Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эластические волокна появляются при злокачественных опухолях, туберкулезе, клетки опухолей - при злокачественных опухолях, клетки Пирогова-Ландганса - при туберкулезе почек.

МЕТОД АМБУРЖЕ

Анализ мочи по методу Амбурже назначают при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящей системе. Перед забором мочи пациенту ограничивают прием жидкости в дневное время и вовсе исключают ночью.
Для людей с нарушенной системой мочевыведения это составляет определенные трудности, а в некоторых случаях приводит к сильным болям и рези. Метод показывает, сколько эритроцитов и лейкоцитов выделилось из организма за 3 часа (в норме за сутки с мочой выделяется не более 2 млн. лейкоцитов и не более 1 млн. эритроцитов). При этом определяется количество элементов, выделенных с мочой за 1 минуту, и сопоставляется с нормой. При одностороннем поражении почек метод Амбурже непригоден, поскольку дает суммарный результат.
АНАЛИЗ МОЧИ ПО КАКОВСКОМУ-АДДИСУ Как и анализ мочи по методу Амбурже, так и анализ по Каковскому-Аддису, назначают для определения заболевания, связанного с работой мочевыводящей системы. Метод имеет широкое применение в клинической практике. Мочу для анализа собирают на протяжении 10-12 часов, начиная с утреннего времени. После специальной обработки мочи проводят микроскопию осадка. В том случае, когда уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров превышает нормативные показатели, специалисты диагностируют заболевание мочевыводящих путей или почек.

Преобладание лейкоцитов над эритроцитами в анализе мочи по методу Каковского-Аддиса свойственно пиелонефриту, а преобладание эритроцитов говорит о таком заболевании, как гломерулонефрит. Как видите, различные методы анализа мочи помогают установить точный диагноз заболевания, что во многом упрощает процесс лечения.
Виды анализов мочи

Анализы мочи являются важным подспорьем для постановки диагноза. Моча – это биологическая жидкость, в составе которой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ. При ее исследовании можно судить о состоянии организма.

Анализы мочи позволяют определить физические свойства, химический состав, микроскопическую картину осадка. Лабораторное исследование мочи очень важно для постановки диагноза и суждения о течении патологического процесса.

Все протекающие патологические процессы в почках и мочевыводящих путях отражаются на физико-химических свойствах мочи.

Однако изменения мочи могут появляться не только при болезнях почек, но и при различных заболеваниях других внутренних органов. Патологические продукты обмена поступают в кровь, а затем, фильтруясь почками, обнаруживаются в моче.

Какие бывают анализы мочи? Есть количественные методы исследования анализов мочи и качественные методы, основанные на функциональном исследовании почек.

Количественные методы определяют точное количество выделенных с мочой лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. Количественные методы чрезвычайно важны для диагностики болезней почек, наблюдения за их течением в динамике и контроля за проводимым лечением. Особенно эти анализы актуальны при латентном, хроническом или вялотекущем течении.

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. Он предусматривает исследование цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, а также присутствия в моче ряда веществ - белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови - эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки - цилиндры). Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферментов - амилазы, лактатдегидрогеназы. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний. Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Зимницкого, Реберга позволяют судить о концентрационной и выделительной функции почек.

Нормативы (расшифровка) общего анализа мочи

Анализы мочи играют большую роль в диагностике заболеваний. Они могут "рассказать" не только о работе почек, состоянии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, но и "предупредить" о заболеваниях других органов.

В первую очередь определяется количество мочи. Обычно ее выделяется от 0,5 до 2,5 л в сутки. Повышение количества выделяемой мочи может наблюдаться при гормональных нарушениях (например, сахарном диабете или же повышении количества вазопрессина (несахарном диабете)). В этом случае количество мочи увеличивается до огромных цифр (вплоть до 150 л в сутки).

Количество мочи может увеличиваться и в том случае, если человек много пьет, но в этом случае оно никогда не достигнет таких значений, как при сахарном диабете.

Снижение количества выделяемой мочи также зависит от выпитой жидкости, однако даже при долгой жажде оно редко бывает меньше 0,4 литра. А вот более выраженное снижение, как правило, бывает вызвано резким уменьшением артериального давления, т.е. шоком. При тяжелом шоке выделение мочи может прекратиться совсем. Причинами шока могут быть серьезные и болезненные травмы, ожоги, потеря большого количества крови, переливание несовместимой крови, аллергии и т.д.

Кроме того, снижение количества мочи может быть вызвано заболеваниями почек, особенно хроническими, например, гломерулонефритом.

Не следует путать снижение количества мочи, вызванное уменьшением ее образования, и задержку мочевыделения. В последнем случае человек чувствует позывы к мочеиспусканию, которые с течением времени становятся все более и более болезненными, но не может помочиться. Причинами такого состояния могут быть сдавление мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой или же закупорка его камнем.

Может измениться не только количество, но и время образования мочи. Обычно почки активнее работают днем, поэтому основное количество мочи выделяется именно в это время. При некоторых заболеваниях почек (например, амилоидозе) этот баланс нарушается, и в результате человеку иногда приходится по нескольку раз просыпаться ночью для того, чтобы сходить в туалет.

Учащенное мочеиспускание тоже является признаком заболеваний, например цистита (воспаления мочевого пузыря). Часто оно сочетается с болезненностью мочеиспускания.

Виды анализов мочи, основанные на количественных методах исследования:

анализ мочи по Нечипоренко;

метод Аддис-Каковского;

метод Амбурже

Виды анализов мочи, основанные на функциональном исследовании почек:

· общеклинический анализ мочи – исследование биохимического состава мочи и некоторых ее физических свойств;

· исследование суточной мочи на сахар;

· анализ мочи по Зимницкому, проба Фольгарда – показатели концентрационной способности почек;

· бактериологический анализ мочи;

· анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам;

· клиренс,проба Реберга – парциальные показатели деятельности почек

Емкость для анализа мочи

Сейчас в аптеке продают специальные емкости для сдачи мочи. Они уже стерильные и специально их готовить к сбору анализа не надо. Контейнеры для сбора мочи, продающиеся в аптеке, пластиковые. Они сделаны из прозрачного медицинского полимерного материала, который химически нейтрален. Иногда к ним прилагаются наклейки, что особенно удобно. Такие банки для сбора мочи сводит к минимуму попадание посторонних веществ, их крышка легко и плотно завинчивается и является надежной защитой от протекания и расплескивания. Если Вы используете стеклянные баночки (например, из-под детского питания), их необходимо тщательно промыть, на стекле не должны оставаться остатки моющего вещества. Желательно ошпарить их кипятком и просушить. Проверьте, чтобы крышка герметично закрывалась.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.