Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Как оценивать готовность к освоению учебной деятельности?

Этот вид готовности проявляется в определенном уровне развития психических процессов: они становятся произвольными.

Внимание старшего дошкольника становится устойчивым, ребенок реже отвлекается, более длительно занимается разнообразными деятельностями, в том числе продуктивными. Он не отвлекается на занятиях, слышит вопросы и задания воспитателя, способен сосредоточится на какой-либо деятельности в течение 7-10 минут. Как правило, дети с высоким уровнем произвольного поведения имеют и более устойчивое внимание. Для оценки внимания можно подобрать игры, требующие устойчивости внимания. Наблюдая за детьми в процессе разных занятий, деятельности экспериментирования, настольно-печатных игр можно определить особенности развития внимания каждого ребенка. Для уточнения представлений можно подобрать игры на внимание и оценить, насколько ребенок успешен в таких играх.

Например, игра для оценки внимания «Нос, пол, потолок». Проводится с небольшой (5-7 человек) подгруппой

Ведущий произносит слова: «Нос, пол, потолок», - и одновременно со словами показывает на нос, пол и потолок. Затем ведущий путает детей, показывая, например, на пол и говоря: «Потолок». Дети должны показывать именно то, что говорит ведущий. Отмечайте, часто ли ошибается тот ил иной ребенок, насколько устойчиво внимание.

Если ребенок помнит содержание занятий, бесед, рассказов о чем-либо – это свидетельство хорошего развития его памяти. Сколько раз потребовалось прочитать четверостишие, чтобы ребенок его запомнил? Ребенок с хорошей памятью запоминает небольшое стихотворение с одного-двух предъявлений, помнит фамилии детских писателей и поэтов, названия литературных произведений, сложные термины и другую информацию, с которой познакомился.



Игра «Что изменилось»дает возможность оценить зрительную память детей. Для игры 7-10 знакомых ребенку предметов выставляется в ряд. Посмотрев на них, ребенок закрывает глаза, а ведущий меняет расположение предметов или убирает 1-3 предмета из ряда. Для ребенка с хорошей зрительной памятью не составит труда назвать, что изменилось.

Ориентация в окружающем, желание узнать новое - свидетельствуют и о хорошей памяти, и о любознательности, и о широком кругозоре.

Важно оценить, умеет ли ребенок сравнивать, обобщать, устанавливать разнообразные связи между явлениями. Все вышеперечисленное свидетельствует о развитии элементов логического мышления, что необходимо для начала систематического обучения в школе. С целью оценки этого компонента школьной готовности можно использовать задания по типу «Четвертый лишний»: предлагается из 4 картинок исключить лишнюю. Например: банан, слива, хлеб, яблоко; самолет, автомобиль, поезд, троллейбус. Если ребенок может назвать лишний предмет и обосновать свой выбор, ориентируясь на существенные признаки, это свидетельствует о проявлении элементов логики в его мышлении.

Задание простейшие дедуктивные умозаключения позволяет выявить умение ребенка устанавливать простые связи. Ребенку предлагаются две задачи-загадки, отгадав которые он дол­жен сделать два умозаключения дедуктивного характера.

Сережа сидел на берегу реки и смотрел: вот плывет лодочка, вот плывет большое бревно... Мама спросила его: «А будет ли дедуш­кина деревянная палка плавать?» Что ответил Сережа? Почему он так думает?

Сережа нашел на берегу какой-то шарик и бросил его в воду. Шарик утонул. Сережа сказал маме: «Я думал, что шарик дере­вянный, а, оказывается, он не деревянный...» Мама спросила его: «Как ты догадался, что шарик не деревянный?» Как ты думаешь, что ответил Сережа?

При оценке результатов необходимо учитывать не только все отве­ты и действия ребенка, но и особенности его поведения, отношение к заданиям и процессу их выполнения. В качестве оценочных критериев сформированности у дошкольника основных компонентов мыслитель­ной деятельности могут быть:

· интерес к заданию,

· особенности эмоционального отношения к процессу деятельности и ее результату,

· стремление продолжить работу,

· запас знаний и представлений об окружающем мире и элементарные житейские понятия, позволяющие решать предложенные
задачи,

· способность обобщать,

· специфика использования детьми системы доступных понятий,

· уровень понимания и принятия задания,

· качество самоконтроля в процессе выполнения задания и при оцен­ке результатов деятельности.

Исключительно важным компонентом школьной готовности является хорошо развитая речь, особенно связная речь и умение различать звуки (звуковая культура речи).Важно, чтобы ребенок мог толково, связно излагать свои мысли, рассуждать, доказывать, подбирать точные слова. Обращается внимание на способность ребенка передавать события в последовательности, умение строить предложения, использовать разные части речи. Неподготовленные к школе дети проявляют черты речи, свойственные детям младшего возраста: речь недостаточно связана, содержит грамматические погрешности, однообразна и бедна, упрощена структура предложений.

Целенаправленное наблюдение воспитателя за речевыми и поведенческими проявлениями ребенка позволит получить необходимую информацию об успешности освоения речевой деятельности, ее соответствия возрастным возможностям детей.

Важнейшим показателем развития речи детей дошкольного возраста выступает умение ребенка выразить свою мысль логично, последовательно, понятно для слушателя, то есть уровень развития связной речи. Для определения качества содержания речи ребенка и полноты использования средств выразительности целесообразно использовать задание «Составь рассказ».

«В стране Фантазий живут смышленые дети. Они сочиняют истории по заданным словам и рассказывают их друг другу. И ты тоже можешь сочинить свои истории и рассказать их своим друзьям, А еще лучше придумывать истории вместе с друзьями или родителями. Попробуй придумать рассказ, используя предложенный набор слов»:

· лето, белка, орех, грибы, дупло, зима;

· зима, елка, игрушки, Дед Мороз, Никита, велосипед;

· мед, пчела, улей, медведь, укус, боль;

· солнце, курица, цыплята, труба, грязь, вода;

· речка, купальники, ребята, круги, рыба, мешок.

Рассказ ребенка оценивается по следующим критериям:

· ребенок понимает основной смысл, логично выстраивает
рассказ;

· легко находит нужные слова для выражения своих мыслей;

· строит свою речь грамматически правильно, правильно
произносит слова, звуки;

· употребляет сложные предложения;

· описывает события эмоционально, выражает свое отношение
к происходящему.

Чистота звукопроизношения – достаточно точный показатель уровня фонематического развития ребенка. Для определения умения различать звуки можно использовать словесные игры. Например, «Погрузка корабля»: на корабль «грузим» предметы, начинающиеся со звука «п»; звука «л» в середине слова. Если ребенок подбирает слова в соответствии с заданным правилом, его фонематический слух в норме, если нет – можно прогнозировать проблемы в освоении письменной речи в школе.

Развитие мелких мышц руки, хорошая координация движений свидетельствуют о готовности руки к письму. Достаточно посмотреть на результаты продуктивных деятельностей ребенка – рисунки, бумажные конструкции, аппликации, чтобы оценить этот показатель. Хорошее владение различными инструментами (ножницами, карандашом, кистью), стремление и умение собирать пазлы, мозаики, завязывать шнурки на ботинках свидетельствуют о хорошей координации тонких движений руки.

Готовность к принятию учебной задачи – значимый показатель готовности к школе. Оценить эту готовность можно по результатам графического диктанта и специального теста «Раскрась картинку» (См. Приложение 4.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.