Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Аналитическая психология К. Юнга (1875-1961)

Карл Густав Юнг - выдающийся швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из самых известных направлений глубинной психологии - аналитической психологии. Будучи одним из учеников Фрейда, близких ему по духу, он тем не менее предложил свой обоснованный и проверенный опытным путем взгляд на психическую жизнь человека. Прекрасно зная восточную философию, мифологию и алхимию, он искал подтверждение своих гипотез в этих общечеловеческих, исторически складывающихся духовных формах человеческого существования. Теорию К. Юнга можно изложить по таким базовым теоретическим положениям, по которым он концептуально расходился с Фрейдом. Это - структура психики и бессознательного, представление о личностных типах, понимание либидо, представление о стадиях развития личности и их детерминации, о методах диагностики личностных проблем, роли сновидения для сновидца.
В структуре психики Юнг выделял следующие слои - Эго как центр сознания, сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное.
Эго - это комплекс представлений, которые составляют центр сознания личности и кажутся ей непрерывными и идентичными.
Сознание определяется как функция или деятельность, которая поддерживает связь психического с Эго.
Личное бессознательное (в некоторых аспектах идентичное инстанции Ид по Фрейду) - включает в себя содержания, которые являются неосознанными, но которые легко могут быть осознаны, а также вытесненные подпороговые мысли и чувства, называемые комплексами. Комплекс - это отколовшаяся душевная часть личности, группа психических содержаний, которые, отделившись от сознания, функционируют самопроизвольно и автономно. Он имеет ядерный элемент - носитель значения, который не может контролироваться субъектом, а также множество связанных с ним ассоциаций. Комплексы обладают большой энергетической силой, способной влиять на личность в целом, нарушая психическое равновесие.
Коллективное бессознательное - врожденная часть психики человека, которая передается по наследству, обладает универсальной структурой и не имеет содержаний индивидуального опыта конкретного человека. Благодаря выделению этого уровня психики теорию Юнга считают социотропной. Коллективное бессознательное включает в себя формы, образцы поведения, типичные реакции человечества вообще на типичные жизненные события (отношения с родителями, способы поведения в состоянии агрессии и любви, переживание чувства страха, ситуации рождения и смерти и проч.). Такие феномены получили название архетипов. Архетипы - "прообразы", "древнейшие образцы", мыслеформы, представляющие собой отображаемые в инстинктах реакции, психически необходимые человеку для отношения в определенной ситуации и поведения в ней. В коллективном бессознательном содержится великое множество архетипов, среди них - архетип Тени, Персона, архетип Матери, Трикстер, Самость и др. (см. Хрестомат. 2.2).
Кроме структурных составляющих психики Юнг определяет ее функциональные возможности. Психическая функция - психическая деятельность, не зависящая от содержания и при различных обстоятельствах остающаяся равной самой себе. Человек обладает четырьмя функциями - двумя рациональными (мышление и чувство) и двумя иррациональными (ощущение и интуиция). "Сам термин "иррациональный" применительно к функциям ощущения и интуиции не означает чего-то неразумного или неблагоразумного, он подразумевает нечто выходящее за рамки рассудочного, лежащего в узких пределах здравого смысла. Физическое восприятие чего-то, что не зависит ни от какой логики - нечто просто есть. Ощущения не говорят, что это, но свидетельствуют, что это нечто присутствует. Сходным образом интуиция существует сама по себе; она представлена в разуме, вне зависимости от рассудка или процесса рационального мышления" (Шарп Д. Типы личности. Юнговская типологическая модель. Спб., 1996. С. 16). "Функция мышления относится к процессу когнитивной познавательной мысли, ощущение есть восприятие в помощью органов чувств, чувство есть функция субъективного суждения и оценки, а интуиция относится к восприятию с помощью бессознательного (т.е. чувствительностью к бессознательным содержаниям)" (Там же. С. 12).
Все четыре функции развиты не одинаково. Одна из них оказывается наиболее развитой. Это ведущая функция, которой мы пользуемся автоматически, и именно она определяет тип личности (мыслительный, чувствующий, ощущающий или интуитивный). Противоположная ей функция является подчиненной и целиком погружена в бессознательное. Подчиненная функция оказывается той же самой природы, что и ведущая (т.е. если ведущей является интуиция, то подчиненной будет ощущение, если ведущей является чувство, то подчиненной будет мышление и т.д.). Остальные функции являются вспомогательными. Тип личности определяется не только тем, какая функция является ведущей, но и тем, каков характер направленности Эго. Если энергия направлена вовне, то говорят об экстраверсии, если вовнутрь субъекта - то об интроверсии. В соответствии с этими двумя критериями можно выделить 16 типов личности, например, экстравертный мыслительный тип, интровертный мыслительный тип, экстравертный чувствующий тип и т.д.
Согласно З. Фрейду, либидо - это сексуальная энергия, этот термин обозначает "количественную (хотя в данный момент и недоступную измерению сторону энергии влечений, связанных с тем, что понимается под словом любовь" (Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М.: Высшая школа, 1996. С. 220) . К. Юнг не был согласен с таким пониманием либидо, он полагал, что оно - есть психическая энергия вообще, не имеющая ни явно сексуального (по Фрейду), ни властного (по Адлеру) начала. Эротизация психики сужает возможности личности, "обезображивает культурного человека". По-видимому, толкование различное либидо явилось для Фрейда и Юнга своеобразным камнем преткновения, который не позволил двум выдающимся психоаналитикам конструктивно взаимодействовать друг с другом.
Структурные и энергетические особенности психики, как было замечено выше, имеют свою специфику в обеих теориях. Не менее полемично представлен вопрос о психическом развитии человека. Фрейд ограничивал качественное развитие психики четырьмя периодами (оральной, анальной, фаллической и генитальной стадиями), утверждая, что всю последующую взрослую жизнь индивид пытается решить (отработать) проблемы детства. Юнг понимает развитие как процесс, продолжающийся всю жизнь. Он носит название индивидуации. Индивидуация - процесс сознательного принятия и развития врожденных индивидуальных потенциалов своей психики, целью которого является объединение всех противоречий в систему, развитие умения быть собой, быть верным самому себе.
Основные этапы индивидуации связаны с отдельными архетипами (см. Хрестомат. 2.4), с их индивидуальной проработкой. Общий принцип работы с архетипами состоит в проекции (вынесении вовне, на объект) отвергаемых личностных особенностей, с последующей их интеграцией в себя. На основе этого принципа сохраняется идея индивидуации как последовательного объединения всех противоположностей.
Индивидуация Самости встречает на своем пути множество препятствий, одним из которых является архетип Тени. Тень - воплощение тех личностных черт, которые считаются недостойными, негативными и болезненными. В самом начале работы с Тенью неприятные качества проецируются на другие объекты с целью такого ложного избавления от них. На самом деле, как говорил Юнг, чем больше сил мы прикладываем к тоу, чтобы избавиться от неприятного, тем сильнее оно заявляет о себе. Интеграция Тени в Я привносит новую творческую энергию, способствующую интенсивному личностному росту. Интегрированные теневые особенности становятся подконтрольными, управляемыми, степень их негативного влияния снижается.
Следующий архетип - Персона - воплощает социокультурную детерминацию активности личности, осуществляя гибкое приспособление личности к окружающей действительности. Персона есть проявление личности, противоположное ее подлинности, это система компромиссов, которые позволяют ей адаптироваться к окружающему миру, принимая на себя социальные роли. Проработка Персоны связана с преодолением ее искажающего влияния на личность, которое может происходить в виде идентификации с социальными ролями, маскирующими уникальный склад личности.
Парный архетип Анима/Анимус означает персонификацию таких характеристик, которые не соответствуют половой идентификации мужчины/женщины. Анима представляет собой женскую часть психики мужчины, ассоциирующуюся с чувственностью, настроением, восприимчивостью к иррациональному; Анимус - мужскую часть психики женщины, обнаруживаемую в таких положительных проявлениях, как смелость, умение логически мыслить, инициативность. Отрицание качеств, противоположных полу, может усиливать влияние архетипов, приводя к их инфляции, т.е. к чрезмерному раздуванию. Работа с архетипами на этом этапе также заканчивается интеграцией противоположностей, высвобождая дополнительную энергию, необходимую для личностного развития.
Архетип Мудреца (Духа, Значения, Старого Мудреца) обнаруживается в проекции на определенные объекты силы, жизненной энергии. Он связан с проработкой зависимости от отца/матери и разотождествлением с ними.
Самость является воплощением представления о психической целостности и полноте, символы которого указывают на внутреннюю гармонию, единство всех противоположностей, интегрированность. В реальной жизни человек может только стремиться к достижению Самости, которая, на самом деле, является для него некоторым недостижимым идеалом.
Методами работы Юнга были словесно-ассоциативный тест, толкование сновидений и метод активного воображения.



 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.