Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Опиумные войны в Китае XIX в.

9.Первая опиумная война.

В первой трети 19 века в Цинской империи набирал силу очередной циклический социально-экономический и демографический кризис. Его проявлениями стало 1) массовое обнищание крестьянства и его обезземеливание 2) нарастание антиманьчжурских настроений и подъем повстанческого движения. В дополнение к существующим проблемам добавился новый фактор – вмешательство Англии во внутренние дела Китая. Это вмешательство выразилось в поставках контрабандного опиума из Индии. Курение наркотика негативно сказывалось на работоспособности и здоровьи государственного аппарата и армии, а отток серебра из страны в качестве платы за него подрывал финансы государства. В этих условиях чиновнику в Гуандуне было поручено покончить с ввозом опиума. В марте 1839 г. он потребовал от англичан и американцев сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться, блокировал войсками территорию торговых складов. Торговцы опиумом вынуждены были сдать весь запас наркотика, который был уничтожен. Император после удачной операции объявил Китай закрытым для всех коммерсантов из Англии и Индии. В Лондоне закрытие китайского рынка сочли благоприятным поводом для войны с Китаем. Самая мощная держава мира, производящая половину всей промышленной продукции планеты, имеющая самый сильный флот и обширнейшие колонии, решила разделаться с Китаем, навязав ему свою волю. Древнейшая из существующих цивилизаций мира могла противопоставить Англии только средневековое войско, вооруженное в основном холодным оружием – пиками, мечами, щитами, луками и стрелами. Огнестрельного оружия было очень мало, естественно, устаревших образцов. Разумеется, исход войны был предрешен.
В марте 1840 г. Лондон направил в Китай эскадру кораблей и войска. В Индии к ней присоединились сипайские части. Летом 1840 г. войска прибыли в устье реки Чжуцзян и блокировали его. Так началась англо-китайская война 1840-1842 гг. Англичане в начале августа 1842 г. подошли к Нанкину, угрожая штурмом. Здесь под стенами южной столицы Китая они продиктовали послам богдохана условия мира. 29 августа 1842 г. на борту английского военного корабля был подписан Нанкинский договор. По договору 5 портов, в том числе Шанхай и Гуанчжоу, объявлялись открытыми для торговли и поселения англичан. Остров Гонконг переходил во владение Великобритании. Пекин должен был уплатить Англии компенсацию за уничтоженный в 1839 г. опиум и контрибуцию в размере 21 миллионов долларов. Пошлины на английские товары не должны были превышать 5 % стоимости товара. Этот договор стал первым неравноправным соглашением в истории Китая. В следующем году англичане получили право неподсудности китайскому суду и возможность создавать свои поселения в портовых городах. Данные привилегии распространились в 1844 г. на США и Францию. По соглашению с Францией католические миссионеры получили право вести пропаганду христианства. Убедившись на практике в мощи Англии, китайское правительство стало проводить вплоть до 1848 г. политику уступок и умиротворения заморских варваров.
После первой опиумной войны обострился кризис Цинской империи. Увеличился ввоз опиума, а следовательно, и отток серебра из Китая. Для восполнения военных расходов и выплаты контрибуции государство вынуждено было увеличить налоги. Резко вырос приток в Китай дешевых английских хлопчатобумажных и шерстяных тканей, что привело к разорению многих местных ремесленников.



Вторая опиумная война.

Поначалу державы Запада стремились использовать борьбу между тайпинами и правительством Китая в своих интересах. Англия, Франция и США заняли выжидательную позицию и через своих представителей, посетивших столицу тайпинов Нанкин, заявили о нейтралитете. Однако вскоре Запад решил нанести удар по династии Цин, в разгроме которой тайпинами тогда он не сомневался, вынудив ее на новые уступки в экономике и политической сфере. В октябре 1856 г. английская эскадра контр-адмирала М. Сеймура высадила десант, захвативший ряд китайский фортов, и подвергла Гуанчжоу сильной бомбардировке. Так началась вторая торговая война с Китаем, часто именуемая второй опиумной. В апреле 1857 г. Франция также вступила в войну под предлогом убийства французского миссионера. Восстание в Индии, начавшееся в 1857 г., заставило Лондон остановить военные действия в Китае. С подавлением основных очагов восстания англичане перебросили в Китай новые подкрепления. Союзники заняли Гуанчжоу и Шанхай, а затем и Тяньцзинь. Богдохан и его правительство были вынуждены принять все требования Англии и Франции. В июне 1858 г. состоялось подписание Тяньцзиньских договоров, по которым державы получали право иметь в Пекине свои постоянные миссии, подданные Англии и Франции могли свободно передвигаться по Китаю и вести миссионерскую деятельность. Для торговли были открыты 6 новых портов. Китай как и после первой проигранной войны обязался вновь уплатить контрибуцию. Легализовалась т. е. разрешалась опиумная торговля. Были подписаны договора с Россией и США, распространявшие на эти страны все права и привилегии, которые уже имели другие страны.
Однако китайское правительство решило не соблюдать заключенные договора и использовало время для перевооружения. Попытки союзников силой пробиться к Пекину, чтобы заставить соблюдать заключенные договора привели к новой, третьей по счету торговой войне. Англия и Франция стянули силы для вооруженного удара по Пекину. В конце августа союзники заняли Тяньцзинь, где учинили массовые грабежи и насилия. В сентябре англо-французская армия нанесла два новых поражения цинским войскам. Поражения вызвали панику при дворе богдохана. Император бежал из столицы, поручив своему брату заключить мир на любых условиях. В окрестностях столицы союзники захватили разграбили и сожгли жемчужину Китая, летний императорский дворец – памятник архитектуры и хранилище богатств. В октябре 1860 г. гарнизон Пекина без боя открыл “варварам” ворота столицы. Были заключены с представителями Англии и Франции Пекинские конвенции, подтверждавшие условия Тяньцзиньских договоров 1858 г. Однако сумма контрибуции теперь увеличивалась с 6 миллионов до 16 миллионов. Тяньцзинь превращался в открытый порт. После одобрения императором этих соглашений войска союзников покинули Китай, а иностранные послы окончательно обосновались в Пекине. Россия не участвовала в опиумных войнах, но смогла воспользоваться их плодами. Айгуньский договор, заключенный в мае 1858 г., содействовал дальнейшему территориальному размежеванию между Россией и Китаем и установлению границы по Амуру. Левый берег признавался владением России, Уссурийский край (Приморье) до окончательного размежевания оставался в общем владении государств. Пекинским русско-китайским договором 1860 г. пограничное размежевание было завершено и династия Цин признала земли к востоку от р. Уссури русским владением.
Проигрыш очередной войны привел к осознанию в правящих кругах необходимости реформ с целью преодоления отставания от стран Запада. С 1860 г. окончательно терпит крах политика искусственной изоляции от окружающего мира, начинает проводиться политика самоусиления Китая, то есть происходит заимствование у западного мира его технических достижений, особенно в военной области, строительство современных промышленных предприятий для перевооружения армии, закупка вооружения на Западе, создание новой армии и флота по европейскому образцу.

9. Тайпинское движение в Китае (1850-1864 гг.): причины, ход, характер, результаты.

10.Восстание тайпинов 1850-1864 гг.

Тайпинское восстание (1850—1864) — крестьянская война в Китае против феодального гнёта маньчжурской династии и иностранных колонизаторов. Причинами восстания явились усиление налогового бремени из-за оттока серебра из страны и необходимости выплачивать военную контрибуцию Англии, агрессия капиталистических держав в ходе первой опиумной войны, обусловившие крайнее обострение кризиса китайского феодального общества. Причиной кризиса стал быстрый рост населения, из-за которого происходило уменьшение площади пахотных земель в среднем на каждое крестьянское подворье. С 1661 по 1851 гг. демографический потенциал страны возрос более чем на 200 %, а пахотная площадь – только на 40 %. Вследствие чего происходило обезземеливание крестьян, а как результат – неспособность выплачивать все налоги.
Тайпинское восстание вспыхнуло в провинции Гуанси летом 1850 г. Идейным вождём восставших был сельский учитель Хун Сюцюань, организовавший религиозное “Общество поклонения Богу”, которое проповедовало идею создания “небесного государства великого благосостояния” — Тайпин тяньго (отсюда название восстания). Общество заимствовало ряд идей из христианства, сочетавшихся с древнекитайскими учениями о справедливом обществе. Общество богопоклонников считало истинным Богом Отцом Иегову, ниже стояли три его сына Иисус Христос, Хун Сюцюань и Ян Сюцин – дети святой девы Марии. Сектанты проповедовали борьбу с конфуцианством и буддизмом. В руководство секты входил помимо бедняков и богатый землевладелец Ши Дакай.
К ноябрю 1850 Хун Сюцюань и его соратники Ян Сюцин, Ши Дакай во главе 20-тысячного войска начали военные действия против правительственной армии. 27 августа 1851 г. повстанцы захватили крупный город Юнъань и объявили о создании своего “небесного государства”. В апреле 1852 г. тайпины уничтожили 13-тысячную армию, направились на север и вышли в долину р. Янцзы.
Армия тайпинов, пополнявшаяся за счёт трудового люда (с 20 тыс. она выросла до 300—500 тыс. чел.), отличалась высокой боеспособностью и строгой дисциплиной. Тайпины выработали свою стратегию и тактику и успешно вели манёвренную войну. Последователи Хун Сюцюаня продавали свое имущество, а вырученные деньги отдавали в священные кладовые в Цзиньтяни, из которых все повстанцы и члены их семей получали продовольствие и одежду по общим нормам. Была установлена строгая дисциплина. Женщины жили в отдельных лагерях, общение между мужчинами и женщинами не допускалось. Повстанцы носили красные повязки на голове и в знак неповиновения маньчжурам отпускали длинные волосы. Бойцы тайпинской армии отличались строгой дисциплиной и следовали христианским заповедям. Армию отличали гуманное отношение к населению, отсутствие грабежей и жестокости. Сношения мужчин с женщинами были в армии запрещены, запрету подверглись азартные игры, вино, курение опиума и проституция. Повстанцы убивали всех маньчжуров и крупных чиновников-китайцев, а также своих противников из среды землевладельцев, конфисковывали их имущество. Но все прочие категории землевладельцев сохраняли свое имущество и земельные владения. Новый земельный налог был намного ниже цинского, а ряд прежних дополнительных поборов отменялись. Тайпины заставляли землевладельцев снижать арендную плату. В новом государстве запрещалась купля-продажа невест и рабынь, требование приданого и обычай бинтовать ноги женщинам. Отменялись пытки, был введен гласный суд, велась борьба со взяточничеством. Целью повстанцев было освобождение Китая от власти маньчжуров и снижение налогового гнета. Тайпинское движение по своей сущности являлось крестьянской войной.
В январе 1853 тайпины овладели трёхградьем Ухань (гг. Ханьян, Ханькоу и Учан), а в марте заняли Нанкин. Для окончательного свержения цинской династии тайпинам было необходимо разбить войска на севере страны и взять Пекин. Однако руководители Тайпинского восстания промедлили с походом на север и выделили для него незначительные силы, в результате поход закончился неудачно.
Обосновавшись в Нанкине и объявив его своей столицей, тайпинское руководство обнародовало свою программу, названную “Земельной системой небесной династии”, которая должна была стать своеобразной конституцией тайпинского государства. В соответствии с принципами утопического “крестьянского коммунизма” в ней провозглашалось полное уравнение всех членов китайского общества в сфере производства и потребления. “Земельная система” определяла порядок распределения земли, организацию армии, систему управления и другие стороны жизни. Организация всей жизни тайпинского государства была построена на армейско-бюрократической основе. Каждые 25 семей образовывали административную, хозяйственную, военную и религиозную единицу – взвод (лян), возглавляемый командиром и одновременно священником. Лян имел общественную кладовую, куда все были обязаны сдавать излишки продуктов и денег. Нетрудоспособные и сироты содержались членами взвода. Каждая семья выделяла одного воина. Четыре взвода образовывали роту, пять рот – бригаду, пять бригад – дивизию, пять дивизий – корпус численностью 13 тысяч бойцов. В основу государственного устройства был положен монархический принцип с традиционной для него иерархией чинов и рангов. Номинально главой Небесного государства и абсолютным монархом являлся Хун Сюцюань. По прибытии в Нанкин он удалился от мирских дел, занимался только религиозными вопросами и все время пребывал в своем дворце. Еще до переезда в Нанкин вся власть была передана им Ян Сюцину. Ему были подчинены все остальные предводители повстанцев, имевшие титулы князей. Тайпины создали свою бюрократию – чиновников 11 рангов и восстановили экзамены на звание шэньши. Князья стали строить свои собственные роскошные дворцы с массой челяди. Частная собственность, рыночная экономика и торговля были запрещены в столице тайпинского государства. Мастерские, мануфактуры, магазины и дома стали государственной собственностью. Любые денежные суммы отбирались в казну. Были запрещены семейные отношения и браки. Во избежание разврата мужчины были отделены от женщин и детей. Все население Нанкина, кроме воинских частей и домов тайпинской знати, было распределено по изолированным друг от друга мужским и женским трудовым лагерям и рабочим командам. Эти ячейки имели военную организацию в сочетании с бесплатным принудительным трудом, общежитиями, питанием из общего котла или пайками. Вся выработанная продукция сдавалась в священные кладовые и затем распределялась. В других городах подобные меры не проводились. Но и столичная система вызывала протесты рядовых повстанцев и весной 1855 г. была отменена.
В период 1853—56 государство тайпинов расширялось за счёт земель в среднем течении Янцзы. Маньчжурский режим в это время находился на грани краха. Тайпины наносили цинским войскам одно поражение за другим. Вскрылась полная неспособность восьмизнаменных противостоять повстанцам. На помощь маньчжурской династии пришли китайские помещики и чиновники, создававшие частные военные дружины, которые стали опасными противниками тайпинов. С 1856 г. власть тайпинов стала ослабевать в связи с тем, что среди руководства произошёл раскол, переросший в междоусобную войну, в результате которой был убит фактический вождь тайпинов Ян Сюцин, а Ши Дакай и ряд других порвали с Нанкином и стали действовать самостоятельно. Этим воспользовались маньчжуры и в конце 1856 перешли в наступление, которое было остановлено только к началу 1860 г. из-за 2-й опиумной войны, сковавшей войска Цин на Севере. Англия, Франция и США первое время открыто не выступали против тайпинов. Воспользовавшись гражданской войной в Китае, они начали 2-ю «опиумную» войну и добились заключения новых, кабальных для Китая, договоров. Когда стало очевидным, что тайпины не смогут свергнуть правящую династию и являются серьезным препятствием на пути торговцев опиумом, они начали против повстанцев открытую интервенцию, ускорившую внутреннее разложение их государственной власти. Цинские армии теперь были вооружены современными винтовками и артиллерией. Для тайпинов началась полоса военных неудач, закончившихся в 1864 г. занятием Нанкина маньчжурами. Небесный князь покончил с собой, приняв яд.
Длительная крестьянская война ослабила Цинскую империю, привела к гибели миллионов человек и потрясла экономику Китая.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.