Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЭЙКОЗАНОИДЫ

В организме млекопитающих, в том числе и человека, не могут образовываться линолевая (18:1; 9,12) и линоленовая (18:3; 9,12,15) кислоты из-за отсутствия соответствующих ферментов. Эти кислоты относятся к незаменимым. К незаменимым кислотам относят также арахидоновую кислоту (20:4; 5,8,11,14). У большинства млекопитающих арахидоновая кислота может образовываться из линолевой кислоты. При длительном отсутствии незаменимых жирных кислот в пище наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения кожи и волосяного покрова.

Эйкозаноиды - обширная группа физиологически и фармакологически активных соединений. Предшественником эйкозаноидов является входящая в состав фосфолипидов плазматических мембран арахидоновая кислота.

Выделяют три основные группы эйкозаноидов (рис. 5):

- простагландины;

- лейкотриены;

- тромбоксаны.

Рис. 5. Эйкозаноиды

Простагландины - 20-углеродные жирные кислоты, содержащие
5-углеродное кольцо и гидрокси- и/или кетогруппы. Синтезируются по циклооксигеназному пути. Синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Влияют на тонус гладкой мускулатуры бронхов, мочеполовой и сосудистой систем, кровяное давление, контролируют транспорт ионов через мембраны и т. д. Простациклины (подвид простагландинов) образуются в стенках кровеносных сосудов и ингибируют агрегацию тромбоцитов. Простагландины используют для стимулирования родов, прерывания беременности, лечения язвы желудка, воспалительных процессов, снятия приступов астмы, регуляции кровяного давления и пр.

Тромбоксаны, также как и простогландины, синтезируются по циклооксигеназному пути.Образуются в тромбоцитах и после выхода в кровяное русло вызывают сужение кровеносных сосудов и агрегацию тромбоцитов.



Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах, тромбоцитах и макрофагах, а также клетках легких, селезенки, мозга, сердца по липоксигеназному пути. Лейкотриены - медиаторы воспалительных реакций; они вызывают сокращение мышечной ткани бронхов и коронарных сосудов. В лейкоцитах они стимулируют подвижность, хемотаксис и миграцию клеток в очаг воспаления.

 

ОБМЕН ХОЛЕСТЕРИНА

Стероиды тканей человека образуют четыре группы:

1. Стерины, имеющие восьмиуглеродную боковую группу (основной представитель - холестерин).

2. Желчные кислоты, у которых боковая группа содержит пять углеродных атомов.

3. Кортикостероиды и прогестерон с двухуглеродной боковой группой.

4. Женские и мужские половые гормоны (эстрогены и андрогены), у которых боковой группы в положении 17 нет совсем.

В тканях человека содержится около 140 г холестерина, 5 г желчных кислот, остальных стероидов – меньше. Часть холестерина этерифицирована, чаще олеиновой или линолевой кислотами. Эфиры холестерина - это его транспортная (в липопротеинах крови) или депонированная форма (в клетках надпочечников в виде липидных капель в цитоплазме). В эритроцитах содержится только свободный холестерин, и только в мембранах.

Холестерин Эфир холестерина

Средняя концентрация холестерина в организме - 0,2%, такая же концентрация в крови. В нервной системе содержание холестерина – 2%, в клетках надпочечников – 10%. Холестерин в надпочечниках используется для синтеза стероидных гормонов.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, служит предшественником при синтезе других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.

Фонд холестерина создается за счет холестерина пищи и его синтеза в организме. Организм взрослого человека получает ежедневно с пищей 300-500 мг холестерина, частично в свободном виде, частично в виде эфиров. Эфиры расщепляются ферментом холестеролэстеразой, содержащемся в панкреатическом и кишечном соках. Всасывается холестерин в тонкой кишке в составе смешанных мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов, лизофосфолипидов.

Биосинтез холестерина

Все атомы углерода холестерина происходят из ацетил-КоА. Ферментативный синтез холестерина насчитывает более 35 энзиматических реакций. Основная часть холестерина (около 80%) синтезируется в микросомах печени, в клетках тонкого кишечника (10%), в клетках кожи (5%). Всего в организме человека за сутки образуется 1,3 г холестерина.

Этапы синтеза холестерина






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.