Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Юридическая конструкция налога.

Юридическая конструкция налога – это система законодательно закрепленных элементов модели налога, четко определяющая обязанность налогоплательщика по исчислению и внесению налогового платежа в бюджет или во внебюджетный фонд.

Юридическая конструкция налога дает возможность рассматривать налог не в статике, а в его динамике в виде процесса. Она представляет собой модельное построение конкретного налога во взаимосвязи норм, юридических фактов и правоотношений, поэтому в отличие от элемент­ного состава налога в статике, юридическая конструкция налога позволяет проследить как реализацию прав и обязанностей субъектов правоотношения, так и воздействие этих отношений на экономическую, политическую и соци­альную сферы общества.

Налог должен быть достаточно определен. В законе о каждом налоге должен содержаться исчерпывающий набор информации, который позволил бы конкретно утвердить: обязанное лицо, размер налогового обязательства и порядок его исполнения; границы требований государства в отношении имущества налогоплательщиков.

Нечеткость, двусмысленность или неполнота закона о налоге могут привести: к возможности уклонения от уплаты налога на законных основаниях (налоговые лазейки); к злоупотреблениям со стороны налоговых органов, выражающимся в расширительном толковании положений закона.

В соответствии со ст. 17 Налогового кодекса Российской Федерации, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены его элементы. Если законодатель не установил и (или) не определил хотя бы одного из элементов юридического состава, налог не может считаться установленным. Соответственно не возникает обязанности по его уплате.



Анализ взглядов ученых и сложившейся практики налогообложения позволяет выделить две груп­пы элементов юридической конструкции налога. В первую группу объединены общие элементы, без которых юридическая конструкция налога не может быть полной, уплата налога возможной и, соответственно, закон о налоге не будет нести достаточной информации для налогоплательщика так и для налоговых органов, а возникшие правоотношения будут искажены. В составе общих элементов юридической конструкции налога выделяются две подгруппы элементов: основные и вспомогательные. К основным относятся те элементы, каждый из которых должен быть четко прописан в отдельной норме закона. Вспомогательные элементы могут определяться в тех же нормах, в которых прописаны основные элементы, закон не дает их отдельной регламентации.

Таким образом, в состав общих элементов юридической конструкции налога входят:

1. Основные элементы: налогоплательщик, объект налогообложения, предмет налогообложения, налоговая база, ставка налога, налоговый период, порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога, спосо­бы уплаты налога.

2. Вспомогательные элементы: масштаб налога, единица налогообложения, источник налога, носитель налогового бремени. Последний элемент в прямых налогах совпадает с налогоплательщиком и самостоятельно выделяется лишь в косвенных налогах.

Во вторую группу элементов юридической конструкции налога входят дополнительные элементы, без которых налоговый платеж может состояться и они лишь обусловли­вают особенности внесения налогового платежа в бюджет налогоплательщиком, это: налоговые льготы, отчетный период, ответственность налогоплательщика.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Экономические отношения налогоплательщика и государства определяются посредством принципа постоянного местопребывания (резидентства), согласно которому налогоплательщиков подразделяют на лиц: имеющих постоянное местопребывание (резиденты) и не имеющих в нем постоянного местопребывания (нерезиденты). Важное различие этих двух групп налогоплательщиков состоит в том, что у резидентов налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории данного государства, так и вне (полная налоговая обязанность), а у нерезидентов – только доходы, полученные из источников в данном государстве (ограниченная налоговая обязанность).

Объект налогообложения – это те юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог (например, ввоз товара на территорию России, владение имуществом, вступление в наследство).

Предмет налогообложения – вещи и явления материального мира, которые предопределяют возникновение объекта налогообложения (квартира, земельный участок, автомобиль).

Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая база количественно выражает предмет налогообложения, именно к ней применяется налоговая ставка. Характеристикой налоговой базы является масштаб налогообложения. В юридической конструкции каждого налога для налоговой базы устанавливается собственная характеристика. Масштаб налогообложения – это способ измерения налоговой базы в физических, стоимостных или иных единицах измерения. Масштаб налогообложения тесно связан с единицей налогообложения. Единица налогообложения– это единица масштаба налога, к которой применяется ставка налога.

Налоговая ставка – представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (%).

Налоговый период – календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. Его значение в том, что за этот промежуток времени у налогоплательщика образуется налоговая база, а в некоторых случаях, и источник, за счет которого уплачивается налог. Отчетный период – это часть налогового периода, за который образуется источник налога, позволяющий исчислить определенную часть налоговой базы и применить к ней ставку налога.

Порядок исчисления налога – налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В случаях предусмотренных НК РФ обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

Порядок и сроки уплаты налога. Уплата налога производится разовым внесением всей суммы налога либо иным образом, предусмотренным НК РФ, в наличной или безналичной форме в установленные сроки. Сроки уплаты определяются календарной датой или истечением периода времени.

Налоговые льготы – предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере.

Необлагаемый налогом минимум – минимальный размер от общего дохода налогоплательщика, с которого не взимается налог.

Ответственность налогоплательщика – нормы содержащие положения об ответственности налогоплательщика имеются не только в НК РФ, но и в других нормативных правовых актах. Кроме налоговой ответственности налогоплательщик может нести административную, уголовную и дисциплинарную ответственность.

Имея в руках набор элементов юридической конструкции налога, изучив их вариации, особенности соединения и гармонизации их различных комбинаций, законодатель может построить любую модель налогообложения в государстве сообразно проводимой им налоговой, экономиче­ской и социальной политики.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.