Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производные финансовые инструменты

Срочный рынок – это рынок, на котором заключаются и обращаются срочные контракты. Срочный контракт представляет собой соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент заключения контракта оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. В основе этого контракта могут лежать различные активы: ценные бумаги, товары, валюта, банковские депозиты, фондовые индексы и т.д.
Актив, лежащий в основе срочного контракта, называется базисным или базовым активом. Срочный контракт возникает на основе базисного актива. Поэтому срочный контракт называют производным инструментом, т.е. инструментом, производным от базисного актива.

Производный финансовый инструмент (ПФИ) - финансовый инструмент, стоимость которого зависит от цены некоторого базисного актива (товара, валюты, акции, облигации), или иного количественного показателя (процентной ставки, фондового индекса, температуры и пр.). Производный инструмент, в свою очередь, может выступать в роли базисного актива для другого производного инструмента
Большинство ПФИ относятся к срочным инструментам.

Срочный контракт - соглашение о поставке в будущем предмета контракта на условиях, устанавливаемых в момент заключения контракта.
Срочные сделки подразделяются на твердые и условные.
Твердые сделки обязательны для исполнения.
Условные сделки предоставляют одной из сторон контракта право исполнить или не исполнить данный контракт.
В срочных сделках участвуют две стороны — покупатель и продавец.
Когда лицо приобретает контракт (покупатель), то оно открывает длинную позицию.
Когда лицо продает контракт (продавец), то оно открывает короткую позицию.
Основные группы участников срочного рынка:
Спекулянт — это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансового актива, которая может возникнуть во времени. Спекулянт покупает (продает) актив бумаги с целью продать (купить) его в будущем по более благоприятной цене.
Хеджер —это лицо, страхующее на срочном рынке свои финансовые активы или сделки на спот рынке.
Арбитражер — это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены. В целом, арбитражная операция — это операция, не несущая риска потерь.



Дать определения:

Производный финансовый инструмент, дериватив (англ. derivative) — договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. В отличие от прямого договора купли/продажи, дериватив формален и стандартизирован, изначально предусматривает возможность минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт, то есть является одним из вариантов ценных бумаг. Цена дериватива и характер её изменения обычно тесно связана с ценой базового актива, но не обязательно совпадают.

По своей сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или приобретают право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок (или до его наступления) по согласованной цене.

Свопы - (англ. swap) — торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами. Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств — для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции.

Форвард –это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке определённого актива на данныхусловиях в назначенный срок в будущем. В основном форварды заключаются вне биржи и это твёрдаясделка, то есть сделка обязательная для исполнения двумя участвующими в контракте сторонами. Форвардне является ценной бумагой, но широко используется на финансовых рынках.

В форварде стороны в момент заключения сделки обязательно оговаривают между собой все необходимыеусловия контракта и конкретный актив — предмет контракта, его качество, размер контракта, договорнуюцену исполнения (цена поставки), срок и место поставки.

Форвард обычно заключается вне биржи для реальной продажи или покупки соответствующего актива.Также возможно заключение контракта в целях страхования (хеджирования риска) от возможногонеблагоприятного изменения цены или с целью игры на разнице курсовой стоимости актива.

Предметом договора по форвардам могут выступать различные активы: промышленные товары, ценныебумаги, валюта, драг металлы и так далее.

Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке с взаимными расчётами, централизованными внутри биржи.

Главное отличие форвардного и фьючерсного контрактов состоит в том, что форвардный контракт представляет собой разовую внебиржевую сделку между продавцом и покупателем, а фьючерсный контракт — повторяющееся предложение, которым торгуют на бирже

Опционы - это срочный контракт, который дает право выбора одному из его участников: исполнить или отказаться от исполнения сделки.
В опционном контракте участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, т.е. приобретает право выбора исполнить или не исполнить контракт.

Спот (англ. Spot — на месте) — условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно (как правило, в течение двух дней). Сделки «спот» называются также наличными или кассовыми. В технике расчётов противопоставляются срочным (тж. «форвардным», англ. forward) сделкам, с проведением расчётов по истечении заранее обговорённого периода времени. Местом совершения сделок спот могут быть: межбанковский валютный рынок, фондовые и иные биржи, а также внебиржевые рынки (товарный, фондовый и валютный).

Хеджи́рование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.

Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — хеджирование фьючерсными контрактами. Зарождение фьючерсных контрактов было вызвано необходимостью страхования от изменения цен на товары. Первые операции с фьючерсами были совершены в Чикаго на товарных биржах именно для защиты от резких изменений конъюнктуры рынка. До второй половины XX века хеджирование (данный термин был уже тогда закреплён в некоторых нормативных документах) использовалось исключительно для снятия ценовых рисков. Однако, нужно заметить, что целью хеджирования является не снятие рисков, а их оптимизация.

Целью хеджирования (страхования рисков) является защита от неблагоприятных изменений цен на рынке акций, товарных активов, валют, процентных ставок, и прочее. Например, инвестор имеет в портфеле акции «Газпрома», но остерегается снижения цен на этот инструмент, поэтому он открывает короткую позицию по фьючерсу на «Газпром» или покупает опцион пут, и таким образом страхуется от падения цен на этот актив.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.