Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рецепт для окрашивания пряжи

Приготовление: 500 г луковой шелухи залить 1 л кипящей воды, дать настояться, охладить, процедить. Залить настоем светлую шерстяную пряжу на некоторое время для получения желтого цвета.

Такой же настой можно применять для обработки овощных культур от вредителей.

 

Ответчики (лук и чеснок): Мы не понимаем, в чем нас обвиняют, и просим разобраться в нашем деле.

Судья:Суд рассмотрит дело и определит степень виновности или невиновности каждого. Защита, вам слово.

Адвокат:Мы провели экспертизу содержания биологически активных веществ в луке и чесноке и просим приобщить результаты к делу как доказа­тельство использования обвиняемых в интересах здоровья человека.

Медицинский эксперт:содержание биологически активных веществ в луковице: белки, углеводы-8-14 %, витамины: С — 10-30 мг %, В1 — 60 мг %; В2 , В6, Е, РР, пантотеновая кислота, флавоноид кверцетин и его гликозиды; ферменты, сапонины, органические кислоты (яблочная, лимонная), эфирное масло, фитонциды, азотистые вещества, минеральные соли калия, фосфора, железа, йода, полисахарид инулин, фитин, серосодержащие соединения, бактерицидные вещества, клетчатка. В листьях: витамин С (20 мг %), каротин (4 мг %), сахара (2%), эфирное масло; органические кислоты, серосодержащие соединения, йод, белки.

Обнаруженное в луке и выделенное кристаллическое бактерицидное вещество обладает исключительно высокой бактерицидной активностью: при разведении 1;1000000 убивает дифтерийную палочку и золотистый стафилококк.

Специфический, острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук и обладает свойством возбуждать аппетит.



Содержание биологически активных веществ в чесноке: в луковице — углеводы, крахмал, инулин, фруктоза, витамины С и группы В, полисахариды, минеральные соли магния, кальция, фосфора, хлора, эфирное масло (0,4 %), фитонциды, азотистые вещества, аллицин (0,3%), аммиак, инулин, йод, клетчатка. Фитонциды чеснока сильнее луковых фитонцидов. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока полностью обеззараживает полость рта, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Сохраняет бактериостатическую активность при разведении 1 : 250 000. Больше используется луковица. (Эксперт подает заключение суду и гостям школы.)

Судья:Суд примет во внимание заключение экспертизы. Что вы еще можете представить в свою защиту?

Адвокат (защита обвиняемых):Имеются инструкционные карты по приготовлению салатов. Мы считаем, что были нарушены правила безопасного труда и технология приготовления салатов. Разрешите пригласить свидетеля — технолога-кулинара.

Судья:Разрешаю. Клянетесь ли вы говорить суду правду?

Свидетель (технолог-кулинар):Клянусь говорить суду правду. При приготовлении кулинарных блюд с луком нужно помнить, что для салатов лучше использовать сладкие сорта. При удалении луковой шелухи нужно иметь под рукой посуду с холодной водой, куда окунается постоянно нож или промывать нож и сам лук под струей воды из крана. Это предотвращает слезотечение. Кроме того, лучше открыть форточку для проветривания поме­щения — это тоже помогает. При работе с чесноком чаще споласкивать руки и стараться не допускать попадания его сока на верхнюю часть кисти рук — так можно избежать жжения и раздражения. Описание технологии приготовления прилагается.

 

 

Технологическая карта1

Приготовление «Редкостного салата»

Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г репчатого лука, 30 г соленого огурца, 10 г чеснока, 30 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Технология приготовления

1. Сварить вкрутую яйцо 5-7 минут, остудить в холодной воде.

2. Удалить скорлупу, нарезать мелкой соломкой.

3. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкой соломкой.

4. Соленый огурец очистить от кожуры и семян, нарезать так же.

5. У чеснока удалить шелуху, мелко нарубить и добавить к остальным продуктам вместе с солью, перцем.

6. Перемешать продукты с подсолнечным маслом и поставить в прохладное место.

7. Перед подачей на стол салат украсить зеленью.

Адвокат:Можно приобщить к делу еще одно заключение медицинской экспертизы о противопоказаниях по применению лука и чеснока?

Судья:Можно.

Эксперт (медик): Чеснок противопоказан больным, страдающим воспалительными заболеваниями почек. Лук противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Судья:Защита со стороны потерпевшей, у вас есть что предложить суду для обсуждения?

Адвокат потерпевшей:Моя подзащитная примет к сведению все здесь услышанное и будет согласна со справедливым решением суда.

Секретарь:Суд и народные заседатели удаляются для обсуждения и принятия решения по обвинению. Прошу встать.

Секретарь:Встать, суд идет.

Судья:Мы готовы объявить приговор. По решению суда объявляем лук и чеснок не виновными, а очень ценными и полезными овощами. Потерпевшей предлагаем пройти обследование у терапевта, и в работе с различными продуктами питания применять правильные и безопасные приемы труда.

 

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования Администрации Городского округа город Кумертау

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Башкирская республиканская гимназия-интернат №3

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

БИОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ

В 6 КЛАССЕ

 

«Луковые овощи: биологические особенности, выращивание, использование»

 

Файзуллина Разиля Мидхатовна

учитель технологии

       
   
 
 

 


Кумертау






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.