Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА

Цель работы: определить удельный заряд электрона.

Приборы и принадлежности: осциллограф, два соленоида, амперметр, лабораторный автотрансформатор.

Методика эксперимента

На электрический заряд q, движущийся со скоростью V в магнитном поле с индукцией B, действует сила Лоренца

,

где α – наименьший угол между векторами V и B.

Поскольку сила Лоренца FЛ всегда направлена перпендикулярно скорости V, то сообщаемое силой ускорение будет нормальным к скорости, а траекторией движения частицы с массой m и зарядом q будет окружность радиусом R, лежащая в плоскости, перпендикулярной вектору V:

,

откуда радиус кривизны траектории:

.

Если заряд q проходит ускоряющую разность потенциалов ∆φ, то электрическое поле совершает работу ∆А = q · ∆φ, которая идет на увеличение кинетической энергии частицы:

.

При этом первоначально покоящая частица приобретает скорость:

.

Действие силы Лоренца на заряженную частицу в магнитном поле используется в устройстве осциллографа. Осциллографом называется прибор, предназначенный для изучения формы временных зависимостей электрического тока или напряжения.

Основой всякого осциллографа является электронно-лучевая трубка (рис.5.13).

 
 

Электронно-лучевая трубка состоит из стеклянной колбы 1, в которой создан глубокий вакуум; массивного тугоплавкого катода 2, который разогревается до высокой температуры электрическим током, протекающим по специальной накальной спирали внутри катода. Электроны, вылетающие из раскаленного катода, проходя ускоряющее электрическое поле между катодом 2 и ускоряющим анодом 5, приобретают скорость и в виде узкого пучка попадают на экран 8, покрытый люминофором, который светится в том месте, где на него падают электроны. Узкий пучок электронов получается за счет фокусировки в специально подобранном поле фокусирующего электрода 4. Интенсивность электронного пучка зависит от напряжения на управляющем электроде 3. Изменением знака и величины напряжения на обкладках конденсаторов 6 и 7 называются горизонтали (Х) и вертикальным (Y) отклоняющими пластинами, соответственно.



Для наблюдения формы изменяющегося во времени напряжения к вертикально отклоняющим пластинам 7, горизонтально отклоняющим пластинам 8 прикладывают линейно изменяющееся во времени напряжение, называемое напряжением развертки. При этом на экране высвечивается кривая, являющаяся функцией напряжения от времени.

 

Определение удельного заряда электрона выполняется с помощью установки, электрическая схема которой представлена на рис. 5.14.

Рис. 5.14. Схема установки: VL – электроннолучевая трубка осциллографа; Э – экран защитный; L1, L2 – соленоиды; Т – лабораторный автотрансформатор; ИП – источник постоянного напряжения на 740В; R – реостат; А – амперметр на 2А.

 

На участке электроннолучевой трубки VL, незащищенной экраном от действия внешних переменных магнитных и электрических полей; приложено перпендикулярно оси (С–С) распространения пучка электронов однородное переменное магнитное поле B, создаваемое двумя соленоидами L1 и L2 (рис. 5.15).

 

Индукция магнитного поля В, создаваемая в точке пересечения осей “с” и “е” при протекании по последовательно соединенным соленоидам L1 и L2 переменного тока I = Im cos ωt, определяется соотношением:

,

 

где μ0 = 4 π10-7 Гн/м; N – число витков соленоида.

Электрон за время пролета пространства “а” (∆t = a/V) отклоняется от прямолинейного направления в магнитном поле на высоту h, движется по окружности радиусом R (рис. 5.16). Угловое смещение при этом составляет .

L
Из подобных треугольников ОАD и АFB:

D
.

Для случая взаимно перпендикулярных векторов V и В, амплитуда радиуса закручивания электронов Rm:

,

,

где – действующее значение тока.

, (5.14)

.

Амплитуда смещения луча hm от центра экрана является нелинейной функцией действующего значения тока, протекающего через соленоиды Iq (рис. 5.17) .

Первая производная от смещения hm по току представляет собой касательную к функции hm (Iq), тангенс угла наклона которой для точки в начале координат равен

, откуда удельный заряд электрона равен:

 

. (5.15)

Порядок выполнения работы

1. Включить установку и осциллограф в сеть 220В, дать ему прогреться 5 минут. Установить максимальную частоту развертки. Ручками «смещение» по вертикали и горизонтали установить линию посередине экрана.

2. Установить ручку автотрансформатора на “0” и включить его в сеть 220 В.

3. Увеличить ток через соленоиды от 0 до 1,3 А с шагом 0,1 А измерить ширину линии на осциллографе 2hm и занести данные в таблицу 5.4.

 

Т а б л и ц а 5.4

Iq, A Iq, A 2hm, 10-3 м hm, 10-3 м
       

 

4. Построить на миллиметровке зависимость , найти тангенс угла наклона касательной к кривой в начале координат.

5. По формулам (5.14) и (5.15) определить величину удельного заряда электрона е/m.

6. Оценить погрешность в определении удельного заряда электрона.

Контрольные вопросы

1. Чему равна по величине и направлению сила Лоренца?

2. Какова траектория заряженной частицы, движущейся: 1) по направлению магнитного поля; 2) перпендикулярно магнитному полю; 3) под углом 30о к магнитному полю.

3. Как найти абсолютный заряд электрона, зная его удельный заряд?

4. Вывести расчетную формулу для определения удельного заряда электрона.

5. Опишите метод, применяемый в данной работе. Какие еще существуют методы определения удельного заряда?

 

 

Лабораторная работа






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.