Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура управления производством.

Управление энергетическими предприятиями

Основные функции управления

В технологическом процессе производства, передачи, распределения и потребления энергии, которой является единым и непрерывным, можно выделить отдельные стадии, осуществляемые на различных энергопредприятиях: производство электроэнергии – на электростанциях (КЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС); передача и распределение электроэнергии – предприятия электрических сетей; производства тепла – на ТЭЦ и в котельных; передача и распределение тепла – предприятиями тепловых сетей.

Значительное повышение надежности и экономичности энергетического производства достигается при совместной, а не изолированной работе энергетических предприятий. Поэтому подавляющее количество электроэнергии и значительная часть тепла вырабатывается на электростанциях, объединенных в энергетические системы, которые состоят из электростанций, линий электропередач, подстанций, котельных, тепловых сетей, связанных между собой общностью режима и непрерывностью процесса производства и распределения энергии и имеют общее административно-хозяйственное, техническое и оперативное (диспетчерское) руководство.

В условиях функционирования энергосистем требуется особо четкая организация производственного процесса на каждом отдельном энергетическом предприятии.

Иерархическое построение системы управления требует, чтобы деятельность каждого нижестоящего звена соответствовала задачам вышестоящего, а объем и состав функций управления на каждом уровне соответствовали роли данного звена в общественном производстве.



Структура управления производством.

Успех функционирования предприятия зависит от рациональной организации и целесообразного сочетания технических, материальных и трудовых ресурсов.

Система управления предприятием (объединением) включает в себя:

органы управления, построенные в виде определенной структуры; людей, занятых в этих органах;

технику и технологию управления, включая систему информации.

Совокупность органов управления объединения (предприятия), наделенных определенными правами и осуществляющих целенаправленное руководство функционированием производственного подразделения, представляет собой аппарат управления.

Состав всех ступеней органов управления, находящихся во взаимной связи и соподчиненности, осуществляющих различные функции управления, выражаеторганизационную структуру управления.

Чем рациональнее организационная структура управления, тем эффективнее влияние на производство.

Разработка организационной структуры управления должна носить творческий характер и непрерывно совершенствоваться в зависимости от условий производства и факторов, оказывающих на нее влияние.

Производственный процесс на промышленном предприятии находит отражение в его производственной структуре, которая определяется технологией производства продукции.

В организационном отношении производственная структура представляет собой взаимное расположение цехов, участков, зависящее от способа сочетания фаз и стадий производства. Необходимость управления технологическим процессом производства требует деления всего предприятия на более мелкие организационно-производственные подразделения – цехи, участки, рабочие места.

Рабочее место – это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции в общем технологическом процессе производства (изготовление продукции, обслуживания оборудования и т. д.). Примером рабочего места на электростанции может быть щит управления котлом или турбоагрегатом. Характерным для обслуживания энергоустановок на электростанциях и сетевых предприятиях является наличие зон обслуживания. Подзоной обслуживания понимается территориально ограниченная совокупность оборудования с контрольно-измерительной аппаратурой, механизмом управления, средствами связи и сигнализации, в пределах которой требуется выполнение трудовых функций, обеспечивающих надежную и экономическую эксплуатацию оборудования. В зоне обслуживания может быть выделено рабочее место отдельного рабочего, оборудованное для выполнения определенных трудовых процессов. Группа рабочих мест, объединенная их технологической взаимосвязью, образует участок. В свою очередь, ряд участков, объединенных каким-либо общим признаком, например общим видом обслуживаемого оборудования или обслуживанием какой-либо целостной стадии производства, образует цех. Цех – это производственное, организационно обособленное подразделения предприятия. Он является основной структурной единицей промышленного предприятия.

Обычно различают цехи основного производства, вспомогательного производства (обслуживающие и подсобные) и непромышленные хозяйства.

Под цехами основного производства понимают такие, в которых производят продукцию, для которой создано предприятие. В цехах основного производства осуществляется производственные процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого материала для превращения его в законченную продукцию. Так, на ТЭС основными будут все цехи, в которых протекают производственные процессы по превращению химической энергии топлива в тепловую и электрическую.

Цехами вспомогательного производства промышленных предприятий являются цехи, которые не будучи непосредственно связанны с изготовлением основной продукции предприятий, обслуживают основное производство. Цехи вспомогательного производства обеспечивают основному производству необходимые условия для нормальной работы. Они осуществляют ремонт оборудования, снабжение материалами, инструментами и приспособлениями, запасными частями, водой, различными видами энергии, транспортом и прочие. Сюда же относятся услуги различного рода лабораторий, проектно-конструкторские работы и т. п.

К непромышленным относятся хозяйства, продукция и услуги которые не входят в основную деятельность предприятия. В их функции входит обслуживание бытовых нужд персонала предприятия (жилищное хозяйство, прачечные, бани, подсобные хозяйства, детские сады, дама отдыха, санатории и т. д.).

Производственная структура электростанций определяется соотношениями мощностей основных агрегатов (турбоагрегатов, котлов, трансформаторов) и технологическими связями между ними. На ТЭС решающим является соотношение мощностей и связи между турбоагрегатами и парогенераторами.

Количество цехов электростанции может изменятся в зависимости от тепловой мощности и количества котлов электростанций, ее электрической мощности, вида используемого топлива и других конкретных условий.

В производственной структуре энергопредприятий одного и того же назначения (электрические станции и сетевые предприятия) есть много и общего, и специфического, зависящего от ряда факторов. В то же время производственная структура энергопредприятий одного типа однородна в отличие от производственной структуры других отраслей промышленности, где она может формироваться по-разному в зависимости от принятой технологии.

Производственная структура предприятия определяет организационную структуру его управления. Производственная структура и структура управления связаны между собой. Первичной является производственная структура, вторичной – организационная структура управления.

Производственная и организационная структура управления определяют вместе общую или организационно-производственную структуру, под которой понимается совокупность производственных и управленческих подразделений, их взаимосвязь в процессе производства продукции.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.