Пиши Дома Нужные Работы


Эволюция бухгалтерского баланса

Негосударственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Вологодский кооперативный колледж

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

На тему ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Студента (ки) группы________________________________________________________

 

Ф.И.О. ____________________________________________________________________

 

Специальность (код, название) ________________________________________________

К защите допущен:

Зам. директора по учебной работе ___________________________________________________________________________

Подпись, дата, в скобках - фамилия полностью и инициалы

Председатель цикловой комиссии ________________________________________________________________

Подпись, дата, в скобках - фамилия полностью и инициалы

 

Руководитель дипломного проекта

___________________________________________________________________________

Подпись, дата, в скобках - фамилия полностью и инициалы

Нормоконтроллер ___________________________________________________________________________

Подпись, дата, в скобках - фамилия полностью и инициалы

 

Дипломник__________________________________________________________________

Подпись, дата, в скобках - фамилия полностью и инициалы

 

Вологда


 

План

Введение

 

  1. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса и его роль в оценке финансового состояния организации

 

1.1 Эволюция бухгалтерского баланса

1.2 Методика составления бухгалтерского баланса

1.3 Роль бухгалтерского баланса в оценке финансового состояния организации

 

2. Оценка финансового состояния ………. ОАО …. На основе бухгалтерского баланса

 

2.1 Экономическая характеристика ……….

2.2 Анализ имущественного положения ….. на основе бухгалтерского баланса

2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности …..

2.4 Совершенствование финансового анализа на основе управленческого баланса.

 

Заключение

 

 

Лиза, первую главу пока больше не трогай.

 

Теоретические основы составления бухгалтерского баланса и его роль в оценке финансового состояния организации

Эволюция бухгалтерского баланса

Термин «баланс» (от двух латинских bis– два и lans – чаши, т. е. баланс в этимологическом смысле означает двухчашечные весы) представляет собой количественное выражение соотношения уравновешивающихся элементов (сторон) любого постоянно изменяющегося явления или процесса. В экономике применяются различные виды балансов: собственно бухгалтерский баланс, баланс доходов и расходов предприятия, баланс основных фондов, баланс денежных доходов и расходов населения, материальный баланс, баланс трудовых ресурсов, баланс платежный, межотраслевой баланс и др.

Этому понятию присуще обобщение информации. Балансовое обобщение информации основано на объективных закономерностях экономики и применяется в планировании, учете и анализе хозяйственной деятельности. К отличительным чертам балансового обобщения информации относятся:

двойственный характер отражения данных, т. е. реальные объекты, описываемые при помощи баланса, обязательно выражаются в двух аспектах, которые выбираются при построении конкретного баланса в зависимости от назначения обобщаемой информации. Например, баланс потребностей-источников, который выявляет уровень удовлетворенности потребностей, или баланс доходов-расходов, задача которого состоит в выявлении финансового результата хозяйственной деятельности;

уравненность показателей, т. е. две совокупности показателей баланса должны быть равны. В одних балансах это равенство вытекает из самого характера отражаемых явлений, как, например, в межотраслевом народно-хозяйственном балансе, отражающем передачу продукции одних отраслей другим. В таком балансе сумма передач равна сумме поступлений. В других балансах равенство двух совокупностей показателей достигается применением специальных балансирующих показателей. Нахождение количественной величины и направленности балансирующего показателя является главной задачей построения такого баланса;

синтетический характер информации в балансовых построениях, т. е. обобщение показателей и связей между ними, объединение в балансе разных объектов в едином измерителе, обеспечивающем их сопоставимость, выявление наиболее общих связей в балансируемых совокупностях и отвлечение от частных.

Первым опытом применения балансового метода отражения и обобщения информации для управления хозяйственной деятельностью был бухгалтерский баланс, что позволило установить имущественно-финансовое состояние организации, ее положение в системе управления рыночной экономикой.

Объективной основой построения бухгалтерских балансов является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета получают в бухгалтерском балансе двойственную группировку, а информация о них – упорядоченное отражение в едином денежном измерителе. Баланс разделяется на две равновеликие совокупности показателей – актив и пассив. Уравновешивание обеих совокупностей достигается посредством балансирующих показателей, в качестве которых выступают финансовые результаты (прибыль или убыток), а во вступительном балансе – собственные (или выделенные) средства организации.

Баланс в бухгалтерском учете играет ключевую роль, поскольку именно он считается главной отчетной формой.

В самом определении баланса можно различить три подхода:

1) баланс – это отчетная форма, бланк, заполняемый в бухгалтерии (сугубо практический и научно неосмысленный подход);

2) баланс – это объективно существующее в каждом хозяйстве и познаваемое бухгалтерскими методами соотношение между средствами организации и источниками их образования; бухгалтер не заполняет бланк баланса, а открывает его;

3) баланс – это соотношение дебетовых и кредитовых сальдо всех счетов, баланс, заданный всей системой счетов и двойной записью.

На практике с формальной точки зрения бухгалтерский баланс – это отчетная форма, бланк баланса и то, что в этом бланке указано, составляет содержание баланса.

В теории учета существует два подхода относительно бухгалтерского баланса. Первый рассматривает баланс с экономическо-правовой точки зрения и представляет его как совокупность всего того, что хозяйствующий субъект имеет и что может быть исчислено в денежном выражении. Другими словами, баланс характеризует имущественное состояние собственника.

Второй подход рассматривает баланс с учетной точки зрения, согласно которой баланс – это момент счетного отражения имущественного состояния хозяйства. В данном контексте он определяется как метод бухгалтерского учета, который путем соотношения дебетовых и кредитовых сальдо всех счетов позволяет судить о состоянии хозяйства на тот или иной момент, причем данный метод непосредственно связан с системой счетов и двойной записью.

Классификация моделей бухгалтерского баланса представлена в таблице 1.

Выделяют две основные задачи, связанные с определением финансового положения и исчислением финансовых результатов организации. Первую задачу в качестве приоритетной признали сторонники статического баланса, а вторую сочли основной теоретики динамического баланса.

Статическая концепция бухгалтерского баланса

Основой статической концепции баланса выступает периодическая оценка имущества и проверка достаточности или недостаточности получения денежных средств от условной реализации активов организации для оплаты ее кредиторской задолженности. Сторонники этого взгляда исходят из того, что баланс является гарантией привлечения организацией в будущем

Таблица 1. Классификация бухгалтерских балансов по срокам

кредитов, т. е. функция информирования распространяется на внешний по отношению к организации круг пользователей. Тем самым подчеркивается важность оценки имущества как первоочередной задачи информирования собственника. При этом вопрос об исчислении финансового результата оставался вне рассмотрения.

Динамическая трактовка баланса исходит из самой идеи двойной записи. Именно двойная запись привела к применению себестоимости при покупке и продажной цены при реализации.

Цель динамического баланса состоит в представлении прибыли организации, полученной в результате хозяйственного процесса. Здесь баланс является не «картиной имущества», а средством исчисления финансовых результатов. В основе динамического баланса – концепция непрерывности деятельности организации, означающая отказ от бессмысленных попыток переоценки учитываемых объектов. Базовые учетные принципы двух концепций представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2 , основные идеи динамической концепции баланса сводятся к определению финансового результата и, соответственно, находят применение при формировании данных отчета о прибылях и убытках.

Таблица 2. Базовые учетные принципы в статической и динамической концепции баланса

Основания для оценки Статистическая концепция Динамическая концепция
Цели баланса Защита интересов кредиторов Защита интересов собственников и администрации
Принцип денежного измерения Интерпретация не различается
Принцип имущественной обособленности При открытии кредиторской задолженности допускается включение в актив средств, принадлежащих владельцам Личное имущество собственников исключается из активов, если оно не вложено в организацию
Принцип учета по себестоимости Ориентируется на цены возможной продажи(«фиктивной ликвидации») Сохраняется и ориентируется на выявление размера призванного расхода

 

Основания для оценки Статическая концепция Динамическая концепция
Принцип непрерывности деятельности Предполагает оценку активов в условиях фиктивной ликвидации, принцип не используется Сохраняется
Принцип двойственности Для признания активов используется два основных критерия- право собственности и возможность продаж. Акционерный капитал регистрируется в объявленной сумме Актив рассматривается как элемент вложенного капитала, обещающий будущее выгоды. Регистрация капитала в размере, внесенном владельцами
Принцип осмотрительности Ориентируется на оценку активов по наименьшей стоимости из себестоимости и продажной цены Направлен на определение момента признания дохода при исчислении результата
Принцип реализации Не уделяется внимание Направлен на влияние суммы призванного доходы
Принцип временной определённости фактов хозяйственной жизни Не уделяется внимание Используется для определения момента признания расходов
Принцип отчетного периода Имущественное положение организации показано на отчетную дату Формирование финансового результата проиллюстрировано за отчетный период

 

 

Статическая концепция, направленная на выявление имущественного положения, демонстрирует доминирующее влияние на формирование сведений бухгалтерского баланса, действующего в данный момент на практике. При этом указанные принципы определяют основу формирования и представления отчетной информации и способствуют созданию и внедрению в практику более совершенной техники обработки данных, как в рамках национальных учетных систем, так и на мировом уровне.

Современное балансовое учение использует принципы статической и динамической балансовых теорий с целью повышения степени достоверности отчетной информации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.