Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Системы разведки. Выделение этажей и базисных горизонтов разведки.

Разведка многих нефтегазоносных структур показывает, что как на платформенных, так и на складчатых территориях редко встречаются однопластовые местоскопления, приуроченные только к одному горизонту отдельных литолого-стратиграфических комплексов.

Разведка многопластовых местоскоплений нефти и газа производится в основном по двум системам: сверху вниз и снизу вверх. В отдельных местоскоплениях применяют комбинированную систему разведки.

Система разведки сверху вниз. Она предусматривает последовательную разведку каждого нижележащего горизонта в многопластовом местоскоплении после разведки вышележащего. По этой системе после выявления нефтеносности верхнего I горизонта осуществляется его разбуривание эксплуатационными скважинами и заложение отдельных разведочных скважин на II горизонт. В последующем, когда производится разбуривание II горизонта, закладываются разведочные скважины на III горизонт и т.д. Эта система разведки была единственной в дореволюционной нефтяной промышленности и обусловливалась низкой техникой бурения, исключающей возможность одновременного вскрытия нескольких нефтеносных горизонтов.

Система разведки снизу вверх. Система предусматривает вскрытие нижних перспективных свит, залегающих на глубинах, доступных современной технике бурения, и освещение нефтегазоносности всей осадочной толщи или ее значительной части. Эта система предусматривает разведку группы нефтяных и газовых горизонтов путем последовательной разведки каждого вышележащего горизонта после нижележащего, причем нижний горизонт, с которого начинается разведка данного этажа, называется базисным.



Разведку нефтяных и газовых скоплений, как правило, целесообразно производить по системе снизу вверх, обеспечивающей наиболее быстрое изучение местоскопления при сравнительно минимальных затратах. Промышленная оценка всех вскрытых скважинами нефтеносных горизонтов производится по данным отбора керна с помощью колонковых долот и бокового грунтоноса, электрокаротажа, бокового каротажного зондирования, микрокаротажа, акустического каротажа и радиометрических исследований, а также путем возврата скважин с целью опробования вышележащих горизонтов. Эта система обеспечивает наиболее быстрое приращение запасов.

При разведке нефтяных местоскоплении в отдельных случаях нижележащие перспективные толщи остаются невскрытыми нередко на протяжении ряда лет. Толщи, залегающие на доступных бурению глубинах, должны вскрываться первыми же поисковыми или разведочными скважинами. Даже в случае несоответствия структурных планов эти скважины в совокупности с подобными скважинами на других площадях дадут ценный материал, указывающий наиболее вероятное направление поисков структур по более древним отложениям, будут способствовать более качественной интерпретации сейсмических данных и позволят наметить благоприятные зоны для поисков стратиграфических и литологических залежей.

Разведку выявленных продуктивных горизонтов, приуроченных к отдельным крупным стратиграфическим подразделениям, в некоторых случаях целесообразно вести с выделением отдельных этажей разведки и самостоятельной сеткой разведочных скважин. Отдельные этажи, включающие в себя целые стратиграфические комплексы, которые в дальнейшем будут разведываться самостоятельными сетками скважин, выделяют по результатам бурения первых поисковых и разведочных скважин на основании изучения нефтегазоносности продуктивных свит, имеющих значительную мощность.

Под этажом разведки следует понимать часть разреза местоскопления, состоящую из нескольких нефтеносных или газоносных горизонтов, сгруппированных для разведки самостоятельной сеткой скважин. При выделении этажей разведки целесообразно группировать горизонты, так, чтобы нижним, или базисным, в этаже был наиболее крупный по площади и запасам горизонт, отличающийся высокими дебитами скважин. Такой принцип выделения базисных горизонтов позволит обеспечить первоочередную разведку наиболее мощных нефтегазоносных пластов, прирастить запасы нефти и газа по Высоким категориям и ускорить ввод Этих залежей в разработку. Таким образом, если в разрезе местоскопления два мощных продуктивных горизонта расположены на значительном расстоянии (по вертикали) друг от друга, то целесообразно выделить два этажа разведки, если три, то, возможно, и три этажа.

При выделении этажей разведки следует учитывать также условия бурения скважин. Если нижняя часть разреза местоскопления характеризуется аномально высоким пластовым давлением, требующим применения утяжеленных промывочных растворов и специальной конструкции скважин, а верхняя часть - давлением, близким к гидростатическому, и нормальными условиями проводки скважин, то эти части разреза должны быть выделены в различные этажи.

Порядок разведки выделенных этажей системы снизу вверх или сверху вниз зависит от геологических, технических и экономических факторов. На практике возможны следующие случаи.

1. На местоскоплении высокодебитные горизонты, содержащие значительные запасы нефти и газа, расположены в нижней части разреза. В этом случае более эффективна разведка отдельных этажей снизу вверх.

2. На местоскоплениях выявлен ряд высокодебитных продуктивных толщ, приуроченных к нескольким мощным литолого-стратиграфическим комплексам. В таком случае разведка отдельных стратиграфических комплексов или этажей должна осуществляться в зависимости от глубины их залегания. Если высокодебитные горизонты залегают на больших глубинах, не освоенных для массового бурения скважин, то исходя из конкретных условий можно вначале разведать и подготовить к разработке группу нефтяных пластов, приуроченных к верхнему стратиграфическому комплексу, и только после этого начать детальную разведку горизонтов нижнего комплекса самостоятельной сеткой скважин. При залегании высокодебитных горизонтов, приуроченных к различным мощным толщам литолого-стратиграфических комплексов на вполне освоенных глубинах, предпочтение следует оказать системе разведки снизу вверх, так как при этом количество неудачных разведочных скважин будет сведено к минимуму, а скважины, оказавшиеся за контуром нефтеносности нижних литолого-стратиграфических комплексов, могут быть возвращены для разведки верхних.

3. На местоскоплении высокодебитные горизонты приурочены к верхним литолого-стратиграфическим комплексам, а нижние комплексы содержат малодебитные залежи. В таком случае в первую очередь следует разведать верхние слои.

Одним из основных преимуществ системы разведки снизу вверх является возможность возврата скважин с целью опробования верхних горизонтов. Особенно это важно для скважин низкодебитных, давших отрицательные результаты, и аварийных. Для высокодебитных скважин рекомендуется воздерживаться от возврата. В тех случаях, когда бурение на базисный горизонт разведки сопряжено с известными трудностями, а количество разведочных скважин, опробовавших основной горизонт, позволяет не только подсчитать запасы, но и ускорить разработку залежи, возврат на верхние горизонты высокодебитных скважин может на длительное время задержать начало разработки крупной нефтяной и особенно газовой залежи. В подобных условиях целесообразно заложить новую группу разведочных скважин для опробования выявленных по данным геофизических исследований и отбора керна новых нефтяных горизонтов в верхней части разреза, с тем чтобы не возвращаться к высокодебитным скважинам.

Аналогичное явление может быть и на газовых местоскоплениях, когда разведочные скважины, выявившие и оконтурившие мощную газовую залежь, вполне обеспечивают ее разработку и полное извлечение основных запасов.

Следует иметь в виду, что этажи разведки выделяются на местоскоплениях, где в процессе поискового бурения уже выявлен ряд залежей нефти и газа промышленного значения. Выделение отдельных этажей способствует ускоренной разведке залежей и наиболее рациональной, экономически обоснованной их разработке. Выделение этажей разведки не дает основания для подобного выделения этажей в стадии поискового бурения. Проектирование поисков нефти и газа самостоятельными группами скважин на отдельные стратиграфические комплексы (этажи) может лишь привести к увеличению числа скважин и снижению эффективности, а в случае отсутствия залежей в разрезе отдельных поднятий - и к неоправданным затратам.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.