Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Упражнения крийи Шанкха-Пракшалана

Важное

Обязателен моральный настрой. В этот день категорически нельзя нервничать, заниматься тяжелой работой, спешить куда-либо. Никто не должен отвлекать. Из-за плохого настроя чистка кишечника может не получиться.

Одежда должна быть легкой и удобной, поскольку потребуются немалые физические затраты для выполнения асан.

Недопустимы напряженности или беспокойства. Во время выполнения процедуры не отвлекаться ни на что, сознание должно помогать открытию сфинктеров (привратников) и прохождению воды в кишечнике. Ваше внимание должно быть постоянно направлено в область пупа, а также распределяться на работающие мышцы и внутренние органы (подробнее о внимании см. в комментариях к упражнениям).

Когда будете делать чистку организма, не думайте о том, что Вам надо похудеть! Думайте о том, что Вам надо привести все системы организма к согласованной работе (убрать лишнее, восстановить то, что не так работает). В этом случае, возможно, у Вас нормализуется вес.

Вам будет необходимо следить за мягким возвращением блуждающего ума в момент настоящего и ни в коем случае не поддаваться эмоциональным и физическим саботажам сдаться и закончить процедуру раньше времени.

 

Процедура Шанкха-Пракшаланы

 

Здесь описана последовательность выполнения крийи Шанкха-Пракшалана. О подготовке можно прочитать здесь. Схема желудочно-кишечного тракта Движение воды по пищеварительному тракту Пищеварительный тракт взрослого человека достигает 7-9 м в длину. Солёная вода по трубе пищевода (A) длиной 25 см и шириной 3-4 см, через верхнюю кардиальную (D) пограничную зону, попадает в желудок (В). Затем, с помощью выполняемых упражнений открывается небольшая круглая мышца нижней пограничной зоны желудка – привратник (Е), и вода беспрепятственно продолжает движение по тонкой кишке (I), длина которой 4-6,5 м, диаметр 2,5 см. Промывая двенадцатиперстную кишку (F) длиной 30 см, солёная вода продвигается по тощей кишке, покрытой огромным количеством ворсинок – тонких трубочек. Минуя последний сегмент тонкого кишечника – подвздошную кишку, она выливается через открывшуюся (с помощью последнего упражнения) баугиниевую заслонку или илеоцекальный клапан (J) в толстый кишечник (K) – толстую трубу диаметром 5-6,5 см и длиной 1,5 м. По восходящему ободочному сегменту вода доставляется в поперечную ободочную, а затем в нисходящую ободочную зону, вытекая в отрезок в форме латинской буквы S (сигмовидный отдел – L), и эвакуируется из нашего организма через короткую часть прямой кишки. На схеме также обозначены: печень (С), отходящий от неё желчный пузырь (G) с открывающимся протоком в двенадцатиперстную кишку (F). В неё же секретирует сок поджелудочная железа (Н).   Процедура 1 Выпить стакан теплой соленой воды. 2 Незамедлительно выполнить предписанные крийи (движения, упражнения). Все упражнениявыполняются подряд одно за другим:
  • Тадасана (поза горы в варианте с вытянутыми вверх руками)
  • Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)
  • Кати-чакрасана (вращение талии)
  • Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)
  • Ударакаршанасана (массаж живота)
3 Выпить еще стакан и опять проделать всю серию упражнений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты. 4 В классическом варианте предлагается продолжить чередовать питье воды и движения до тех пор, пока не выпьете 6 стаканов соленой воды и не проделаете шесть серий упражнений. В нашей практике было замечено, что количество стаканов индивидуально и напрямую зависит от размеров кишечника – у некоторых естественная эвакуация происходит после 4-го стакана, а кому-то понадобится выпить 7 или 8. Постепенно, по мере потребления воды, давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив всё своё внимание только на практике, игнорируя желание делать паузы, тогда вода быстро выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент (это тоже индивидуально), и от Вас потребуется предельная концентрация и выдержка. В случае затруднений Привратник желудка Иногда сразу не удается открыть привратник в двенадцатиперстную кишку. Если после того как выпито, например, четыре стакана, вы чувствуете, что вода не покидает желудок и в нём ощущается перенаполнение, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) не открывается так, как следовало бы. В этом случае, вновь проделайте 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Случается даже, что некоторые упражнения приходится делать по несколько раз после каждого стакана. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведён в действие, то уже не будет затруднений, и вы можете продолжать процесс. У некоторых лиц может случиться так, что газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае, бывает достаточно нажать на живот руками, либо выполнить випарита-карани-мудру и падахастасану(см. дополнительные упражнения). Если и это не помогло В самом неблагоприятном случае, когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только делать рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки, чтобы наступил рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. После, также следует отдохнуть и избегать голодания. 5 После завершения шестого (в среднем) цикла необходимо сходить в туалет. Ни при каких обстоятельствах не следует напрягаться; просто посидеть в туалете несколько минут. Неважно, сработал при этом кишечник или нет. Если не произойдет первая эвакуация в течение 5 минут, то повторите комплекс упражнений, не употребляя больше воду. Однако бывает, что газовая пробка или массивные скопления фекалий препятствуют нормальному очищению. Если результата нет после 6-8 стаканов, не выпивая пока воду, сделать подряд ещё несколько циклов упражнений (ещё раз обращаем Ваше внимание, что количество воды в каждой ситуации индивидуально). Затем выпить очередной стакан и вновь проделать несколько комплексов. Если и после этого стула нет, нужно сделать небольшую клизму. Как только анальный сфинктер первый раз приведен в действие, проблем обычно больше не возникнет, и последующие эвакуации происходят автоматически. После каждого посещения туалета рекомендуется подмываться теплой водой. И ни в коем случае не травмируйте слизистую туалетной бумагой. Некоторые чувствительные люди подвержены слабому раздражению, когда слизистая заднего прохода раздражается от соли, но и это легко предупредить. После подмывания можно смазывать анальное отверстие растительным маслом. 6 Продолжайте чередование вода - упражнения - туалет до тех пор, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги продолжают процедуру до того времени, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. При первом опорожнении кишечника стул, скорее всего, будет твердым. Продолжайте пить соленую воду и делать асаны, и постепенно начнет выходить смесь твёрдого стула с водой. По мере продолжения питья и выполнения асан, на выходе будет все больше воды и все меньше твердой фракции стула, к концу практики из кишечника начнет выходить только желтая или коричневая жидкость. Продолжайте практику до тех пор, пока на выходе не появится совершенно чистая вода – верный признак того, что кишечник совершенно чист. Теперь надо выпить еще два (последних) стакана воды, вновь выполнить асаны и посетить туалет, чтобы весь желудочно-кишечный оказался в наилучшем и чистейшем состоянии. Прежде чем начнет выходить совершенно чистая вода, кому-то нужно выпить 10, а кому-то до 25 стаканов. Одним для получения результата в Шанкха-Пракшалане требуется жидкости больше, другим – меньше. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще, у каждого любая практика имеет свои особенности. Не беспокойтесь, если лично у вас начало сокращения кишечника или завершение практики отнимает больше времени, нежели у других. Некоторые завершают ее достаточно быстро, тогда как другим требуется около четырех-шести часов. 7 Когда вы будете удовлетворены результатом, то есть когда выходящая из вас вода будет достаточно чистой, завершите процедуру следующим образом. Выпив 2-3 стакана соленой воды, вызовите рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами. Это выключит сифон и опорожнит желудок. В традиции, йогины всегда делают рвоту (Куньджала-Вамана-Дхаути) после Шанкха-Пракшаланы. Куньджала-вамана-дхаути-крийя Куньджала (санскр. kunjara) - это слон; вамана (санскр. vamana) - рвота. Слон набирает хоботом воду и затем с силой выбрасывает ее. Эта практика удаляет из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов. Она тренирует стенки пищевода и желудка, и оказывает оздоравливающее воздействие на печень и желчный пузырь. Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. Также это упражнение очищает кожу, удаляет прыщи и нарывы, лечит грудную клетку (кашель, астму), рахиты, тонзиллит, излечивает запоры. Практика очищения рвотой обращает вверх нисходящий эфирный поток, именуемый апана-вайю, который отвечает за реализацию функций выделения. Отвечающий за газообмен и ассимиляцию энергии восходящий поток, именуемый прана-вайю, реактивно обращается вниз. Обычное для человеческого организма течение процессов, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Это приводит к омоложению организма. В классическом варианте предлагается выпивать 6 стаканов солёной воды, последний стакан рекомендуется принять уже в туалете. Нагнуться над унитазом так, чтобы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто – 2 пальца как можно дальше в горло и за 2-3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находятся как можно глубже в горле! Только так получится за несколько секунд полностью опорожнить желудок. Эта крия (в варианте с 2-3 стаканами воды) входит в Шанкха-Пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров. 8 По окончании процедуры в кишечнике остается вода, поэтому придется еще несколько раз посетить туалет. Вполне возможно, что у вас будет естественная жажда, но воду, равно как и какие-либо другие напитки, запрещено принимать, по крайней мере, в течение трех часов.Необходимо сопротивляться жажде. Это существенно по ряду причин. Если выпить холодной воды, это приведет к охлаждению пищеварительной системы, после того, как она была весьма тщательно вычищена. Кроме того, сразу же по завершении данной практики организм начинает вырабатывать новый защитный слой на стенках желудка и кишечника, его возникновение стимулирует топленое масло (гхи) в пище, которую вы в скором времени съедите. Если же выпить воды, это растворит и уничтожит новую защитную пленку. 9 По окончании Шанкха-Пракшаланы и дополнительных процедур необходимо полностью расслабиться минимум на сорок пять минут. Этот короткий период времени необходим, чтобы пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью выключается из работы, поскольку процесс переваривания пищи практически непрерывен. Эти сорок пять минут полной физиологической релаксации необходимы пищеварительному тракту для обновления. Во время отдыха может обнаружиться, что кишечник необходимо еще освобождать от оставшейся воды. Не волнуйтесь, это нормально. Люди, хорошо переносящие избыток соли и опытные в голодании, могут длительное время после Шанкха-Пракшаланы ничего не есть и даже входить, таким образом, в голод. 10 После отдыха (обычно через 45-60 минут), мы рекомендуем заселить кишечник правильной флорой, специализированными лечебными бифидобактериями: бифидумбактерин или нормофлорин-Б. Также мы настоятельно рекомендуем в течение последующих двух недель продолжать регулярный приём бактерий. 11 Дальше необходимо продолжить практику правильным питанием. Во время процедуры вымывается почти вся микрофлора кишечника – и паразитарная, и естественная. И от характера пищи, особенно в первые сутки, зависит, какая микрофлора сформируется. При здоровой еде и хороших энергиях восстанавливается самый оптимальный состав флоры. Для этого надо с особым вниманием проследить за совместимостью в питании.   Заключение Правил и требований в отношении выполнения Шанкха-Пракшаланы достаточно много, и имеются весомые причины, чтобы каждое из них было надлежащим образом соблюдено. Пренебрежение любым правилом или требованием влечет за собой возникновение тех или иных проблем. И хотя мы описали технику выполнения Шанкха-Пракшаланы достаточно подробно, первичное проведение этой процедуры желательно провести под руководством опытного инструктора. Цель процедуры немного глубже, чем могло бы показаться на первый взгляд и не является "клизмой". Добиться качественных испаражнений "до светлой воды" - это поверхостный и ничего не говорящий результат. Суть в следующем: пракшалана - это серьёзный, если примитивно и грубо выражаться, ритуал, затрагивающий не только Ваше физическое тело. Энергии, высвобождающиеся во время практики, порой болезненны и дискомфортны, а неприятные ощущения именно и указывают Вам на существующие блоки и на скрытую ранее дисгармонию. Скорость - не показатель. Главное - это грамотно пройти и растворить неполадки не только в кишечнике, а пробудить и включить природную силу, иммунитет, именно всё то, что исконно заложено в Вас естественной Природой. Уже исходя из опыта, мне стало известно, что пракшалана - это тайное, никогда не повторяющееся священнодействие, которое свершается при включении в энергетический поток МАТЕРИ ПРИРОДЫ, с искренного запроса и формирования чёткого НАМЕРЕНИЯ. И тогда, происходит что-то вроде "ЧУДА", включаются скрытые резервы и приходит "из космоса")))) помощь.

Упражнения крийи Шанкха-Пракшалана



В данной категории приведён полный цикл упражнений, выполняемых в процессе практики Шанкха-Пракшалана. Последовательность выполнения упражнений соответствует порядку, в котором они расположены на странице.
Тадасана

 

Тадасана Поза горы Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной. Встаньте прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Напрягите колени, подтянув коленные чашечки вверх. Толкните тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц, передней части бедёр и втягивания живота. Избегайте выпячивания таза вперёд, подтягивая задние мышцы бёдер. Грудь подайте вперед, позвоночник вытяните вверх. Шею держите прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Вес тела равномерно распределите по всей длине ступней. Прямые руки с переплетенными большими пальцами поднимите над головой ладонями вперёд. Приподнимитесь на носках и представьте, будто вас тянут за руки вверх. Потянитесь всем телом. Почувствуйте растяжение передней стенки живота и следите за тем, чтобы Ваш позвоночник был растянут от копчика до макушки. Затем медленно опустите пятки на пол. Поднимаясь на носки, делайте вдох, находясь на кончиках пальцев – задерживайте дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхайте. Польза практики Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник. Она обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если вы выпьете 6 стаканов воды, а потом сделаете 100 шагов в тадасане, вы сможете избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.

 

Тирьяка-тадасана

 

Тирьяка-тадасана Поза дерева, гнущегося под напором ветра Тирьяк (санскр. tiryak) – это «наклон в сторону». Тада - см. выше. Встаньте в тадасану. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 10-15 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Спина прямая, подбородок приподнят, дыхание свободное. Наклонитесь в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следите, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямитесь и динамично наклонитесь в противоположную сторону. Повторите 12 наклонов в каждую сторону, что займет в общей сложности около 30 секунд. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следите, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осущестляется в талии. Вниманием наблюдайте растяжение и сжатие передней стенки живота и ощущения в области желудка. Почувствуйте как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.

 

Кати-чакрасана (вариант)

 

Кати-чакрасана (вариант) Вращение талии Кати (санскр. kati) – это талия, чакра (санскр. cakra) – колесо, диск. Вращение диска на уровне талии. Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, правую руку вытяните горизонтально вперед, а левую согните так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотрите на кончики пальцев уходящей назад ладони. При этом следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернитесь в исходное положение и сразу же динамично выполните поворот в противоположную сторону. Дышите естественно. Внимание обращайте на ощущения в области кишечника. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону. Общая продолжительность серии около 30 секунд. При поворотах вода продолжает проходить из двенадцатиперстной кишки и течь по тонкому кишечнику. Польза практики Эта асана тонизирует талию, спину и тазобедренные суставы. Она устраняет скованность в спине, дефекты осанки и жировые отложения в области талии.

 

Тирьяка-бхуджангасана

 

Тирьяка-бхуджангасана Поза поворачивающейся кобры Тирьяка (санскр. tiryak) – означает «поворот в сторону», а бхуджанга (санскр. bhujanga) – змея, дракон. Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры в варианте, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивайте голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Повороты осуществляйте относительно талии, нижняя часть туловища остаётся параллельной полу. Тело прогибается вниз за счёт отпускания (расслабления) живота. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Внимание удерживайте на внутренних процессах, старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. Это упражнение повторяется так же не менее 12-ти раз в каждую сторону. Польза практики Эта поза является панацеей при повреждениях позвоночника. В случаях незначительного смещения позвоночных дисков эта поза возвращает диски в нормальное положение. Тонизируется вся позвоночная область, полностью раскрывается грудь. Поза кобры оказывает благотворное действие на надпочечные железы, усиленно снабжая их кровью. Она особенно полезна женщинам, страдающим нарушениями функций или заболеваниями яичников и матки. Поза кобры регулирует тепловой обмен в организме, а также препятствует скоплению газов в кишечнике.

 

Удара-каршанасана

 

Удара-каршанасана Массаж живота Удара (санскр. udara) – означает живот, каршана (санскр.karshana) – растягивание, массирование, культивирование. Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту. Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Возвратитесь в исходное положение. Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следите за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывайте следить за внутренними процессами. Делайте по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника. Польза практики Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области. Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.

 

Дополнительные упражнения

В данной категории приведены упражнения, которые позволяют активировать энергетику пищеварительного тракта (пищеварительный огонь). Некоторые из них могут быть использованы как вспомогательные в практике Шанкха-Пракшаланы для открытия внутренних клапанов. Подробнее см. комментарии к упражнениям.
Випарита-карани-мудра

 

Випарита-карани-мудра Перевёрнутое действие, низкая березка на руках Випарита (санскр. viparita) – означает перевёрнутый, противоположный, а карана (санскр. karana) – действие, инструмент. В целом, термин может означать «инструмент для обратного протекания процессов». В традиции считается, что эта поза оборачивает время вспять, а также кардинально меняет ментальные и эмоциональные настрои. Выполнить 1 раз всего 2-3 минуты. Если держать ноги прямо тяжело, то их можно немного наклонить на себя. Дыхание плавное и ровное. Польза практики Випарита-карани — самое эффективное средство от простуд, потому что и щитовидная железа, и гипофиз, и надпочечники, и нервы, направляющиеся к легким, — все эти органы омолаживаются. Гормоны и повышенная концентрация кислорода обогащают кровь, удаляя из организма шлаки и отходы. В практике Шанкха-Пракшаланы эта асана может быть использована для открытия привратника желудка, если его не удаётся открыть с помощью Тирьяка-Тадасаны (наклонов в стороны).

 

Падахастасана

 

Падахастасана Поза максимальной растяжки задней поверхности ног Пада (санскр. pada) – означат стопа, хаста (санскр. hasta) – кисть. Встаньте ровно, руки по швам, большие пальцы ног соединены, пятки при этом естественным образом немного разойдутся в стороны. Зафиксируйте нижнюю часть туловища, подтянув коленные чашечки и толкнув тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц и втягивания живота. Поднимите руки через стороны вверх и вытянитесь всем позвоночником от макушки до копчика. Шея и мышцы лица расслаблены. Начните постепенный наклон туловища вниз, делая акцент на изсгибе в нижней части спины (от копчика), тянитесь не головой к коленям, а животом к бёдрам. Руки по мере наклона опустите на колени, удерживая равновесие, а затем позвольте ладоням скользить вниз к стопам. Отпускайте возникающие напряжения – напряжены только колени и передние поверхности бедёр. Задние поверхности ног растягиваются. Дышите ровно. На вдохе тянитесь копчиком вверх, на выдохе позволяйте животу опускаться ближе к бедрам. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Если чувствуете себя комфортно, постарайтесь втянуть живот, чтобы выдохнуть максимальное количество воздуха, и сделайте задержку дыхания. Сосредотачивайтесь на свадхистхана-чакре (область крестца). Эта асана вызывает приток крови к голове, поэтому вставайте постепенно, плавно поднимая туловище и позволяя давлению крови переместиться из головы обратно в тело. Повторите 2-3 раза. Польза практики Эта асана устраняет заболевания желудка и органов брюшной полости. Кроме того, она уменьшает жировые отложения на животе, улучшает пищеварение и перистальтику. Пада-хастасана улучшает кровообращение, делает спину гибкой и тонизирует спинные нервы.

 

Маюрасана

 

Маюрасана Поза павлина Маюра (санскр. mayura) – павлин. Станьте на колени. Ступни поставьте рядом друг с другом, колени разведите врозь. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в пол между коленями; пальцы рук должны быть направлены к ногам. Плотно прижмите предплечья друг к другу. Наклонитесь еще больше вперед и обопритесь животом на локти, а грудной клеткой – на верхние части рук. Вытяните ноги назад. За счёт напряжения мышц спины, ягодиц и задних поверхностей ног, медленно поднимайте туловище и ноги до тех пор, пока они не окажутся параллельными полу. Тело должно теперь балансировать только на руках. Удерживайте конечное положение некоторое время, не допуская чрезмерных усилий. Осторожно вернитесь в исходное положение. Когда дыхание успокоится, асану можно повторить – 2-3 раза. Старайтесь поднимать ноги по возможности выше, а смотреть вперёд, прогибаясь в спине. В конечном положении вес тела должен удерживаться только животом, а не грудной клеткой. Отрывая тело от пола, выдыхайте. В конечном положении задержите дыхание на выдохе. Опускаясь на пол, вдыхайте. Дышите нормально, если конечное положение удерживается продолжительный период времени. Удерживайте конечное положение в течение того периода времени, на который вы можете задержать дыхание. Те, кто удерживают конечное положение более продолжительное время, должны избегать перенапряжения мышц. Для духовного совершенствования сосредотачивайтесь на манипура-чакре. Для физического развития – на поддержании равновесия в конечном положении. Эту асану следует выполнять в конце программы. Она ни в коем случае не должна предшествовать перевернутым позам. Асану не следует практиковать людям, страдающим от высокого давления крови, грыжи или язвы желудка. Польза практики Эта асана стимулирует обмен веществ в организме и секреторные выделения различных органов. Кишечник и мочевой пузырь освобождаются от отработанных веществ. Из крови изгоняются токсины. Это способствует излечению кожных заболеваний, например фурункулеза. Эта асана рекомендуется в качестве лечебного средства при большинстве заболеваний желудка, кишечника и при диабете. Гхиранда Самхита гласит: "Плохую или излишнюю пищу она сжигает целиком, возбуждает огонь пищеварения и помогает переварить даже яд. Она устраняет все болезни, подобные гастриту, лихорадке, испорченности (желудочного) сока и другие – такова эта полезная поза". Облегчённый вариант Тем, кто йогой не занимался, будет сложновато, поэтому можно начинать с такого варианта (поднимать не обе ноги, а по одной):
  1. Сядьте на расставленные ноги, руки плотно перед собой.
  2. Наклоните голову, уперевшись лбом в пол. Локти плотно сомкнутые упираются в живот, т.е. прямо в нижний дянь-тянь.
  3. Выйдите на 3 точки опоры: руки, голова, ноги. После освоения, усложните, оторвав голову от пола, а затем ноги (можно по одной).

 

Питание после крийи Шанкха-Пракшалана

 

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым "упаковочным" материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой. Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются. Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения. То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка. В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д. Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой. Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание.... с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.