Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ. ТЕОРИИ СТАБИЛЬНОСТИ ВИДИМОГО МИРА.

I. Восприятие пространства.

Леонардо да Винчи – один из первых, кто проводил исследования зрительного восприятия пространства.

Зрительное восприятие пространства: субъективные признаки удаленности и глубины.

Удаленность – расстояние от наблюдателя до любой точки пространства.

Глубина – расстояние между двумя точками пространства в направлении от наблюдателя.

Признаки восприятия – это характеристики внешнего воздействиями реакции субъекта на эти воздействия, которые определяют восприятие удаленности и глубины.

ОКУЛОМОТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ.

ü Триангуляция, конвергенция. Триангуляция: определение удаленности по углу конвергенции глаз. Человек при бинокулярном зрении направляет взгляд на объект и конвергирует глаза так, чтобы спроецировать этот объект в fovea каждого глаза, получив тем саамы слитное изображение. Получается треугольник: основание – расстояние между глазами. Человек воспринимает угол конвергенции (при вершине нашего треугольника) по степени сокращения мышц.

ü Аккомодация. Это механизм образования на сетчатке четкого изображения в результате фокусировки хрусталика ресничными мышцами, получающими соответствующий сигнал от окуломоторной (глазодвигательной) мышцы. Оценить с помощью аккомодации глубину и удаленность можно в том случае, если расстояние, отделяющее наблюдателя от объекта, не превышает 2 метров.

 

БИНОКУЛЯРНЫЕ ПРИЗНАКИ.

Бинокулярная диспаратность. В зависимости от местоположения точки фиксации взгляда поле зрения одного взгляда несколько отличается от поля зрения другого. Эта разница между двумя сетчаточными изображениями называется бинокулярной диспаратностью. Диспаратность –степень смещения сетчаточного изображения любой точки пространства в правом и левом глазе относительно сетчаточного изображения точки фиксации.



 

 


Чаще всего диспаратность измеряют через разность углов конвергенции.

 

Корреспондирующие точки сетчатки. Когда взгляд зафиксирован на небольшом объекте, его изображение проецируется на fovea обеих сетчаток. Однако будет виден только один объект, поскольку оба глаза конвергированы и проецируют объект на идентичные, или корреспондирующие, участки обеих сетчаток. Это значит, что если можно было бы совместить две сетчатки со спроецированными них изображениями так, чтобы совпали обе центральные ямки, то совпали бы и оба изображения объекта, на котором зафиксирован взгляд.

Диспаратные точки сетчатки. Если есть смещение (см. определение диспаратности), то говорят, что изображение точки (объекта) попадает на диспаратные точки сетчатки.

Гороптер. Г. – зона которая объединяет множество точек пространства. Форма гороптера меняется с удалением точки фиксации, если точка фиксации расположена близка к наблюдателю, то гороптер имеет форму впуклой сферы, чуть подальше – прямой, ещё дальше – выпуклой сферы (см.рисунок). отличие практического и теоретического гороптера связано с особенностями глазного яблока.

 

 

               
   
 
 
 
   
Практический гороптер
   
Эмпирический гороптер
 

 


Объективные признаки удаленности.

Монокулярный параллакс движения. При ходьбе происходит перемещение, проекция объекта по сетчатке: мы смещаемся влево, объекты – вправо и наоборот. Для ближайших объектив перемещение по сетчатке меньше, чем для дальних. Это чисто оптический эффект. Пр.: едем в поезде: кусты мчатся быстро в другую (относительно нас) сторону, деревья чуть медленнее, а кромка леса, горизонт – вместе с нами.

 

 

 
 

 

 


 

 

Изобразительные зрительные признаки.

1. Перекрытие. Признак глубины и удаленности. Другое название – интерпозиция. Если один объект частично закрыт другим, наблюдателю кажется, что тот объект, который виден целиком, находится на более близком расстоянии.

Проверка

 
 


3 2 1

 

→ → N

 

 

2. Линейная перспектива. Это совокупность правил изображения объектов (напр., на картине), благодаря которому мы воспринимаем глубину и удаленность. Линейна перспектива предполагает планомерное уменьшение величины удаленных предметов и расстояний между ними (пр.: железная дорога). Комната Эймса (трансакционизм, восприятие пространства определяется прошлым опытом наблюдателя?).

3. Градиент текстуры. Определяет глубину и удаленность. Дж. Гибсон заметил – когда в поле зрения наблюдателя находится хорошо текстурированная поверхность, то при удалении от него какого либо объекта, постепенно возрастает плоьность этой текстуры (рисунок становится мельче) (примеры с оптическим тоннелем).

4. Тень. С помощью тени выявляется глубина/рельефность. Мы привыкли к тому, что свет падает сверху (солнце, люстры) и на основе этого умеем отличать выпуклости от вогнутостей (т.е. возвышения от углублений).

5. Знакомый размер. Признак удаленности. ??? Эксперимент Эймса: в темной комнате предъявляются карты разной величины; большая карта всегда воспринимается как более близкая, чем меньшая.

6. Воздушная перспектива. Воздушная перспектива: горы кажутся голубыми. Вода и пыль в воздухе создают этот эффект.

Итак, суммируем. Монокулятные признаки:

1) наложение или перекрытие;

2) линейная и воздушная перспектива;

3) распределение света, тени;

4) высота расположения в поле зрения;

5) градиент текстуры;

6) относительный размер;

7) монокулярный параллакс движения;

8) аккомодация;

9) знакомый размер.

Поэтому люди с одним глазом тоже хорошо воспринимают перспективу и пространство.

Бинокулярные признаки:

1) конвергенция;

2) бинокулярная диспаратность;

Другое основание для классификации признаков – признаки, связанные с движением человека, трансформационные, статичные признаки.

Трансформационные:

  1. аккомодация;
  2. конвергенция;
  3. монокулярный параллакс движения;
  4. бинокулярная диспаратность;

Статические признаки:

  1. наложение или перекрытие;
  2. линейная и воздушная перспектива;
  3. распределение света, тени;
  4. высота расположения в поле зрения;
  5. градиент текстуры;
  6. относительный размер;
  7. аккомодация;
  8. знакомый размер.

 

II. Восприятие движения.

Восприятие движение имеет биологическое значение (напр., движущийся объект – потенциальная пища). Края сетчатки чувствительны только к движению: если двигать предмет на периферии зрительного поля, движение будет восприниматься, но что это за предмет мы не будем знать. Край сетчатки – аппарат для раннего обнаружения объекта, мы замечаем движение, а потом поворачиваем глаза так, чтобы объект, который двигался попал в центр зрительного поля.

Признаки восприятия реального движения.

I. Зрительные признаки восприятия движения. Любые смещения сетчаточного изображения относительно поверхности сетчатки.

II. Окуломоторные признаки восприятия движения. Движения глаз.

Основываясь на этих признаках, можно выделить две системы восприятия движения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.