Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правила биомедицинской этики

 

1. Правило информированного согласия.

2. Правило правдивости.

3. Правило конфиденциальности и исключения из него.

4. Каналы и способы разглашения врачебной тайны. Ответственность за разглашение врачебной тайны.

 

Литература

 

1. Иванюшкин А.Я. и др. Введение в биоэтику. – М., 1998. – С. 159-196.

2. Власов В.В. Основы современной биоэтики. – Саратов, 1998. – С. 20-31.

3. Бартко А.Н., Михайлова Е.Л. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы. Ч. 2. – М., 1996.

4. Биоэтика: принципы, правила, проблемы. – М., 1998.

5. Денисов И. и др. Врач и больной: специфика общения и нерешенные проблемы медицины // Врач. – 1993, № 5.

6. Иванюшкин А.Я. О сохранении проблемы врачебной тайны в медицинской этике // Вестник АМН СССР. – 1985, № 4.

7. Аргунова Ю.Н. Ответственность за разглашение врачебной тайны // Независимый психиатрический журнал. – 1995, № 1.

 

Темы рефератов и докладов

 

1. Этические аспекты проблемы конфиденциальности в истории и современной медицине.

2. Ответственность медиков за нарушение врачебной тайны.

3. Правдивость и инкурабельные больные.

4. «Святая ложь» в медицине.

5. Проблема врачебной тайны в онкологии.

 

Правило информированного согласия

 

Правила биоэтики дополняют и конкретизируют положения основных биоэтических принципов.

Правило информированного согласия: любые медицинские манипуляции должны проводиться только с добровольного и осмысленного согласия пациента после предоставления врачом необходимой информации.

Цель достижения информированного согласия – согласовать оптимальное во всех отношениях решение, учесть и медицинские показания, и предпочтения пациента. Врач дает профессиональный совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зрения варианте, но окончательный выбор остается за пациентом. Если пациент отказывается от предложенного варианта, то врач должен либо переубедить пациента, либо предложить альтернативный метод. Убежденное несогласие пациента – абсолютное противопоказание любым медицинским действиям. Добровольность согласия пациента исключает принуждение, обман, подлог и другие подобные действия. Причем, их оценивает уже не только мораль, но и право.



Врач обязан проинформировать пациента обо всех возможных методах лечения, об их целях, эффективности, стоимости, о возможном риске, о вероятных побочных явлениях. Задача врача – донести до пациента смысл предлагаемого лечения. Врач должен найти понятные слова, учесть возраст и уровень развития пациента. Не допускается запугивание или давление на пациента.

Правило информированного согласия может быть нарушено в случае:

1. С ребенком, так как он не считается автономной личностью, способной на взвешенное и осознанное решение. Все медицинские манипуляции с ребенком должны проводиться с информированного согласия родителей или его законных представителей.

2. С личностью, признанной судом и медицинской комиссией недееспособной. В этом случае требуется информированное согласие его опекунов, назначенных судом.

3. Если пациент не находится в сознании. В этом случае решение о лечении принимает комиссия врачей на основании жизненных показаний, ближайший родственник или законный представитель пациента.

Если же пациент способен на рациональный и продуманный выбор, если он четко и уверенно высказывает свое решение в любой форме, то оно – руководство к действию для врача, но только в том случае, если не противоречит закону и его убеждениям.

Правило правдивости

Правило правдивости: пациент и медицинский работник должны быть правдивы по отношению друг к другу, не скрывать и не искажать важных обстоятельств, касающихся здоровья и лечения.

Это правило основано на законе об охране здоровья граждан, принятом в 1993 году, который гарантирует право пациента на правдивую информацию о диагнозе, прогнозе и методах лечения. Однако эта общая норма не может быть одинаково справедлива во всех ситуациях.

Возникает ряд вопросов, на которые еще не даны однозначные ответы:

- Может ли врач смягчить или скрыть какую-то информацию?

- Имеет ли пациент право на тайну личной жизни?

- Допустима ли «ложь со спасение»?

и другие не менее сложные.

Современная мировая практика показывает, насколько неоднозначно отношение и врачей, и пациентов к абсолютно правдивой информации о здоровье. С одной стороны, говоря правду, врач и пациент демонстрируют взаимное уважение и доверие. Врач точнее формулирует диагноз и пополняет практический опыт, а пациент может дать информированное согласие, только владея правдивой информацией. С другой стороны, говоря правду о смертельном заболевании, неблагоприятном прогнозе, неудачной операции и т.п., врач должен учитывать психологическое состояние пациента, момент беседы, объем правдивой информации. Игнорирование подобных условий делает правду не только не уместной, но и опасной.

Часто пациенты догадываются о своей болезни. Мастерство врача заключается в том, чтобы понять, что действительно важно для пациента – сохранить, пусть иллюзорную, но надежду, или открыто обсудить собственные переживания, страхи и боль. Пациент, окруженный стеной лжи, недомолвок, лицемерия, остается один на один с болезнью. Его состояние усугубляется одиночеством и горем.

Отечественные специалисты считают, что правдивый рассказ возможен в том случае, если правда не нанесет еще больший вред больному, не лишит последней надежды, не сломит дух и веру в выздоровление. Если врач решает сказать своему пациенту «горькую» правду, он должен помочь ему эту правду принять и пережить, должен морально поддерживать его до последней минуты, говорить о болезни и смерти, о надежде и взаимной поддержке. Ведь смерть пациента – нелегкое испытание и для медицинского работника, у которого возникает чувство вины и собственной беспомощности, хотя он и сделал все, что было в его силах.

 

Правило конфиденциальности и исключения из него

Правило конфиденциальности: информация о пациенте, которую он сам передает медицинскому работнику, или медицинский работник получает в результате обследования, не может быть передана третьим лицам без разрешения этого пациента.

Правило конфиденциальности, или сохранения врачебной тайны, позволяет установить между пациентом и врачом максимально открытые, доверительные отношения. В беседе с врачом пациент рассказывает такие подробности, которые часто скрывает от близких, друзей, которых стесняется сам. Сохранение врачебной тайны гарантирует ему спокойствие и профессиональную помощь.

В международном кодексе медицинской этики в разделе "Обязанности врача по отношении к больному" говорится: "Врач должен сохранять абсолютную секретность во всем, что касается пациентов, которые ему доверяют".

В настоящий период на территории России действуют "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". В статье 61 "Врачебная тайна" сказано, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. При этом ученый должен позаботиться о сохранении тайны личности пациента.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю.

2. При обнаружении у пациентов некоторых высоко контагиозных заболеваний – сифилис, менингит, а также огнестрельных ранений и при подозрении на жестокое обращение с ребенком.

3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Врач обязан по закону предоставлять только информацию, относящуюся к состоянию здоровья пациента, т.е. занесенную в историю болезни. Врач не обязан предоставлять другую информацию, ставшую ему известной в процессе оказания медицинской помощи, если он не сочтет необходимым это сделать для предотвращения тяжкого преступления (например, террористического акта). Врач не обязан быть агентом следствия, т.е. исполнять поручения следствия, добывая информацию у пациента, какими бы соображениями это ни обосновывалось. Врач обязан предоставлять информацию только в отношении пациентов, официально привлеченных в качестве обвиняемых, свидетелей или пострадавших. Врач может предоставлять информацию только официальному лицу на основании официального письменного запроса, в отношении конкретного дела. Грубой ошибкой является сообщение информации о пациенте следователю и дознавателю только на основании того, что он таковым является. Врач обязан всегда сообщить своему пациенту, что врачебная тайна раскрыта.

4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.

5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

 

Каналы и способы разглашения врачебной тайны:

 

- легкий доступ к историям болезней, результатам анализов, больничным листам, справкам;

- распространение информации через компьютерные системы;

- из-за преступной халатности или болтливости медицинского персонала;

- из-за доступности медицинской информации для лиц, которые не несут медицинской ответственности;

- разглашение информации в корыстных целях;

- в случае конфликта интересов, когда врач помимо интересов пациентов обязан защищать еще чьи-то интересы (работодателя, страховой компании).

Уголовный кодекс РФ содержит статью 128 (1), определяющую меру ответственности за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Лицо, которому стали известны сведения в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или штрафом в размере до 50 мин. размеров оплаты труда, или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет.

Те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный ущерб, либо наступили иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до 2 лет, либо исправительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 5 лет, или без такового.

 

Занятие 4

Основные варианты отношений врача и пациента

 

1. Отличительные особенности современного врача и современного пациента.

2. Понятие ятрогении.

3. Характеристика различных вариантов отношений врача и пациента: патернализм, коллегиальность, техницизм, контрактность и договорной вариант.

4. Профессиональная этика и этикет, их особенности в области медицины и здравоохранения.

5. Внешний вид и речь медицинского работника. Слово врача как лечебный фактор.

 

Литература

 

1. Бартко А.Н., Михайлова Е.А. Биомедицинская этика: теории, принципы и проблемы. Ч. 2. – М., 1996.

2. Биоэтика: принципы, правила, проблемы. – М., 1998.

3. Денисов И. и др. Врач и больной: специфика общения и нерешенные проблемы медицины. Врач. – 1993, № 5.

4. Иванюшкин А.Я. Профессиональная этика в медицине // Медицина, 1990. – С. 220.

5. Иванюшкин А.Я. и др. Введение в биоэтику. – М., 1998. – Гл. 5.

6. Яровиковский М.Я. Профессиональное поведение медицинских работников и способы его регулирования // Медицинская помощь. – 1996, № 1.

 

Темы рефератов и докладов

 

1. Моральный климат медицинского коллектива.

2. Правила хорошего тона и принципы деловых отношений в медицине.

3. Этические особенности оказания основных видов медицинской помощи.

4. Правила хорошего тона и принципы деловых отношений в медицине.

5. Цена врачебной ошибки. Ятрогения.

6. Здоровье: стиль и образ жизни.

7. Биоэтические основы лечебного дела (педиатрии, психиатрии, хирургии и т.п.)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.