Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ФИРМА – КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

Сущность производственной организации и ее роль в обществе. Наиболее крупным элементом государственного хозяйства с экономической, технической и социальной точек зрения является производственный потенциал, выступающий в виде предприятий, фирм и т.д. Содержательная сторона деятельности таких организаций крайне многообразна и оказывает существенное влияние на различные стороны жизни общества. Являясь частью этого общества, производственные организации и их члены сами подвержены процессам общественных изменений. Поэтому производственные организации и их влияние на общество можно рассматривать во многих аспектах. В рамках нашего курса выделим важнейшие из них.

Сама по себе производственная организация как сложная система, выступает в виде:

- юридически (законодательно) оформленного субъектно-объектного органа;

- хозяйственного объекта;

- социального организма;

- организационной структуры;

- пространственно-технического организма.

Как целостная система, объект и субъект различных взаимоотношений производственная организация выступает в качестве юридического лица, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, осуществляет имущественные права и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Как подсистема государственного (или мирового) хозяйства производственная организация может рассматриваться как представитель определенной отрасли хозяйства, типа производства регионального или государственного уровня.

Как система со сложной внутренней структурой производственная организация может выступать в виде организационной, производственной, технической, функциональной и иного вида структур, характеризующих взаимодействие многообразных факторов и элементов организации для достижения ее целей.



Производственные организации выделяются среди других организаций целым рядом особенностей.

Во-первых, являясь генератором общественного богатства, они - основной поставщик материальных благ.

Во-вторых, именно производственные организации решили одну из ключевых задач развития человеческого общества: они осуществляют расширенное воспроизводство, что позволяет не только накапливать материальные, интеллектуальные и духовные ценности (за счет полученной прибыли), но и качественно преобразовывают их т.е. по существу предоставляют саму возможность для развития общества.

В-третьих, фирмы, осуществляя свою хозяйственную деятельность, являются основным «донором» государства, направляя в казну налоговые платежи, которые используют для решения общенациональных и региональных задач.

В-четвертых, выплачивая заработную плату своим работникам, дивиденды акционерам, выступая в качестве продавца и покупателя на рынке предприятий, они формируют покупательную способность.

В-пятых, производственные организации формируют важнейшие рынки – рабочей силы, капиталов и инвестиций, товаров и средств производства.

В то же время сами производственные предприятия являются объектом воздействия со стороны общества.

Выделяют две основных организационно-правовые формы:

¾ коммерческая организация;

¾ не коммерческая организация.

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, в отличие от некоммерческой организации, которая не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Основные признаки коммерческой организации:

¾ цель деятельности — получение прибыли;

¾ чётко определённая в законе организационно-правовая форма;

¾ распределение прибыли между участниками юридического лица.

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.

Организационно-правовые формы производственных организаций в соответствии с Гражданским кодексом РФ приведены на рисунке.2.1.

 

 

Организации- юр.лица (Ст 50 ГК)
Коммерческие организации (п. 2, Ст. 20 ГК)
Хозяйственные товарищества и общества (Ст 66-68 ГК)
Производственные кооперативы (артели) (Ст 107-112 ГК)
Государственнные и мунмципальные унитарные предприятия (Ст 113 ГК)
Хозяйственные товарищества
Общество с ограниченной ответственностью (Ст 87-94 ГК)
Полное товарищество (Ст 69-81 ГК)
Дочернее хозяйственное общество (Ст 105 ГК) Зависимое хозяйственное общество (Ст 106 ГК)  
Государственное (муниципальное) унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (Ст 114 ГК)
Товарищество на вере (коммандитное) (Ст 82-86 ГК)
Хозяйственные общества
Общество с дополнительной ответственностью (Ст 95 ГК)
Акционерные общества (Ст 96-104 ГК) Закрытое АО -Скрытое АО
Государственное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) (Ст 115 ГК)
Дочернее унитарное предприятие на праве хоз. ведения
Некоммерческие организации (п.3 Ст. 50 ГК)  
Потребительский кооператив, (Ст. 116 ГК)  
Общественные и религиозные организации (объединения (Ст. 117 ГК))
Фонды (СТ. 118-119 ГК)
  Учреждения (Ст. 122 ГК)
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы ) (СТ 121-123 ГК)

 


Рисунок.2.1 – Организационно-правовые формы производственных организаций в соответствии с Гражданским кодексом РФ

 

Характеристика коммерческих организаций по основным признакам приведена в таблице. 2.1.

Таблица 2.1 –Характеристика коммерческих организаций по основным признакам

Организация: а) учредительные документы б) участники Уставной капитал Риск убытков, ответственность по обязательствам Распределение прибыли Управление (в том числе высший орган) Примечание
1. Полное товарищество (ПТ): а) учредительный договор; б) участники -индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации Складочный, разделенный на доли (вклады) Солидарная. Субсидарная ответственность всем своим имуществом Пропорционально доле вклада каждого участника Управление по общему согласию всех участников (совместное ведение дел или поручение одному или нескольким участникам) Каждый участник имеет 1 голос, если уставом не предусмотрено иное. Участник обязан участвовать в деятельности ПТ. ПТ не имеет права на выпуск акций
2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) (ТВ) « «» « »  
2.1. Полные товарищи          
2.2. Вкладчики (коммандитисты): а) учредительный договор; б) то же, что и ПТ + вкладчиками (коммандитистами) могут быть граждане и юридические лица   Только своим вкладом Пропорционально доле вклада Не может принимать участие в управлении Не участвует в деятельности ТВ
3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО): а) учредительный договор. Устав; б) участники - граждане и юридические лица Складочный, разделенный на доли (вклады) Участники ООО не отвечают по его обязательствам. Риск убытков в пределах вкладов Пропорционально доле вклада Высший орган - общее собрание учредителей. Исполнительный орган - коллегиальный или единоличный Участник ООО имеет право продать или уступить свою долю другим участникам ООО или третьим лицам. Участник ООО может работать или не работать в ООО
4. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО): а) учредительный договор. Устав; б) участники - граждане и юридические лица « Участники ОДО солидарно несут субсидарную ответственность своим имуществом, кратную вкладу      

 

Продолжение таблицы 2.1

9. Акционерное общество (АО): закрытое АО (ЗАО); открытое АО (ОАО): а) устав АО; б) участники-граждане и юридические лица Складочный, разделенный на акции Акционеры не отвечают по его обязательствам. Риск убытков в пределах стоимости акций Пропорционально стоимости акций простых и привилегированных Высший орган – общее собрание акционеров. Совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган – дирекция или директор ОАО – акционеры могут свободно отчуждать свои акции третьим лицам. ЗАО – акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Число голосов по количеству акций (простых)
6. Дочернее хозяйственное общество (ДХО) 1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. 2. ДХО не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерними обществами по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротстве) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидарную ответственность по его долгам
7. Зависимое хозяйственное общество (ЗХО) Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
8. Производственный кооператив (ПК) (артель): а) устав, утверждаемый общим собранием его членов; б) добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности Имущество ПК состоит из имущественных паев (взносов) участников с образованием неделимого фонда Субсидарная ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о ПК и уставом В соответствии с трудовым участием Высший орган – общее собрание членов. При числе членов более 50 может быть создан наблюдательный совет. Исполнительный орган – правление и (или) его председатель Число членов не менее 5. ПК – совместная деятельность на основе личного трудового или иного участия. 1 член ПК имеет 1 голос
9. Государственное (муниципальное) унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения: а) устав, утвержденный учредителем (собственником); б) собственник Имущество – государственная или муниципальная собственность, закрепленная за предприятием на правах хозяйственного ведения. Уставной фонд полностью оплачивается собственником Собственник имущества не отвечает по обязательствам предприятия, как и предприятие не отвечает по обязательствам собственника. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом Собственник имущества имеет права на часть прибыли Управление осуществляется руководителем, назначенным собственником Предприятие не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника

 

Продолжение таблицы 2.1

10. Государственное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (Федеральное казенное предприятие). а) Устав, утвержденный Правительством РФ; б) собственник Имущество - федеральная собственность, закрепленная за предприятием на правах оперативного управления Российская Федерация несет субсидарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества Распределение прибыли определяется собственником имущества « Предприятие не имеет права распоряжаться имуществом без согласия собственника

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова сущность производственной организации в обществе?

2. Каковы особенности производственной организации, выделяющие ее среди других организаций?

3. Каковы организационно-правовые формы организации?

4. Охарактеризуйте коммерческие организации по основным признакам?

Литература: [ 1,3,6,9 ].

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.