Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Геологические условия формирования зон концентрации наибольших ресурсов нефти и газа

Одна из характерных особенностей размещения выявленных запасов нефти и газа в литосфере – крайне неравномерное распределение их как по континентам, так и в пределах каждой НГП. На всех континентах и во всех нефегазоносных провинциях большая часть выявленных запасов нефти и газа в большинстве случаев сосредоточена в пределах очень небольшого количества крупных зон нефте- и газонакопления.

Анализ региональных геологических условий размещения зон концентрации относительно максимальных запасов нефти и газа показывает, что формирование их обусловливается совокупностью ряда факторов при теснейшей их взаимосвязи во времени и пространстве.

1. Зоны относительно максимальных концентраций скоплений нефти и газа формируются в тех частях палеобассейнов седиментации, которые представляли собой палеовпадины значительных размеров, испытавшие в течение рассматриваемого и последующих отрезков времени геологической истории устойчивое прогибание с относительно высокими скоростями.

В некоторых случаях зоны концентрации максимальных ресурсов УВ бывают приурочены к палеосводам и палеомегавалам конседиментационного происхождения, которые в соответствующие этапы геотектонического развития палеобассейнов седиментации представляли собой области сравнительно более замедленного прогибания по отношению к примыкающим к ним частям крупных палеовпадин, отличающимся значительно большей амплитудой прогибания.

Наблюдается теснейшая зависимость запасов нефти и газа в пределах палеовпадины от ее площади и от мощности каждого рассматриваемого регионально нефтегазоносного комплекса, к которому приурочены скопления нефти и газа.



2. Накопление осадков с повышенным содержанием исходного ОВ в указанных палеовпадинах происходит в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне устойчивого и интенсивного прогибания. При этом амплитуды прогибания в каждый рассматриваемый отрезок времени накопления осадков данного комплекса и в последующие эпохи были достаточными для создания термодинамических условий, необходимых для преобразования и последующей миграции нефти и газа из нефтегазопродуцирующих комплексов в коллекторы.

3. Потенциально нефтегазоматеринские и нефтегазогенерирующие комплексы пород, которые имеются в разрезе осадочных образований, могут быть представлены как терригенными, так и карбонатными отложениями, характеризовавшимися достаточно обильным накоплением исходного для образования УВ органического вещества.

Газопродуцирующие комплексы отложений в отличие от нефтегазопродуцирующих в отдельных случаях могут быть приурочены и к угленосным формациям континентального происхождения. Поэтому при прогнозировании газоносности недр, в том числе перспектив открытия крупных зон преимущественно газонакопления, в качестве возможно газопродуцирующих комплексов наряду с терригенными и карбонатными образованиями могут рассматриваться также отложения угленосной формации континентального происхождения.

4. Разрез этих осадочных образований содержит: а) толщи песчаных или карбонатных пород с хорошими коллекторскими (емкостными и фильтрационными) свойствами и значительной мощностью коллектора; б) толщи практически газонефтенепроницаемых пород-покрышек, обеспечивающие сохранность сформировавшихся скоплений нефти и газа от процессов .разрушения в последующие этапы геологической истории.

Установлено, что наличием пород-покрышек, условиями их распространения в разрезе и пространстве, литологическим и минералогическим составом, структурно-текстурными особенностями, мощностью и глубиной их залегания предопределяются не только сохранность скоплений УВ в природном резервуаре, но и формирование самостоятельных нефтегазоносных этажей в разрезе осадочных образований исследуемой территории и особенности распределения значительных скоплений УВ в каждом нефтегазоносном этаже.

5. Наличие в пределах рассматриваемых палеовпадин крупных региональных ловушек структурного, литологического или литолого-стратиграфического типов со значительной амплитудой поднятия (высоты) над погружающимися районами впадин и прогибов, формирование и размещение которых происходили в палеотектонических условиях, благоприятных для аккумуляции значительных скоплений нефти и газа.

Для образования зон нефтегазонакопления рассматриваемой группы наиболее благоприятны при прочих равных условиях ловушки, формировавшиеся в течение отрезка геологического времени, когда происходило накопление потенциально нефтегазопродуцирующих отложений, или вскоре после него, а в последующем развивающихся без раскрытия и в условиях палеогидрогеологической закрытости.

6. Наличие территорий, которые в течение рассматриваемого отрезка геологического времени характеризовались сравнительно более высокими параметрами палеогеотермического градиента и повышенным тепловым потоком Земли.

7. Формирование зон максимальных концентраций запасов нефти и газа происходит в тех частях палеовпадин, где в течение исследуемого этапа геологической истории: а) развивался преимущественно элизионный (седиментационный) палеогидрогеологический цикл; б) имелись благоприятные палеоструктурные условия, способствовавшие движению пластовых и трещинных вод и растворенных в них УВ в направлении региональных ловушек.

8. Сформировавшиеся зоны накопления нефти и газа, в том числе максимальных их концентраций, в определенных палеотектонических условиях подвергаются разрушению или же перераспределяются в разрезе и пространстве.

Сохранность скоплений нефти и газа. в том числе крупных и сверхкрупных, от процессов разрушения в значительной степени зависит от палеогидрогеологических и палеогидродинамических условий их существования с начала формирования в течение всех последующих этапов геологической истории рассматриваемой территории. Скопления УВ находятся в постоянном контакте с пластовыми водами и, попадая в зону активного водообмена в фазы развития восходящих движений, подвергаются разрушительному воздействию со стороны этих вод. При достаточно интенсивном движении пластовых вод газовые залежи могут полностью разрушаться за счет постепенного поглощения газа все новыми поступающими порциями воды и уноса его в растворенном состоянии из залежи.

Для сохранности скоплений УВ наиболее благоприятно существование в разрезе относительно застойного гидрогеологического режима, обеспечивающего отсутствие водообмена в продуктивном пласте.

9. Зоны максимальных концентраций запасов нефти и газа в связи с периодичностью возникновения и развития процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления могут быть приурочены к нескольким самостоятельным нефтегазоносным этажам. При этом ареалы концентрации наибольших запасов УВ в различных литолого-стратиграфических подразделениях отдельных нефтегазоносных этажей могут быть пространственно смещены, если в соответствующие отрезки геологического времени произошли изменения направленности и режима тектонических вертикально-колебательных движений. Поэтому надежное научно обоснованное прогнозирование значительных зон нефтегазонакопления, приуроченных к различным литолого-стратиграфическим комплексам отложений, возможно только на основе тщательного изучения палеотектоники каждого изучаемого отрезка времени геологической истории.

Из сказанного следует, что надежное прогнозирование районов возможного нахождения зон концентрации максимальных скоплений нефти и газа можно обеспечить только при комплексном изучении и интеграции всех перечисленных факторов в геолого-историческом плане.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.