Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПО С. ГАНЕМАНУ

Если рассмотреть процесс приготовления более подробно и обратить внимание не только на технологию, но и на идеологию его, то можно лучше представить гомеопатию в целом. Принцип приготовления гомеопатических лекарственных средств и детали технологии изготовления отдельных препаратов составлены Ганеманом. Большую работу по унификации технологии проделал его ученик и последователь немецкий химик Шваббе.

Этапы приготовления гомеопатических лекарств:

1. Приготовление первичного извлечения из лекарственного сырья, которое может быть любое: растительное, животное или минеральное вещество.

2. Сырье экстрагируется в 90 градусном спирте или в течение нескольких часов растирается с молочным сахаром, в соответствии с его физическими свойствами.

3. Полученное извлечение последовательно разводится разбавленным спиртом в определенном соотношении.

Лекарственное разведение и растирание приготавливается по двум шкалам: десятичной и сотенной.

По десятичной шкале разведения гомеопатические препараты готовятся следующим образом: 1 часть (1 капля) первичного разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и сильно встряхивают от 10 раз (в России) до 100 (во Франции). Получено первое десятичное разведение лекарства. Одну часть (1 каплю) полученного первого разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и соответственно встряхивают, получив второе десятичное разведение. Десятичное разведение обозначают буквой Д или Х, поставленными после соответствующей цифры.

По сотенной шкале разводят исходное извлечение последовательно в соотношении 1:100, встряхивая пробирку с полученным разведением от 10 раз. Сотенное разведение обозначают буквой С перед цифрой, или перед названием препарата может стоять только одна цифра.



4.Наименование исходного действующего вещества обычно указано на лекарственном средстве (например: апис - пчела; меркурий - ртуть; эскулюс - каштан).

5.Потенция действующего вещества (степень разведения) определяется следующим за названием обозначением: 3Д (3Х), 6С (6) и т. д.

6.Количество же исходного лекарственного вещества в разведениях определяется для десятичной шкалы формулой10(-n) (т. е. количество нолей после запятой такое же, как и цифра перед крестом: 3Х = 0,0001). Для сотенной шкалы формула 10(-2n) (т.е. количество нолей после запятой в 2 раза больше цифры разведения: 3С =0,0000001).

Полученные растворы могут использоваться в исходном виде, или они наносятся на гранулы молочного сахара, которые могут долго храниться и использоваться по мере надобности.

Сущность процесса – многократное встряхивание, которое обеспечивает эффект усиления действия при минимальных количествах действующего вещества. Не случайно встряхивание, или по-другому потенцирование, является даже более неотъемлемой принадлежностью гомеопатического лекарственного средства, чем его количество. Без потенцирования малое количество вещества не будет обладать лекарственным действием и довольно быстро исчезнет при разведении.

Потенцирование – встряхивание каждой пробирки, в которой происходит очередное разведение определенным, достаточно стандартным, образом. Т.е. происходит энергизация приготовляемого раствора.

Существует теория, согласно которой полученная энергия меняет структуру растворителя в соответствии со структурой растворенного в нем лекарственного средства, передавая ему частотную характеристику последнего. Таким образом, согласно этой теории из пробирки в пробирку передается (особенно при высоких разведениях) энергетическая информация, запечатленная на молекулах растворителя. Именно эта энергетическая информация и является действующим началом в гомеопатическом средстве.

Оказывается, гомеопатические лекарственные средства воздействуют не на отдельные симптомы в организме, а восстанавливают некое общее равновесие то, что Ганеман называл динамической жизненной силой, а современные врачи называют иммунитетом. Именно повреждение на этом уровне и приводит к возникновению тревожащих нас симптомов.

Жизненная сила, равновесие, даже иммунитет - это вещи не вполне материальные, скорее - энергетические. В любом случае, воздействие на них может быть лишь такого же рода - энергия, информация - "дух лекарства", а материальные количества веществ лежат просто вне этой плоскости существования организма.


ТЕМА: "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЭССЕНЦИИ И ТИНКТУРЫ"

Приготовление гомеопатических лекарств из растительного и животного мира

Из растительного сырья готовят тинктуры и эссенции, из сырья животного происхождения -тинктуры.

Эссенции гомеопатические- жидкие лекарственные формы, представляющие собой смесь равных частей свежевыжатого сока растений и спирта, а также спиртовые извлечения из свежих растений, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

При приготовлении эссенций используют растительное сырьё,отвечающее требованиям соответствующей нормативно-технической документации.

Эссенции готовят исключительно из свежих растений, собранныхв различные времена года,в зависимости от употребляемой для данного препарата части растения.

Плоды и семена собирают летом или осенью в период полного их созревания ( если нет предписания собирать их незрелыми).Сердцевину деревьев собирают до наступления весны,прежде чем распускаются почки.Траву срезают поверх коренных листочков (вся надземная часть) в период указанный для каждой травы.

Кору с деревьев, с ветвей и с надземных корней собирают :

а) со смолистых деревьев и кустарников - во время почкования;

б) с не смолистых деревьев и кустарников -осенью, в период покоя.

Корни выкапывают во время, указанное при описании соответствующего растения, а если не указано,то:

-у однолетних растений перед созреванием семян;- у двухлетних-

весной на втором году;- у многолетних - осенью.

Побеги деревьев и кустарников собирают первого года.При употреблении всего растения собирают все надземные и подземные части.

Для получения эссенций используют различные способы. При выборе способа приготовления эссенций решающим фактором является содержание сока в свежих растениях,которое принимается за лекарственную единицу, наличие в растениях эфирных масел,смол,соединений камфоры.

- Для приготовления эссенций могут быть использованы следующие способы:

1 Способ применим для получения эссенций из растений, не содержащих смол,эфирных масел или соединений камфоры и дающих при размельчении и прессовании,60% и более сока.В данном случае эссенции готовят следующим : мелкоизмельченноё,превращенноое в кашицу растение или части растения,тщательно отжимают под прессом .Кполученному соку добавляют равное количество 90% этилового спирта, взбалтывают,оставляют для отстаивания на 8 суток при температуре не выше 10 С и фильтруют. Эссенции должны быть прозрачными.Содержание лекарственного вещества в эссенциях,приготовленных указанным способом,равно 1:2.

2 Способ применим для получения эссенций из растений,не содержащих эфирные масла,смолы,а также соединений камфоры и дающих при размельчении и прессовании менее 60% сока.К измельченному растению добавляют 90% этиловый спирт, в количестве 1/2 от массы измельченного растения,сильно растирают до получения густой кашицы.Затем добавляют ешё 90% этиловый спирт в количестве равном количеству сока,содержащегося в массе растения,перемешивают,оставляют в течение 8-14 дней для мацерации. Полученное извлечение сливают,массу отжимают прессом.Обе жидкости смешивают,отстаивают при температуре не в_2ы_0ше 10 С в течение 8 суток и фильтруют.Эссенции должны быть прозрачными.Содержание лекарственного вещества в эссенции ,приготовленной указанным способом 1:2.

3 Способ применим для получения эссенций из растений,содержащих жирное масло,смолы,соединения камфоры и дающих при прессовании менее 60% cока.Измельчают растение,заливают 90% спиртом этиловым,которого берут в половинноом количестве от массы измельченного растения,растирают до получения густой кашицы.Затем добавляют еще 90% спирта в массе равной двойному количеству сока содержащегося в массе растения,перемешивают,оставляют для мацерации на 8-14 суток и далее поступают как указано при получении эссенции по способу 11.Содержание действующего вещества в эссенции 1:3. Особенности приготовления эссенций из отдельных растений приведены в частных статьях.

Определение содержания влаги_. Около 1 г (т.н.) мелкораздробленной массы растения сушат при 100 С в течение 5 часов,затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают.

2Определение сухого остатка сока._0 5 мл выжатого и профильтрованного сока растения помещают во взвешенный бюкс,выпаривают на водяной бане досуха и сушат 2 часа при 100 С,затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают. В случае если размельченная масса очень слизиста или содержание сока столь мало,что его нельзя сразу выжать,то к измельченному количеству растения прибавляют равное количество воды,тшательно перемешивают оставляют на 24 часа и отфильтровывают. В отфильтрованном соке проводят определение содержание сухого остатка. При изготовлении гомеопатических эссенций и их разведений должны соблюдаться санитарные требования в соответствии с действующими инструкцией по санитарному режиму.

По микробиологической чистоте эссенции и их разведения должны соответствовать требованиям ГФ Х1,вып.2,с.193.

Разведение эссенций.Для приготовления первого десятичного разведения из эссенции,содержащей 1/2 действующего лекарственного вещества 2 части эссенции смешивают с 8 частями 45% cпирта. Для приготовления первого десятичного разведения из эссенции,содержащей 1/3 действующего лекарственного вещества 3 части эссенции смешивают с 7 частями 70% этилового спирта.


Определение сухого остатка_0.5 мл эссенции помещают во взвешенный бюкс,выпаривают на водяной бане досуха и сушат 30 мин при 105 С,затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают.

Определение нерастворимого в воде осадка в экстрагируемом остатке эссенции_0.25 г эссенции выпаривают на водяной бане и непродолжительное время сушат при температуре 105 С.После охлаждения остаток разбавляю водой, растирают и фильтруют через точно взвешенный фильтр,промывают водой .Затем фильтр высушивают и взвешивают. Содержание нерастворимого осадка вычисляют по отношению к 100частям экстрагируемого осадка тинктуры.

Окраску эссенций определяют визуально при дневном отраженном свете на мотово-белом фоне, рассматривая слой жидкости толщиной 10 мм.

Хранение в упаковке,обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, в прохладном,защищенном от света месте.


НАСТОЙКИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ - TINCTURAES HOMOEOPATHICAE

Настойки гомеопатические представляют собой прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные извлечения из растительного сырья.

Содержание ЛВ - 1:10,готовятся гомеопатические настойки согласно §4. Приготовление настоек по §4 производится путем двухдневной мацерации, с последующим применением метода перколяции.

Для этого сухие растения измельчают в грубый порошок. Берется 1 часть этого порошка и 10 в.ч. спирта.

Сначала 1 в.ч. лекарственного порошка смешивается с половинным количеством приготовленного спирта и оставляют на 2 дня в хорошо закрытом сосуде. Смесь надо часто взбалтывать, через 2 дня лекарственная масса перекладывается в перколятор и заливается требующимся количеством спирта. Прохождение через перколятор регулируется так, чтобы в минуту стекало примерно 20 капель, постепенно доливается такое количество спирта, чтобы на 1 в.ч. ЛВ приходилось10 частей содержимого перколятора.

В случае невозможности применить метод перколяции, можно провести приготовление спиртовой настойки по §4 методом мацерации.

Для этого,1 в.ч. измельченного растения заливают 10 в.ч.спирта и оставляют на 8 суток при температуре 10 С при ежедневном взбалтывании. Затем жидкость сливается, масса отжимается прессом и обе жидкости смешиваются ,отстаиваются 8 дней и фильтруются.

Приготовление тинктуры по из свежих животных тканей

Берется 1 в.ч. тщательно растертого в фарфоровой ступке животной ткани и заливается 10г спирта соответствующей крепости в стеклянном сосуде и при частом встряхивании настаивается в течение 14 дней. Затем настойка сливается, остаток отжимается, после чего обе жидкости соединяются вместе и отстаиваются 8 дней, через 8 дней жидкость фильтруется.

Кантарис (90%) шпанские мушки,при пиелонефритах,цистите,уретрите, при болезнях мочевых путей, Капсикум (90%),Хина (60%) применяется при анемия,при слабости, после тяжелых болезней, Цинна (90%)противоглистное средство,Коккулюс (90%), Коффея (60%) невроз,бессоница,головная боль,неврозность, Колоцинт (90%) мигрень,поражение тройничного нерва, Эвкалипт (90%)грипп,ОРЗ, Гранатум (90%)при запорах,Игнация (60%) нарушение психики,плохое настроение,Инекакуана (60%) бронхит,гастрит,лорингит ,Ледум - богульник (60%) ревматизм,при укусах насекомых, Нукус вомика (60%)действует на центральную и вегегативную нервную систему, симптомы психики (тип холерик).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВОЙ НАСТОЙКИ (ТИНКТУРЫ) ИЗ ЭССЕНЦИЙ


Берутся 2 части эссенции и 8 частей 45% спирта и смешиваются. Содержание ЛВ 1:2.

Приготовление тинктуры из эссенций, приготавливаемых по §3:Берутся 3 части эссенции и 7 частей 60% спирта и смешиваются. Содержание ЛВ 1:3.

Методы испытаний тинктур:

Гомеопатические тинктуры должны быть прозрачны и иметь специфический цвет и запах. Подлинность настоек устанавливают с помощью качественных реакций методом хроматографии в тонком слое сорбента или другими ф/х методами указанными в частных статьях.

Качество тинктур оценивают по следующим показателям:

- содержание спирта,

-плотность,

-сухой остаток,

-содержание тяжелых металлов,

-содержание действующего вещества.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.