Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Афганистан в XIX - начале ХХ вв. Англо-афганские войны.


Англо-афганские войны в XIX веке.

С 18 века Афганистаном правила династия Дуррани, впервые в его истории объединившая страну. Но объединение не было прочным. Отдаленные провинции мало подчинялись центру. Государство сотрясали постоянные междоусобицы местных правителей, борьба за власть внутри правящего семейства выливалась в вооруженные столкновения с правителем Афганистана - эмиром. Население жило очень бедно. Один из эмиров назвал свою страну местом, \" где много пчел и мало меда\".
В 1836 г. Англия направила торговую миссию в Афганистан во главе с Александром Бернсом. Тот на переговорах с эмиром просил создать благоприятные условия для допуска английских товаров на афганский рынок и далее транзитом в Среднюю Азию. В ответ эмир желал содействия Англии в возврате под его власть Пешавара, который являлся в то время владением сикхов. Англичане отвергли это требование, поскольку сами желали присоединить этот город и в ответном обращении настаивали на отказе эмира от Пешавара и требовали прекращения дипломатических отношений с Россией. В ответ эмир заявил, что Англия не дорожит его дружбой и ему в этих условиях может помочь Россия. Переговоры закончились ничем, Бернс покинул Кабул. Эмир направил посольство в Россию с просьбой о помощи против англичан. Русское правительство не желало усиления влияния англичан в Афганистане, но не хотело также обострять отношения с Британской империей. Было решено не оказывать открыто помощь эмиру, но в послании Дост-Мухаммеду говорилось о стремлении России установить дружественные отношения с Афганистаном и желании развивать торговлю между двумя странами. В Афганистан был направлен с дипломатической миссией и посланием поручик И. Виткевич. Переговоры И. Виткевича в Кабуле вызвали негативную реакцию английского правительства. Английский кабинет министров обвинил Царя во враждебных Англии действиям, угрожавшим британской Индии. данных условиях английский кабинет министров решился на войну с Афганистаном с целью смещения неуступчивого правителя и возведения на трон английского ставленника. Для заручения поддержкой общественного мнения и парламента Англии правительство пошло на фальсификацию дипломатических донесений Бернса в которых якобы говорилось о интригах эмира Дост Мохаммеда с Россией против Англии. Одним из инициаторов этого дипломатического подлога был министр иностранных дел лорд Пальмерстон.
В октябре 1838 г. войска Англии в составе 37 тысяч человек вступили в Афганистан. В специальном манифесте Англия объявила, что ее цель состоит лишь в оказании помощи отстраненному от власти шаху Шудже. Англичанам противостояла 15 тысячная армия эмира. В ходе военных операций английские войска захватили часть территории Афганистана включая Кабул, Кандагар, Газни. Дост Мохаммед бежал на север с небольшим отрядом. Но позже англичане понесли от партизанских отрядов ряд сокрушительных поражений и вынуждены были вывести свои войска. На обратной дороге домой 16 тысячная англо-индийская армия попала в засаду в горах и была полностью уничтожена. В живых остался только один человек – доктор. Он и смог добраться до Индии. Неудачная попытка англичан подчинить себе Афганистан привела к падению престижа Великобритании в регионе.
Несмотря на поражение в войне, в Лондоне продолжали строить планы подчинения Афганистана и расширения владений по соседству с ним. В 1843 г. англичанами был захвачен Синд, ранее признававший верховную власть афганских правителей, а в 1849 г. оккупирован Пенджаб. В 1855 г. после многомесячных переговоров эмир Афганистана пошел на заключение договора с англичанами, по которому признал территориальные захваты англичан, а Англия обязалась уважать целостность афганских владений и не вмешиваться во внутренние дела страны. Эмир обязывался быть союзником Англии в случае войны Англии с третьим государством, а сама Великобритания не давала никаких обязательств Афганистану в случае, если тот окажется в состоянии войны с третьей страной.
В 1869 г. в Петербурге на переговорах между Англией и Россией обсуждался вопрос о статусе Афганистана: Россия предпочитала видеть его нейтральной зоной, Англию это не устраивало, она смотрела на Афганистан как на сферу своего влияния или даже колонию. В ходе переговоров стороны пришли к согласию только по вопросу о границах Афганистана.
В ноябре 1878 г. воспользовавшись отказом эмира принять английское посольство как поводом к войне, английские войска начали наступление по территории Афганистана. Оккупировав Кабул, англичане в мае 1879 г. навязали новому эмиру Гандамакский договор, по которому страна превращалась в зависимое от Англии владение. Деятельность эмира ставилась под контроль английского представителя в Кабуле. Англичане получили право свободного передвижения по стране и свободной торговли. В августе 1879 г. повстанцы захватили Кабул, вырезав весь английский гарнизон. Англичане в дальнейшем смогли вернуть контроль над столицей страны и расстрелять захваченных в плен повстанцев. Однако установить господство над страной не удалось. Афганцы формировали все новые повстанческие отряды и завоеватели терпели поражение за поражением. Видя что война затянулась, англичане решили договориться с одним из руководителей борьбы Абдуррахман-ханом. Англичане признали его эмиром и назначили ежегодную субсидию в 12 тысяч рупий. Он в ответ согласился на присоединение к Индии ряда приграничных областей и на контроль Великобритании над внешней политикой своей страны. Англичане вынуждены были отказаться от контроля над внутренней жизнью Афганистана.
В ноябре 1893 г. было подписано соглашение по афгано-индийской границе. Ряд приграничных территорий с пуштунским населением по так называемой линии Дюранда (по фамилии главы британской пограничной миссии, секретаря по иностранным делам английского колониального правительства в Британской Индии Мортимера Дюранда) перешли под власть Британской Индии. Данное соглашение, отдавшее британцам половину пуштунского населения, стало в 20 веке источником межгосударственных конфликтов. Эмир со своей стороны получил под свою власть Кафиристан. В 1895 г. окончательно оформились границы Афганистана по договорам между российской и английской пограничными комиссиями. Афганские владения были протянуты на восток (Ваханский язык). Афганистан получил границу с Китаем, отделив таким образом границу Британской Индии от владений России. Афганистан продолжал в еще большей степени чем раньше играть роль буфера между Британской и Российской империями.
В конце XIX века страна сохранила свою отсталость даже в сравнении с соседней Персией (Ираном). Не было шоссейных дорог, электрического освещения, промышленности. Единственная железная дорога из Британской Индии дошла в 1885 г. только до Кандагара и снова повернула на Индию. Опасаясь ее использования в военных целях англичанами, эмир Афганистана запретил дальнейшее строительство вглубь страны. Отсутствовал до 1920 гг. телеграф. Правда в начале 20 века была проведена телефонная линия Кабул-Кандагар. Треть из пятимиллионного населения государства вела кочевой образ жизни. При этом в стране проживало более 20 народностей : пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы...
В начале XX века открылись первые учебные заведения европейского типа - колледж Хабибия и военное училище. В 1911 г. стала издаваться первая газета, позже появилась первая больница в Кабуле, а в 1914 г., была построена первая суконная фабрика.
В октябре 1914 г., несмотря на призыв Турции к войне с неверными ( Англией и Россией), эмир Хабибулла заявил о нейтралитете своей страны в первой мировой.








ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.