Пиши Дома Нужные Работы


Химический состав строительного стекла

Составляющая Химическая формула Массовая доля, %
Окись кремния SiO2 72,8
Окись кальция CaO 8,6
Окись натрия Na^ 13,8
Окись магния MgO 3,6
Окись алюминия Al2O3 0,7

С точки зрения структуры, стекло представляет собой неорганический плавя­щийся продукт, который охлаждается и затвердевает без ощутимой кристаллизации. Структурный порядок молекул различных веществ, образующих стекло, не имеет ярко выраженной кристаллической решетки, как у металлов, а формирует иррегулярную сеть, аналогичную жидкости (рис. З.1.2.1.), хотя стекло является твердым веществом при нормальных условиях. Согласно определению инженеров Американского обще­ства испытаний и материалов (ASTM), «стекло - переохлажденная замороженная

Специфическая структура стекла опреде­ляет температуру его плавления. В отличие от кристаллических веществ, стекло не имеет определенных температур плавления. Важной характеристикой стекла является температура размягчения Tg (при которой материал начина­ет размягчаться). Для типичных листовых сте­кол эта температура находится в интервале от 550 °С до 600 °С.

При производстве стекла в состав стек­ломассы вводятся добавки, которые могут присутствовать в конечном продукте. По ха­рактеру влияния на конечные свойства стекла добавки могут быть разделены на несколько групп.

Группа 1. Основные технологические добавки (флюсы).

Процесс плавления стекла требует поддержания высокой температуры, что влечет за собой значительные энергетические затраты. Поскольку температура плавления оксида кремния (SiO2), являющегося главным сырьевым компонентом стекла, находится вблизи

Fiic. 3.1.2.1. Структура стекла: 1 - кремний (Si); 2 - кислород (O2);3 - натрий (Na); 4 - кальций (Ca).

значения 1700 °С, в етеклошихту вводятся добавки, уменьшающие вязкость в состоянии расплава, и, соответственно, понижающие температуру плавления и переработки. Эти добавки называются флюсами и включают в себя:

4.4 окись натрия Na2O;

4.5 окись калия K2O*;

4.6 окись бора B2O;

4.7 стеклобой (осколки стекла).

4.8 Окись калия также повышает химическую стойкость стекла.

Группа 2. Плавящие и рафинирующие добавки.

Производство бездефектного стекла нуждается в добавках, гарантирующих его од­нородность, что, прежде всего, предполагает исключение микропузырьков газа. К чис­лу таких веществ относятся:

4.9 сульфат натрия Na2SO4 (глауберова соль);

4.10 нитрат натрия NaNO3;

4.11 хлорид натрия №С1(поваренная соль);

4.12 окись мышьяка AsO3;

4.13 фторид кальция CaF2;

4.14 углерод С.

Группа 3. Добавки, предотвращающие кристаллизацию.

Кристаллические включения («камни») в стекломассе являются самыми опасными ее пороками. Они представляют собой кристаллы различных соединений, разнообраз­ных форм и размеров, вкрапленных в стекло и нарушающих его однородность. Кристал­лические включения в стекломассе недопустимы. Они портят внешний вид, ухудшают оптическую однородность, резко снижают механическую прочность и термическую устойчивость, т. к. являются центрами локальных внутренних напряжений. Кристалли­ческие включения бывают самых разных размеров, форм и цвета: от мельчайших крис­талликов, до крупных еферолитов диаметром в несколько сантиметров. Часто кристал­лические включения в стекле сопровождаются свилями, т. к. кристаллы, постепенно растворяясь в стекле, изменяют вокруг себя его состав. Бывают случаи, когда кристалл под действием высокой температуры расплавляется, но не растворяется в окружающем стекле. Тогда получается так называемый «узелок» - стекловидная капля в стекле, даю­щая начало свили.

В целях подавления кристаллообразования используется окись алюминия (A12O3), которая увеличивает вязкость расплава стекла при его охлаждении.

Группа 4. Стабилизаторы.

Эти добавки улучшают химическую стойкость стекла. К их числу относятся:

окись кальция CaO;

окись алюминия A12O3;

окись магния MgO;

окись цинка ZnO;

окись бора B2O3.

Группа 5. Онализеры.

Эти добавки обеспечивают способность стекла пропускать неискаженный недиффуз­ный свет, и при своем добавлении формируют опаловое просвечивающее стекло. К их числу относится фторид кальция CaF2 (добавляется для получения опалового стекла на основе натриевого); и фосфат кальция CaP, который вводится в боросиликатное стекло.

Группа 6. Цветовые добавки.

Архитектура ряда объектов, преимущественно общественных зданий, требует оп­ределенных цветовых решений остекления. Добавки, придающие стеклу определенный цвет, могут быть классифицированы следующим образом:

Добавка Цвет
Окись хрома Зеленый
Окись кобальта Синий
Окислы меди Красный, голубой
Окислы железа Сине-зеленый, коричневый
Селен Розовый
Окись урана Желтый
Окись никеля Серо-коричневый, желтый, зеленый, сине-фиолетовый

 

58.Облицовочная пленка ПВХ. В современном производстве дверей все больше используются совершенно новые отделочные материалы имитирующие натуральные. К таким видам новых материалов относится пленка ПВХ древесных оттенков. ПВХ расшифровывается как поливинилхлор . Это довольно прочный материал, обладающий устойчивостью к изменениям температур, что является важным фактором в условиях переменного климата. Двери , покрытые пленкой ПВХ не сразу отличишь от дверей из натуральных материалов, таких как шпон и массив дерева ценных пород. Один из основных характеристик, которым должна отвечать дверь – это долговечность и стойкость к механическим повреждениям, а именно сколам, царапинам, трещинам и другим.

Полотно в глухих дверях и моделях с частичным остеклением изготавливаются из хвойных пород древесины (сосна) и облицовываются, с обеих сторон, шести миллиметровой плитой МДФ. МДФ, импортный экологически чистый материал, в отличие от ДСП, и массива древесины не впитывает влагу и не подвержен рассыханию и крошению. Облицовка производится для устранения такого неприятного свойства древесины как - коробление.

Далее все покрывается пленкой ПВХ Германия компания « Imawell» , методом мембранно - вакуумного прессования. Окончательный эффект – отличный внешний вид и повышенная, по сравнению с изделиями, состоящими полностью из натуральных материалов, влагостойкость. Все полотна одной расцветки и не отличаются , в отличии от дверей покрытых натуральным шпоном, по тональности.
Пленка ПВХ гораздо более устойчива к механическим повреждениямчем натуральный шпон или, тем более, бумага, которую часто используют для ламинирования при производстве дверей самой низкой ценовой категории.

Широкий ассортимент древесных текстур и цветовой палитрыпозволяет дверям, покрытым пленкой ПВХ отлично вписаться практически в любой интерьер современного помещения. Двери, покрытые пленкой ПВХ в течении многих летне нуждаются в каком-нибудь дополнительном уходе и при это сохраняют отличный внешний вид.Двери, покрытые пленкой ПВХ можно мыть любыми моющими средствами, в том числе и растворителем. В процессе эксплуатации такие двери не меняют свои геометрические размеры и не обтираются.
Материал экологически безвреден, в процессе эксплуатации пленка не выделяет никаких вредных веществ.
Преимущества ПВХ перед шпоном натурального дерева и финиш-пленкиочевидны:

 

· ПВХ сложнее поцарапать, материал более устойчив к стиранию, не меняет своей цветовой гаммы в процессе использования.

· В отличие от натурального шпона – структура рисунка более однородна, что позволяет избежать «подбора» дверей. В отличие же от финиш-пленки , ПВХ не разбухает и не расслаивается при соприкосновении с водой (дверь можно протирать влажной салфеткой).

· Обладают повышенной пожаробезопасностью – относятся к группе пожаробезопасных, трудно горючих материалов , не поддерживающих горение на воздухе.

· Имеют сравнительно малый вес изделия – полотно размером 900*2000 весит около 14 кг, тогда как вес полотна, изготовленного с использованием древесинных материалов, составляет около 20-25 кг.

· Имеют длительный срок эксплуатации – по сравнению с дверьми, произведенными с использованием древесных материалов, двери из ПВХ выигрывают по сроку службы более чем в 2 раза.

 

59.Шумоизоляция. Уровень шумоизоляции напрямую зависит от того, качественно ли установлено Ваше окно, от типа стеклопакета, от герметичности запирания переплета. Существует немало путей повышения шумоизоляции окон:

· Толщина стекла.

· Зазор между стеклами в стеклопакете: звукоизолязия тем выше, чем больше воздушный промежуток между стеклянными листами.

· "Закачивание" вовнутрь камеры стеклопакета специального инертного газа - он тяжелее воздуха, но такой же прозрачный, к тому же обладает большой степенью звукоизоляции.

· Использование ламинированного стекла в конструкции стеклопакетов - несколько более тонких листа стекла скрепляются между собой при помощи прозрачной пленки.

· Использование специальных уплотняющих прокладок количеством не меньше двух.

· Качественный монтаж окон.

Вентиляция

Наилучший вариант выхода из ситуации с сохранением герметичности окон является приобретение специальных оконных вентилируемых профилей. Эти удобные приспособления не мешают свежему воздуху поступать в комнаты, не нарушая при этом шумо и пылеизоляцию. С ними вентиляция превращается в постоянный и контролируемый процесс, замещение загрязненного воздуха свежим наружным происходит без проблем.

Некоторые способы решения данной проблемы:

· проветривание через фрамуги или форточки окон.

· щелевое проветривание - через створки окна, открывающиеся нешироко, с образованием щели в полсантиметра.

· проветривание с помощью специальных устройств, монтируемых между стеклопакетом и переплетом, или вмонтированных в конструкцию оконного профиля.

· проветривание через приточные клапаны, устанавливаемые в наружных стенах за пределами оконного проема.

Системы безопасности окна

Безопасность окна в общих случаях должна обеспечиваться его основными комплектующими: сам ПВХ-профиль, стеклопакет, фурнитура, и конечно, монтаж.

Оконные профили имеют непосредственное отношение и сильно влияют на безопасность. Шире профиль и большее количество в нем камер - выше их противовзломные свойства, такая вот простая зависимость. В широкий профиль проще установить противовзломную фурнитуру. Еще для повышения противовзломных свойств укрепляют штапики, в их верхней стенке проделываются дополнительные отверстия, и они крепятся шурупами к раме или створке, отверстия можно после прикрыть декоративными заглушками.

Запорная фурнитура – это конструкция, собранная в виде механизма из специальных деталей, играющих роль в выполнении всем окном задач защиты, энергосбережения, шумоизоляции, эргономики. Так как фурнитура - наиболее высокотехнологичный фрагмент всего окна, поэтому от ее надежности и качества в первую очередь зависит от успешной эксплуатации оконного изделия. В частных домах и деловых помещениях на нижних этажах нежилого сектора можно использовать при монтаже окон специальные конструкции стеклопакетов со стеклами типа «триплекс» или роллеты.

Триплекс- это высокопрочное стекло, состоящее из нескольких слоев, заламинированных друг с другом полимерной пленкой. При разбивании стекла осколки так и остаются висеть на этой пленке. В как можно большей степени воспрепятствовать вторжению злоумышленника - вот первостепенная задача триплекса.

Ну и монтаж окна должен быть выполнен на таком уровне, чтобы перенести усилия взлома на наружную стеновую конструкцию, а чтобы это имело смысл, тип крепежных элементов должен соответствовать материалу, из которого стены сделаны.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.