Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансовое обеспечение деятельности бизнеса

Любая предпринимательская деятельность подразумевает возникновение финансовых отношений:

· с другими предприятиями и организациями;

· внутри самого предприятия;

· с финансово-кредитной системой;

· с прочими субъектами рыночных отношений.

Одним из основных условий эффективной деятельности предпринимательской структуры, является наличие финансов (денежных средств) и их эффективное использование.

Эффективное финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, заключается в совокупности форм и методов, принципов и условий финансового обеспечения простого и расширенного воспроизводства.

Финансовое обеспечение или финансирование – это процесс образования капитала (денежных средств), необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Необходимо отличать термин «финансирование» от «инвестирование», если первое означает образование капитала организации, то последнее – это его использование.

Эффективное финансовое обеспечение напрямую связано с таким понятием, как финансовая грамотность предпринимателя, руководителя предприятия и руководителя финансовых служб.

       
 
   
 

 

 


Принцип обеспечения сбалансированности
Принцип обеспечения ликвидности
Принципы управления денежными потоками  

 
 


 

 
 
Принцип обеспечения эффективности

 

 


Рис. 43. Принцип управления денежными потоками.

Финансовая грамотность определяется эффективным, грамотным использованием (расходованием) средств, которыми обладает предпринимательская структура или которые она привлекла из вне (внешние источники). Финансовая грамотность базируется в т.ч. на принципах управления денежными потоками (рис. 43).



Источники финансирования деятельности предпринимательской структуры.Источники финансирования предприятия делят на внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлеченный капитал). Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств и прежде всего – чистой прибыли и амортизационных отчислений.

К внутренним источникам относятся:

а) прибыль;

б) амортизационные отчисления;

в) внереализационные доходы;

г) выручка от реализации выбывшего имущества;

д.) резервный фонд и т.д.

Внутреннее финансирование предприятий во многом зависит не только от самого предприятия, но и от внешней предпринимательской среды: налоговой, амортизационной, бюджетной, таможенной и денежно-кредитной политики государства.

В условиях рыночных отношений, финансово – хозяйственная деятельность предприятия невозможна без использования внешних источников денежных средств. Привлечение заемных средств имеет две стороны, положительную и отрицательную:

Положительная - это ускорение оборачиваемости оборотных средств, увеличение объема оборота деятельности предприятия, сокращение объема незавершенного производства;

Отрицательная – это зависимость от привлеченных заемных средств, дополнительные затраты на обслуживание привлеченных заемных средств.

Внешние источники - это:

а) кредиты и инвестиции;

б) средства от продажи собственных ценных бумаг;

в) эмиссия;

г) коммерческое кредитование;

д.) бюджетные ассигнования, субсидии и субвенции;

е) лизинг, факторинг;

ж) денежные ресурсы учредителей (участников) предприятия.

Привлечение внешних заемных средств, в форме кредита, осуществляется на основании следующих принципов (рис. 44).

       
   
 
Принцип возвратности
 

 

 
 

 


Принцип срочности
Принцип целевого характера

 

Принцип платности
Принцип обеспеченности

 

 

Рис. 44. Принципы, на которых базируется кредитование

Принцип возвратности - это означает гарантированность возврата заемных средств в полном объеме.

Принцип срочности означает необходимость возврата кредита в точно определенный срок.

Принцип платности означает возврат, как самого кредита, так и согласованных процентов по кредиту и иных платежей (комиссии, пени и штрафов и т.д.).

Принцип материального (имущественного, финансового) обеспечения – это гарантия возврата заемных средств кредитору, которая подтверждена заемщиком материальными, финансовыми или иными обязательствами, оформленными документально, согласно действующих норм и правил.

Принцип целевого характера кредита – используется в тех случаях, когда средства выделяются под конкретную программу, конкретный контракт (договор).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.