Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Профилактика и прогноз жизни

Профилактика

Профилактика ХСН включает три аспекта:

1) первичная профилактика заболеваний, ведущих к развитию сердечной недостаточности (имеется в виду первичная профилактика ревматизма, гипертонической болезни, ишемической болезни и т. д.);

2) профилактика развития ХСН при уже имеющихся заболеваниях сердца (порок сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);

3) профилактика повторных декомпенсаций при уже развивающейся сердечной недостаточности.

4) снижение частоты сердечных сокращений, для улучшения качества жизни

Здоровье пациента находится в руках самого пациента. Больной должен стать партнером для врача в лечении своего заболевания, для этого ему нужно разъяснить суть этого заболевания, как его лечить, чем оно опасно, как можно с ним качественно жить. С этой целью проводится обучение пациентов.

Обучение пациента, страдающего хронической сердечной недостаточностью, включает:

1. Следует разъяснять больным природу их заболевания и его естественное течение, объяснять необходимость постоянного приема лекарственных средств и своевременного контрольного обследования. Стойкое снижение частоты пульса, даже при правильно подобранном лечении, достигается лишь через 3 – 6 месяцев.

2. Необходимо обучить пациентов технике измерения пульса и рекомендовать регулярный самостоятельный контроль пульса.

3. Следует информировать пациентов о последствиях осложнений и рекомендовать им ограничить употребление спиртных напитков, включая пиво, вино и алкогольные коктейли, воздерживаться от курения табака в любом виде.

4. Необходимо рекомендовать соблюдать надлежащий режим физической активности в зависимости от выраженности заболевания.



Больные должны сообщать врачу о приеме ЛС (в том числе и относящихся к безрецептурному отпуску) по поводу других болезней.

5. Больные должны фиксировать все изменения, касающиеся выраженности клинических проявлений и незамедлительно обращаться к врачу при ухудшении состояния.

Прогноз заболевания.

Прогноз больных с сердечной недостаточностью по-прежнему остается одним из самых плохих, хотя это редко осознается практикующими врачами. По данным исследования, средняя 5-летняя смертность во всей популяции больных с ХСН (с учетом начальных и умеренных стадий) остается недопустимо высокой и составляет 65% для мужчин и 47% для женщин.

В России в 2012 году насчитывалось 8,1 млн. человек с четкими признаками ХСН, из которых 3,4 млн. имели терминальный , III- IV ФК заболевания. Развитие сердечной недостаточности сопровождается прогрессивным увеличениям норадреналина в крови. Доказана прямая связь риска смерти пациентов с ХСН в зависимости от концентрации норадреналин в плазме крови, повышенное содержание которого вызывает : увеличение активности клеток миокарда, сопровождающееся неадекватным ростом ЧСС. Зачем надо уменьшать чистоту сердечных сокращений у пациентов с ХСН? Увеличение ЧСС – естественная адаптационная реакция организма в ответ на снижение ударного объема левого желудочка. Именно за счет увеличения частоты сердечных сокращений у пациентов с низкой разовой производительностью сердца величина минутного объема кровообращения (МОК) остается нормальным. С другой стороны, увеличение ЧСС ведет к повышению потребности миокарда в кислороде и ускорению истощения его сократительного резерва. При достижении индивидуальной для каждого пациента критической величины увеличения ЧСС утрачивается функция компенсаторно – приспособительного механизма и становится дополнительной причиной снижения ударного объема в связи с уменьшением наполнения желудочков из-за укорочения диастолы.

Является ли увеличение ЧСС единственным механизмом обеспечения соответствия объема переносимого кровью кислорода метаболическим потребностям тканей у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью? Для ответа на этот вопрос следует отметить, что потребление кислорода организмом остается неизменным довольно в широком диапазоне колебания величины МОК. Оксигенация организма не находится в прямой зависимости от объемной скорости кровотока по той причине, что транспорт кислорода в организме, помимо гемодинамического, включает дыхательные, гемический и тканевой. Иными словами, доставка кислорода к органам и тканям определяется не только величиной МОК, но и функции внешнего дыхания, количеством эритроцитов и свойствами гемоглобина, особенностями микроциркуляции. Экстракция кислорода тканями при снижении его доставки может увеличиваться в 2-3 раза по сравнениям с нормой. Таким образом, расстройством кровообращения, развивающиеся при ХСН, могут быть полностью или частично компенсированы за счет функционального напряжения других компонентов системы транспорта кислорода.

Исходя из этого, уменьшение ЧСС у пациентов с ХСН, с одной стороны, обеспечивает сохранение энергетических ресурсов миокарда, а с другой - стимулирует адаптационные изменения со стороны других звеньев системы оксигинации организма. С уменьшением ЧСС происходит увеличение времени диастолического наполнения желудочков, что способствует увеличению ударного объема. Положительные последствия уменьшения ЧСС в совокупности превосходят временный позитивный гемодинамический эффект тахикардии. Избыточная частота пульса вообще ассоциирована с плохим прогнозом.

Возможно ли улучшение прогноза при заболеваниях сердечно – сосудистой системы путем применения препаратов, снижающих ЧСС?

Проведенные авторами расчеты показали, что уменьшение ЧСС на 10 уд/мин обеспечивает снижение риска смерти от сердечно – сосудистых причин на 26%. Естественно, что к уменьшению ЧСС в целях улучшения прогноза пациентов сердечно – сосудистыми заболеваниями нельзя в полной мере применять принцип “ чем меньше, тем лучше”.

Также было проведено изучение риска повторных госпитализаций по поводу ХСН с анализом общего времени. Полученные результаты показали, что назначение препаратов снижающих ЧСС на фоне базовой терапии, сопровождается выраженным уменьшением риска повторных госпитализаций в связи с прогрессированием ХСН. Положительный результат лечения ивабродином выражается в уменьшении числа госпитализаций в связи с ухудшением ХСН и частоты повторных госпитализаций в связи с ХСН, а также в увеличении периода времени до первой и последующих госпитализаций. Эти данные имеют большое медико – социальное значение, так как, во – первых, около 70% материальных затрат на медицинскую помощь пациентам ХСН связано с их пребыванием в стационаре. Во – вторых, повторная госпитализация по поводу ХСН является признаком неблагоприятного исхода.

Таким образом, результаты исследований подтвердили мнение о том, что уменьшение ЧСС является важнейшим условием улучшения прогноза пациентов с ХСН.

Достижение нормосистолии в настоящее время рассматривается как одна из первоочередных задач и важный критерий эффективности лечения больных ХСН, ассоциированный с улучшением прогноза.

Проанализировав теоретический материал по хронической сердечной недостаточности, я пришла к следующим выводам:

1. Хроническая сердечная недостаточность является актуальной проблемой современной медицины из-за высокой распространенности, смертности

2. Уменьшение ЧСС является важнейшим условием улучшения прогноза пациентов с ХСН. Урежение пульса у больных ХСН приводит к уменьшению числа госпитализаций, снижает смертность от ССЗ.

3. Неотъемлемой частью работы медицинской сестры при заболевании ХСН является контроль частоты пульса, как важного показателя прогноза.

4. Медицинской сестре следует обучать пациентов самоконтролю Ps в домашних условиях, что позволяет оценивать эффективность лечения и контролировать течение заболевания.

Глава 2.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.