Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Реактивность и резистенстность.

Организм является открытой системой, которая непрерывно взаимодействует с окружающей средой. При этом организм адаптируется к изменяющимся условиям благодаря наличию реактивности. Реактивность не только обеспечивает нормальную жизнедеятельности, но и влияет на возникновение и развитие патологии.

Реактивность – это способность организма изменять свою жизнедеятельность под действием факторов внешней среды.

Реактивность зависит от наследственных особенностей организма, от изменений, возникших в онтогенезе под действием факторов внешней.

Для более полной оценки понятия реактивности используется понятие мера реактивности. Под мерой реактивности понимают изменение параметров жизнедеятельности тех систем, которые участвуют в адаптации организма к данному фактору. Например: в качестве меры реактивности к инфекционному возбудителю можно использовать такие показатели, как титр антител, активность фагоцитоза и системы комплемента. В качестве меры реактивности к такому фактору как физическая нагрузка можно использовать изменения ЧСС и ЧД.

Классификация реактивности.

Реактивность бывает видовая, групповая и индивидуальная. Индивидуальная делится на специфическую и неспецифическую; физиологическую и патологическую.

Видовая реактивность- реактивность, свойственная всем особям данного вида, и направленная на сохранение вида в целом и сохранение отдельных особей. Является наследственно обусловленной и адаптирует особь к естественным для вида условиям среды. Существует видовая реактивность, характерная для нескольких видов (для всех теплокровных.)



Пример: спазм зрачков в ответ на яркий свет, повышение ЧД и ЧСС в ответ на физическую нагрузку, расширение сосудов при повышении температуры, слезоотделение при попадании инородных тел на роговицу глаза, чихание и кашель при попадании инородных тел, отдергивание конечностей при болевом раздражении.

Только человеку присуща реактивность связанная со второй сигнальной системой (мышление, речь). Человек реагирует на смысл слова, а не на звучание.

Групповая реактивность - присуща особям группы, объединённой по какому-либо признаку. Самыми распространёнными группами можно считать группы, объёдинённые по половому признаку, по возрасту, по расам, по профессиям и т.д. Примеры:

*по половому признаку - женщины легче адаптируются к гипоксии, кровопотере и боли, что связано с менструальным циклом и родами. *Национальная реактивность: у каждой нации свои пищевые пристрастия, и ферменты ЖКТ адаптированы к определённому типу пищи.

По возрасту: новорожденные дети реагируют на все сильные раздражители (голод, холод, дефицит внимания) плачем.

Индивидуальная реактивность-это реактивность конкретной особи, включающая в себя индивидуальные особенности реагирования данной особи. Например:

(индивидуальная неспецифическая реактивность) спортсмен легче адаптируется в физическим нагрузкам, закалённый человек легче адаптируется к холоду.

(индивидуальная специфическая реактивность) аллергические реакции на какой либо пищевой продукт, лекарственный препарат.

 

Реактивность специфическая - это реактивность только на определённый фактор, к специфической реактивности относят специфическую иммунологическую реактивность, то есть, синтез антител в ответ на поступление антигенов или реакция Т-лимфоцитов с антигеном.

Неспецифическая реактивность возникает в ответ на действие различных факторов, например - при боли, холоде, кровопотери возникает стресс-реакция, при попадании частичек пыли, различных бактерий активируется фагоцитоз.

Реактивность физиологическая - характеризуется формированием резистентности к данному повреждающему фактору и сопровождается повышением адаптации и сохранением гомеостаза. Например: организм адаптируется к увеличению температуры окружающей среды благодаря расширению сосудов и увеличению потоотделения, организм адаптируется к яркому свету благодаря зрачковому рефлексу.

Патологическая реактивность - характеризуется качественно или количественно неадекватной реакцией в ответ на действие внешних факторов, приводит к нарушению адаптации, при этом резистентность к данному фактору не возникает.

Бывает специфической, возникает на определенный фактор (например: аллергическая реакция на определенный пищевой продукт или лекарственный препарат) и неспецифической, возникает на различные факторы (обморок при неприятном запаха, страхе, болевом раздражении)

 

По качественным и количественным характеристикам выделяют:

*гиперэргию - сверхсильную реакцию на обычный раздражитель (например: незначительное повышение температуры окружающей среды сопровождается обильным потоотделением)

*гипоэргию - слабую реакцию на обычный раздражитель (например: замедление двигательной реакции на болевой раздражитель)

*дисэргию - неадекватную реакцию на обычный раздражитель. ( Например: непроизвольное мочеиспускание при психоэмоциональном раздражении)

Резистентность.

Это устойчивость организма к действию факторов внешней среды.

Классификация:

Пассивная и активная

Первичная и вторичная

Специфическая и неспецифическая

Местная и общая.

 

Пассивная резистентность обусловлена анатомо-физиологическими особенностями организма и не требует реактивности. Например: кости черепа защищают головной мозг от механических повреждений, ЖКТ устойчив к инфекционным возбудителям из-за наличия в желудке соляной кислоты. Люди не болеют болезнями животных из-за отсутствия рецепторов к их токсинам.

Активная резистентность - формируется благодаря механизмам реактивности. Например: устойчивость к понижению температуры благодаря сосудистым рефлексам, устойчивость к яркому свету из-за зрачкового рефлекса.

Первичная резистентность - наследственно обусловлена, включает в себя всю пассивную и часть активность (устойчивость к микроорганизмам, благодаря фагоцитозу, устойчивость к повышению температуры окружающей среды за счет расширения периферических сосудов и повышения потоотделения)

Вторичная резистентность - формируется в процессе жизни (устойчивость к инфекционным агентам после перенесённых заболеваний или вакцинации, устойчивость к физическим нагрузкам у спортсменов)

Специфическая резистентность реализуется на основе специфической реактивности, проявляется специфическим иммунитетом после вакцинации или перенесенного заболевания.

Неспецифическая резистентность - реализуется на основе неспецифической реактивности (устойчивость к холоду, голоду, боли, инфекции благодаря активации стресс-реакциий.)

Местная резистентность – устойчивость отдельных органов и систем (ЖКТ устойчив к инфекционным возбудителям из-за наличия в желудке соляной кислоты.).

Общая резистентность - устойчивость целостного организма (устойчивость к холоду, голоду, боли, инфекции благодаря активации стресс-реакциий.)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.