Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Техническая и проектная документация. Правила оформления документов.

Порядок разработки, состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений установлены.

В зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта, проектная документация может разрабатываться в сокращенном объеме и составе, так называемый в составе которого разрабатывается рабочая документация.

Состав документации, включаемой в «рабочий проект» определяется видом объекта, договором и заданием на проектирование и состоит, в основном, из разделов:

Общая пояснительная записка;

План площадки строительства и размещения здания и сооружения;

Привязка к площадке строительства документации повторного применения, типовых проектных решений;

Планы, разрезы зданий и сооружений со схематическим изображением несущих конструкций;

Фундаменты;

Сметная документация (локальные сметы);

Рабочие чертежи по маркам основных комплектов.

При необходимости в состав рабочего проекта включается другая документация (например, «перечень размещаемого оборудования», «противопожарные устройства» и т.п.).

При проектировании сложных и уникальных конструкций в составе рабочего проекта могут разрабатываться специальные технические условия, отражающие специфику проектирования, строительства и эксплуатации.

Рабочие чертежи по маркам основных комплектов выполняются в соответствии с требованиями:

Рабочие чертежи на конструкции металлические деталировочные КМД разрабатываются в дополнение к основному комплекту КМ, если это оговорено договором, либо по отдельному договору. При разработке и оформлении чертежей КМД должны быть учтены требования заводов-изготовителей металлоконструкций.

При выполнении чертежей рабочего проекта следует руководствоваться требованиями стандартов СПДС и ЕСКД.

Рабочему проекту присваивается шифр согласно базовому обозначению объекта по, разделам проекта дополнительно через дефис присваивается буквенное обозначение документа или марки комплекта.

Для всех чертежей рабочего проекта обозначение стадии проектирования принимается как «рабочая документация» и обозначается буквой «Р».

Состав документации, передаваемой заказчику, уточняется в договоре на проектирование.

В случаях, когда в договоре не оговорены специальные требования о составе выдаваемой заказчику документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкций, оборудования, потребности в материалах.

В состав рабочей документации не входят чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в чертежах.

Указанная документация хранится в архиве института в составе проекта и может передаваться заказчику по отдельному договору.

Техническая документация

Для рабочих чертежей металлических конструкций зданий и сооружений устанавливается следующая структура проекта:

- титульный лист;

- ведомость проекта (содержание);

- общие данные (пояснительная записка);

- рабочие чертежи;

- расчеты;

- прилагаемая документация;

- дополнительные сведения (разрешения на внесение изменений, результаты проведения авторского надзора и др.).

Разработанные в дополнение крабочим чертежам основного комплекта «Прилагаемые документы» в соответствии с ГОСТ 21.101 включаются в состав комплекта и передаются заказчику одновременно с основным комплектом.

Все текстовые документы, входящие в состав проекта и выполняемые на одном формате, целесообразно брошюровать, начиная с титульного листа проекта.

Титульный лист

Титульный лист является первым листом проекта и оформляется в соответствии с требованиями раздела 9 ГОСТ 21.101. Для проектов, оформленных в виде выпусков, альбомов и т.п., титульный лист помещается на первом выпуске, при этом указывается номер выпуска и общее количество выпусков.

Титульный лист оформляется по форме-шаблону программного обеспечения выпуска проектной документации и имеет подписи разработчиков проекта в следующей последовательности:

директор (заместитель) института;

начальник отдела (главный конструктор);

главный инженер проекта.

Пример оформления титульного листа проекта приведен в приложении А.

Состав и правила выполнения рабочих чертежей должны соответствовать требованиям раздела 4.2ГОСТ 21.101.

Учет, хранение документации, внесение изменений производят в порядке, установленном комплексом стандартов системы менеджмента качества института.

Каждый лист чертежей комплекта КМ должен иметь основную надпись и дополнительные графы к ней по форме 3 ГОСТ 21.101 со следующими дополнениями:

в графе 1 - обозначение документов производится в соответствии с СТП 15-03 (присваивается техническим архивом);

в графе 6 - принимается стадия «Рабочая документация» - «Р»;

в графе 9 - наименование института производится по установленной форме, включая изображение эмблемы организации (STAKO);

в графах 10 - 13 - подписи лиц, разработавших проект; подписи главного инженера проекта и нормоконтролера на всех листах рабочих чертежей являются обязательными; допускается повторение подписи в графе «Проверил», «Утвердил», «Нормоконтролер» по распоряжению начальника отдела.

Размещение сведений о согласовании производится на поле для подшивки листа (форма 3 ГОСТ 21.101) или при большом количестве подписей выносится отдельно и размещается над основной надписью.

Ведомость проекта включает перечень всех документов, входящих в проект, в последовательности, установленной п. 5.1 настоящего стандарта.

Ведомость проекта выполняется по форме, приведенной на рисунке 1.

Ведомости присваивают обозначение, состоящее из обозначения проекта и индекса «СП».

Ведомость заполняется снизу вверх. Для документов, не входящих в состав проектно-сметной документации (например, расчеты), в графе «Примечание» указывается, что данный документ заказчику не выдается.

В ведомость обязательно включаются сведения о расчетах к данному проекту. Если расчеты сброшюрованы в несколько альбомов, то в графе «Обозначение» указывается количество альбомов; перечень и содержание альбомов не приводится.

Если расчеты не производились, то в ведомость проекта включается докладная записка начальника отдела.

Нумерацию листов документации принимают сквозной в пределах всего проекта. Для сброшюрованных отдельно документов (расчеты, ведомости и т.п.) сквозной порядковый номер листов не указывается. Для этих документов в ведомости проекта указывается наименование, обозначение и количество сброшюрованных альбомов (книг).

Если в составе общих данных приведена ведомость рабочих чертежей по форме 1 ГОСТ 21.101, то в ведомости проекта делается запись «Рабочие чертежи» и приводится нумерация листов «от и до».

Если перечень чертежей приводится в ведомости проекта, допускается в общих данных ведомость чертежей основного комплекта не составлять.

Пример заполнения ведомости проекта приведен в приложении В.

Общие данные (пояснительная записка)

Состав и содержание общих данных по проекту должны соответствовать требованиям «Общие данные по рабочим чертежам» ГОСТ 21.101.

Выполнение общих данных, в том числе сведений о нагрузках, является обязательным и контролируется при сдаче проекта в архив.

В состав общих данных обязательно включается запись о соответствии проекта действующим нормам, правилам и стандартам, удостоверенная подписью главного инженера проекта. Запись выполняется или отдельным пунктом, или помещается в рамку в левом нижнем углу листа общих данных.

Общие данные могут быть представлены как первый лист рабочих чертежей, при этом текст печатается машинописным способом на листах формата А4, которые размещаются колонками.

Необходимые схемы, чертежи, таблицы допускается выполнять на любых форматах, установленных ГОСТ 2.301.

Построение, изложение норм, требований, оформление таблиц, схем и т.п. должно соответствовать ГОСТ 2.105.

Пример оформления и содержания общих данных к проекту приведены в приложении Г.

Состав, правила выполнения и хранения расчетов, оформление титульного листа, порядок брошюровки в альбомы определены СТО СМК 14-2006.

Сведения о расчетах металлоконструкций могут включаться в пояснительную записку, если они имеют небольшой объем или производился типовой расчет.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.