перепроизводства (продукция не находила сбыта ввиду сокращения платежеспособного спроса) вызвал дефляцию — снижение цен. Оптовые (закупочные) цены на сельскохозяйственную продукцию снизились на 58% (в 2,5 раза), на продукцию промышленности — на 20—40%. Розничные цены также понизились, но не столь сильно — в среднем на 5—10%.

Банки не только прекратили выплату процентов по вкладам, но и брали за хранение денег плату в размере 0,5—1% годовых. Ставки по коммерческим кредитам не превышали 3% годовых, но мало кто решался брать кредиты, поскольку эффективность промышленного производства стала отрицательной.

Производители, отчаявшись сбыть свой товар по приемлемым ценам, стали уничтожать продукцию, особенно фермеры. Зерно сжигали в паровозных топках, перерабатывали на спирт, заливали мазутом.

БЕЗРАБОТИЦА. Но хуже всего была разразившаяся в связи с закрытием производства безработица. В пик кризиса без работы осталось 25% трудоспособного населения (около 13 миллионов человек), а ведь в его число тогда не включались домашние хозяйки.

Около трех миллионов городских жителей переселилось к своим сельским родственникам. Образовались поселки, ведущие натуральное хозяйство и не использующие денег для совершения товарообмена.

Резко возросла преступность, особенно в городских трущобах, контролируемых мафией. Участились самоубийства.

Начались невиданные в истории Америки акции гражданского протеста — походы на Вашингтон, пикетирование госучреждений, компании неповиновения властям, в которых приняли участие миллионы человек, включая ветеранов первой мировой войны. В подкрепление полицейским силам пришлось применять войска регулярной армии.

Меры, принимаемые властями для стабилизации цен, спасения от банкротства банков, железных дорог, промышленных компаний, на которые было истрачено более 3 млрд. долларов, не дали должного эффекта. Кризис продолжал разрастаться, ставя под сомнение состоятельность философии и практики американского индивидуализма, ярым адептом которого был президент Гувер.

“Новый курс” Ф. Д. Рузвельта

В условиях углубляющегося кризиса победу на президентских выборах 1932 года одержал демократ Франклин Делано Рузвельт. Лозунгом его предвыборной компании стали реформы в сельском хозяйстве, промышленности, банковской сфере, финансах, трудовых отношениях и социальном обеспечении. А теоретической базой реформ стало учение англичанина Джона Кейнса о необходимости вмешательства государства в экономику, в целях стимулирования инвестиций и смягчения кризисов. Конгресс предоставил Рузвельту чрезвычайные полномочия.

Первой акцией новой администрации стало объявление в марте 1933 года чрезвычайного экономического положения и закрытие всех 25 тысяч банков. Наиболее здоровая их часть была открыта через две недели. Проблемные банки открылись позднее, и их деятельность тщательно контролировалась Федеральной резервной системой. Около 40% самых слабых банков было ликвидировано. В июне был принят закон о разделении банков на депозитные и инвестиционные, действующий до сих пор.

В апреле того же года был принят закон о прекращении вывоза золота за границу и обязательной продаже гражданами золота государству. Цена при этом устанавливалась выше рыночной. Это позволило государству закупить золото для запаса на сумму почти 200 миллионов долларов (около 200 тонн).

В январе 1934 года была проведена девальвация доллара на 40% до 35 долларов за унцию и разрешался выпуск банкнот, не обеспеченных золотом. Таким образом, дефляция была прекращена.

В апреле 1933 года начала функционировать Администрация общественных работ во главе с Г. Икесом, которая, истратив за четыре года более 3 млрд. долларов, оказала помощь в трудоустройстве пяти миллионов человек.

Организуются трудовые лагеря для безработной молодежи в возрасте от 18 до 25 лет, участники которых обеспечиваются жильем, питанием, униформой и получают 1 доллар в день. Ежегодно в лагерях участвовало 250—500 юношей и девушек, а всего через них прошло около 3 миллионов американцев. Молодежь, также как участники общественных работ, прежде всего была задействована на строительстве дорог, плотин, парков. Многие второстепенные дороги, построенные в то время функционировали, еще в середине 80-х годов.

В мае 1933 года принимается закон о регулировании сельского хозяйства, по которому производится планомерное сокращение посевных площадей, осуществляется финансирование задолженности фермеров на общую сумму более чем 2 млрд. долл., принимаются меры по повышению цен на продукцию сельского хозяйства.

В июне 1933 года принимается закон о восстановлении национальной промышленности и создается Администрация национального восстановления во главе с генералом Джонсоном.

В Администрацию вошли представители ведущих компаний Америки (“Форд”, “Дженерал Моторз”, “Стандарт Ойл”, группы Моргана) и руководители АФТ (Американской Федерации Труда). Эмблемой Администрации стал синий орел. Предпринимателям всех отраслей предлагалось добровольно объединиться в союзы (на них не распространялось действие антитрестовского законодательства) для выработки “кодексов честной конкуренции”, определения объемов производства и занятости, продолжительности рабочего дня (не более 8 часов в день) и оплаты труда (не менее 12 долларов в неделю), распределения рынков сбыта. Всего было принято около 750 таких кодексов, действие которых распространилось на 95% промышленности и торговли. Доходы 200 крупнейших корпораций уже в следующем году возросли на 60%.

В том же 1933 году создается Управление долины реки Теннесси, осуществившее осушение болот и интенсификацию хозяйства в этом наиболее отсталом Штате. Программа реки Теннесси считается образцовой программой регионального развития в истории экономической политики.

С началом выхода из кризиса прямое вмешательство государства в экономику сокращается, но в 1935 году принимается закон о социальном страховании, который вводит обязательные пенсии по старости (с 65 лет) и пособия по безработице (в среднем по II долларов в неделю). Страховые фонды формируются за счет отчислений с прибыли предприятий и заработной платы работников.

Последние получают возможность свободно объединяться в профсоюзы, причем работодателям запрещено вмешиваться в их создание или дискриминировать их членов,

Полностью восстановить экономику США перед войной не удалось, поскольку этому помешал внезапный кризис 1937 года. Однако об эффективности “нового курса” свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на сохраняющуюся высокую безработицу (15—17% рабочей силы) и медленно растущий уровень жизни населения, серьезных социальных волнений во второй половине 30-х годов избежать удалось. Рузвельта же еще три раза избирали на пост президента — случай беспрецедентный в истории США.

Осуществление программ экономического и социального регулирования потребовало существенного роста государственных расходов. А это, в свою очередь повлекло резкий рост налогообложения. Если до депрессии бюджет расширенного правительства (федерального, штатов, общин) составлял всего 5—7% ВВП, то после депрессии он вырос до 25—33%, а в дальнейшем достиг 40—50% ВВП. Несмотря на то, что прямое государственное вмешательство в экономику США больше не повторится, роль государства в регулировании экономических процессов уже никогда не сократится до того минимального уровня, каким оно было в эпоху Свободной конкуренции.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.