Пиши Дома Нужные Работы


Характеристика исследуемого предприятия

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области», именуемое в дальнейшем «Учреждение», является исправительным учреждением, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, осуществляет деятельность по управлению и эксплуатации исправительного учреждения, а также по оказанию реабилитационной помощи осужденным.

Полное наименование «Учреждения»: Федеральное государственное учреждение «Исправительная: колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области».

Сокращенное наименование «Учреждения»: ФБУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области.

Условное наименование «Учреждения»: Учреждение ИК-5.

«Учреждение» по своей организационной форме является федеральным бюджетным учреждением и имеет статус исправительного учреждения.

Согласно закону РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения уголовно-исполнительной системы имеют право осуществлять предпринимательскую и иные виды деятельности для обеспечения жизнедеятельности учреждений, исполняющих наказания.

Предприятия учреждений, исполняющих наказания, предназначены для привлечения осужденных к труду и обучения их общественно значимым профессиям.

Учредителем предприятий учреждений, исполняющих наказания, является федеральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы, разработанные учреждениями, исполняющими наказания, и закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество.

Предприятия учреждений, исполняющих наказания, по своей организационно-правовой форме являются, государственными унитарными предприятиями.

Предприятия учреждений, исполняющих наказания, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом следующих особенностей:

1. создание, реорганизация и ликвидация предприятий учреждений, исполняющих наказания, распоряжение их имуществом осуществляются федеральным органом уголовно-исполнительной системы и его территориальными органами;

2. руководство предприятиями учреждений, исполняющих наказания, осуществляется начальниками этих учреждений;

3. перечни должностей в штатах предприятий учреждений, исполняющих наказания, замещаемых лицами, имеющими специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации;

4. предприятия учреждений, исполняющих наказания, самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития с учетом необходимости создания достаточного количества рабочих мест для осужденных.

На базе Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №5» создано государственное унитарное предприятие, именуемое в дальнейшем «Предприятие».

Полное наименование: Государственное унитарное предприятие Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области».

Согласно Уставу, который регламентирует деятельность предприятия, ГУП ФГУ ИК-5 является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в учреждениях госбанка, печать со своим наименованием, бланки, а также другие необходимые реквизиты.

Предприятие отвечает по своим обязательствам • имуществом предприятия, на которое может быть обращено взыскание.

Основными целями ГУП являются:

- обеспечение трудовой занятости лиц, содержащихся в учреждении ИК-5;

- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

ГУП ФГУ ИК-5 имеет комбинированный тип организационной структуры, соединяющий в себе линейную и функциональную организационные структуры (см. Приложение). Основой этой схемы является линейное подразделение, осуществляющее в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, план, сырье, материалы и т.д.

Основными видами деятельности являются:

- швейное производство;

- производство потребительских товаров, товаров народного потребления, мебели;

- производство электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды;

- изготовление художественных изделий, изделий народных промыслов и сувениров;

- другие виды деятельности, не запрещенные законом. Отраслевая принадлежность предприятия - легкая промышленность.

Предприятие имеет среднесерийный тип производства. Основным профилирующим производством является швейное производство, которое выпускает: спецодежду, рабочую одежду: куртки и брюки утепленные, одежду для осужденных.

На предприятии также созданы два участка, выпускающие мебель: участок деревообработки и участок металлоконструкций. Основным ассортиментом данных участков является: школьная мебель, шкафы, столы аудиторные, кровати армейские и бытовые, стулья, столы компьютерные, тумбочки, сувениры.

В основном вид выпускаемой продукции зависит от заказов.

Предприятие может работать:

1) по услугам - заказчик обеспечивает предприятие всеми необходимыми материалами, а предприятие предоставляет рабочую силу;

2) предприятие может изготовлять продукцию по заказам из своего материала - отдел маркетинга, используя свои связи с поставщиками, заключает договора на поставку сырья, тем самым, обеспечивая производство необходимыми материалами и комплектующими.

Поэтому проблем со сбытом у данного предприятия нет.

Прибыль, полученная предприятием, подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Прибыль, оставшаяся у предприятия после уплаты налогов и иных платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.

Предприятие ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время ФБУ ИК-5 известна как крупный производитель профессиональной одежды, поставляющий продукцию во многие регионы России и ближнего зарубежья. Эффективная организация производства, системы автоматизированного проектирования при разработке и внедрении новых изделий, позволяет выпускать продукцию любого ассортимента и количества в кратчайшие сроки. На сегодняшний день выпускается более 200 наименований базовых моделей.

Это одежда для: железнодорожников; МЧС; МВД; шахтеров и нефтяников; охранных структур, охотников и рыболовов; медицинских работников и многих других сфер профессиональной деятельности.

В числе наших постоянных заказчиков крупные промышленные предприятия не только города Иваново, но и России в целом («КРАНЭКС», «Норильский Никель», «Энергомашресурс», «ДСК»).

ФБУ ИК-5 выполняет также индивидуальные заказы по разработке корпоративной одежды. По желанию заказчика действующие модели могут быть изменены, изготовлены из другого вида тканей, а нанесение фирменной символики поможет подчеркнуть стиль работника и индивидуальность.

С 2004 года компанией открыты новые направления: рабочая обувь и средства индивидуальной защиты (каски, перчатки, рукавицы, респираторы, очки и т.д.).

Приоритетами во взаимоотношениях с клиентами являются максимальная защита их интересов, индивидуальный подход, взаимное доверие, что закладывает основу для крепких партнерских отношений на долгие годы.

ФБУ ИК-5 заинтересовано в сотрудничестве с клиентами, отдающими предпочтение качеству продукции данного предприятия.

На ФБУ ИК-5 существует система скидок при продаже продукции, в зависимости от приобретаемого объема:

- от 10 единиц одной модели - скидка 5%

- от 100 единиц одной модели - скидка 15%

- размещение заказа - индивидуальные цены.

Основными поставщиками сырья являются предприятия Ивановской области и близлежащих регионов, которые занимаются производством тканей и фурнитуры.

Основными рынками сбыта являются Санкт-Петербург, Иваново, Москва, близлежащие области, Архангельск (таблица 3).

Таблица 3

Объем продаж продукции ФБУ ИК-5 по основным рынкам (%).

  2007 год 2008 год
Санкт Петербург 41,8 35,2
Москва 14,4 15,9
Иваново 13,5 25,1
Архангельск 7,4 5,0
Близлежащие области 22,6 14,3

 

По данным таблицы 3 в 2008 году произошло перераспределение доли в пользу Иваново, что объясняется близостью и знанием данного рынка сбыта. По-прежнему наибольшие объемы направляются в Санкт-Петербург (более развиты по сравнению с Москвой дилерские связи).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.