Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

КОНЦЕПЦИИ АБСОЛЮТНОГО И ОГРАНИЧЕННОГО ИММУНИТЕТА ГОСУДАРСТВА

Концепция абсолютного иммунитета государствапризнается в РФ рядом нормативных правовых актов. В частности, АПК РФ предусматривает, что иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в РФ, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства,если иное не предусмотрено международным договором РФ или ФЗ. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации.

Концепция абсолютного иммунитета была предусмотрена в ГПК 1964 г., а также содержится в новом ГПК.

Таким образом, возможность подачи иска к иностранному государству в российских судах и наложению взыскания на его имущество определяется согласием этого государства, т. е. добровольным отказом от судебного иммунитета в какой-либо форме до или после возникновения спора.

Концепция ограниченного или функционального иммунитетаприменяется, когда государство места рассмотрения спора придерживается ее по нормам международного права (напр., об ограничении иммунитетов государств говорится в Европейской конвенции 1972 г. об иммунитете государств) или согласно национальному законодательству - соответствующие законы приняты в государствах Западной Европы, США, Австралии. Концепция абсолютного иммунитета продолжает применяться в РФ, Республике Беларусь, некоторых других странах СНГ, атакже в Китае и Монголии.



Эта концепция исходит из того, что иммунитеты снимаются с государства, участвующего в коммерческой сделке. Коммерческий характер сделки может быть установлен по ее природе и цели. Таким образом, в рамках концепции ограниченного иммунитета различают: публично-правовые сделки; частноправовые сделки.

Напр., купля-продажа какого-либо объекта для решения социальных проблем населения государства является публично-правовой сделкой, а купля-продажа какого-либо объекта в целях получения коммерческой прибыли - частноправовой сделкой. Безусловно, грань между обеими разновидностями сделок очень тонка и решается органом, рассматривающим спор по каждому конкретному случаю с учетом всех обстоятельств. Кроме того, источники права, исходящие из концепции ограниченных иммунитетов, предусматривают возможность снятия иммунитетов в определенных случаях, напр., когда спор по какому-либо критерию связан со страной суда (объект недвижимости расположен на территории государства суда, исполнение обязанностей по договору имело место на территории этого государства и т. д.).

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ИММУНИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

Правоспособность международных межправительственных организаций определяется их уставами, соглашениями о штаб-квартире и другими международными договорами. Они выступают в гражданско-правовых отношениях как квазиюридические лица. В основном все упомянутые источники международно-правового регулирования указывают на то, что международные межправительственные организации наделяются правами юридического лица.

Правоспособность международной межправительственной организации носит функциональный характер,т. е. она определяется задачами и целями ее создания, и не может выходить за рамки этой правоспособности. Широко признано, чтоорганизация может:

- приобретать движимое и недвижимое имущество;

- заключать сделки;

- выступать стороной в обязательствах из причинения вреда;

- выступать истцом.

Ответчикоммеждународные межправительственные организации в абсолютном большинстве случаев не выступают. Их иммунитеты регулируются преимущественно международно-правовыми источниками. Так в п. 2. ст. 251 АПК РФ установлено следующее:

- судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором РФ и ФЗ.

Следует особо отметить разницу между иммунитетами государств и иммунитетами международных межправительственных организаций.Иммунитеты последних носят более ограниченный характер, т. е. они сложнее и реже снимаются.

Вопрос о принципах снятия иммунитетов международных межправительственных организаций исследовался рабочей группой Комиссии международного права ООН. В итоге был принят документ "Отчет по принципам деятельности и иммунитетам международных организаций". В настоящее время заключение на его основе международного договора не планируется. Однако некоторые выводы, содержащиеся в этом документе, уже признаны судебной и арбитражной практикой, а также закреплены нормами некоторых соглашений о штаб-квартире. Можно даже отметить, что начинают формироваться некоторые международные обычаи по иммунитетам межправительственных организаций.Среди наиболее интересных и важных можно назвать правило, согласно которому иммунитеты организаций от юрисдикции национальных судов признаются, но считается крайне недобросовестным непредставление вообще каких-либо способов урегулирования конфликта, напр. арбитража, добрых услуг, посредничества и других альтернативных способов разрешения споров. С середины 1980-х гг. США вводят соответствующие положения об арбитраже во все договоры о штаб-квартире с международными межправительственными организациями, размещающимися на их территории.

КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ

В коллизионном праве РФ нормы о праве собственности и других вещных правах сосредоточены в гл. 68 ГК РФ "Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям".

Закон места нахождения вещи - это основное правило отыскания применимого права в отношении вещных прав. Оно применяется для решения вопроса о том, может ли какая-нибудь вещь быть предметом вещных прав; определения объема вещных прав; защиты вещных прав; отнесения имущества к недвижимому или движимому (ст. 1205 ГК РФ).

По другим вопросам права собственности и других вещных прав коллизионный принцип "закон места нахождения вещи" либо несколько уточняется, либо вместо него применяются другие правила.

Возникновение, переход или прекращение вещных правопределяются коллизионным принципом "закон страны, где имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения, перехода либо прекращения права собственности и иных вещных прав" (п. 1 ст. 1206 ГК РФ).

В международных коммерческих отношениях очень часто имущество, приобретаемое по сделке, должно попасть из одной страны в другую, и момент его передачи одной стороной другой довольно растянут во времени. Коллизионное регулирование таких ситуаций исходит из применения общей привязки "закон места нахождения вещи" с некоторыми уточнениями. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества,определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено (п. 2 ст. 1206 ГК РФ).

Аналогичные правила определения применимого права в отношении права собственности и других вещных прав содержатся в международных договорах, в которых участвует РФ. В качестве примера приведем ст. 38 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых взаимоотношениях государств - участников СНГ.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.