Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уход за больными при лихорадке

Доврачебная помощь при лихорадке

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся терморегуляторным повышением температуры тела. В зависимости от степени повышения температуры тела у ребенка выделяют субфебрильную 37,2-37,9°С, фебрильную 38,0-39,0°С, гипертермическую 39,1-41,0°С лихорадку. В нашей статье мы расскажем про симптоматику лихорадки и про то, как правильно оказывается неотложная помощь при лихорадке. это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека. Чаще всего лихорадка является следствием различных инфекционных заболеваний. Лихорадка может сопровождать течение и других, неифекционных заболеваний. Нормальная температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8оС. При подъеме температуры выше 43оС из-за необратимых нарушений обмена веществ в организме наступает смерть человека. В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.

Лихорадка бывает:

  • субфебрильная — t 37,1—38°С;
  • низкая фебрильная — t 38,1—39°С;
  • высокая фебрильная — t 39,1— 41,1С;
  • гиперпиретическая — t свыше 41,1С.

С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.



Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает центральная нервная система (ЦНС).

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8—10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Уход за больными при лихорадке

нужно осуществлять от начала повышения температуры до стойкого ее снижения.

Когда начинает повышаться температура, у больного появляются озноб, ноющая боль во всем теле, головная боль, синюшная окраска губ.

 

Создайте покой больному:

  • уложите его в постель,
  • хорошо укройте (подоткните одеяло со всех сторон),
  • к ногам положите грелку,
  • дайте пить крепкий теплый сладкий чай,
  • следите за отсутствием сквозняков,
  • следите за всеми физиологическими отправлениями,
  • следите, чтобы больной не сбрасывал одеяло,
  • в комнате должно быть тепло и тихо,
  • можно положить на лоб холодный компресс (1 чайная ложка уксусной кислоты на стакан воды).

При высокой температуре в связи с перевозбуждением центральной нервной системы не оставляйте больного одного, это опасно.

Чем выше температура и больше ее колебания, тем больше истощается пациент. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить потери, подопечному необходимо давать высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком или полужидком виде. В связи со значительным снижением аппетита больных следует кормить 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Давайте обильное подкислённое питьё (компот, соки, морс), в т.ч. потогонное (липовый чай, малиновое варенье, клюквенный морс). Не настаивайте на еде.

Во время лихорадки в кровь всасываются токсические продукты, для выведения которых больным необходимо давать большое количество жидкости в виде фруктовых и ягодных соков, морса, минеральной воды. Бутылку с минеральной водой следует подержать некоторое время в открытом виде для удаления газов и профилактики метеоризма.

В рационе ограничивают поваренную соль, что приводит к усилению диуреза. В этот период у больных появляется сухость во рту, образуются трещины на губах. Поэтому периодически протирайте ротовую полость больного слабым раствором гидрокарбоната натрия (сода) и смазывать губы любым жиром, вазелином, гигиенической помадой.

При резкой головной боли на лоб положите пузырь со льдом или холодный компресс из льняной салфетки или полотенца, смоченных в растворе уксуса (2 столовые ложки на 0,5 л воды).

 

При температуре выше 38°С :

  • раскройте больного;
  • обдувайте его;
  • обтирайте кожу слабоспиртовым или слабоуксусным раствором;
  • следите за артериальным давлением и пульсом.
  • При обильном потоотделении вытирайте больного насухо, поменяйте ему нательное, а по необходимости и постельное белье.

Период снижения температуры протекает по-разному:

1. Температура может падать критически, т. е. быстро с высоких цифр до низких, что часто сопровождается снижением артериального давления и появлением нитевидного пульса. Такое снижение температуры сопровождается резкой слабостью и потоотделением. Конечности становятся холодными на ощупь, появляется синюшная окраска губ, кожа покрывается липким холодным потом. Это состояние называется кризисом и требует срочных мер.

o обложите больного грелками;

o дайте горячий сладкий чай;

o уберите подушку из под головы, положите её под ноги;

o вызовите «скорую помощь».

Проблема. Процессы образования тепла в организме (теплопродукция) преобладают над процессами теплоотдачи. В этом периоде, с целью уменьшения теплоотдачи, спазмируются (суживаются) мелкие сосуды (капилляры) кожи, уменьшается потоотделение. Кожа становится бледной, холодной на ощупь, иногда синюшной, сухой. Одновременно с этим для увеличения теплопродукции развивается мышечная дрожь и озноб. Температура тела начинает повышаться. Это состояние, как правило, сопровождается общим недомоганием, сильным чувством холода, головной болью, болями в мышцах и суставах.

Помощь. Больного необходимо уложить в постель и согреть: накрыть дополнительно одним или несколькими одеялами, обложить грелками с теплой водой, напоить горячим чаем.

 

2. В большинстве случаев температура падает литически — постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры пациент засыпает. Будить его при этом не следует.

Проблема. Во втором периоде восстанавливается равновесие между теплопродукцией на высоком уровне и теплоотдачей. Температура остается высокой, но уже не увеличивается. Озноб и мышечная дрожь прекращаются, исчезает спазм сосудов кожи, сосуды кожи расширяются, увеличивается кровоснабжение кожи, бледный цвет кожных покровов сменяется на красный. Кожа становится на ощупь горячей. Больной жалуется на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту, снижение аппетита. Возможно развитие судорог, бреда, галлюцинаций. В этом периоде отмечается увеличение частоты пульса (тахикардия), увеличение частоты дыхания (тахипное), снижается артериальное давление. Больные жалуются на головную боль, бессонницу. В этот период нарушено выделение слюны и пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищеварение происходит плохо, и при обильном питании в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения. Период высокой температуры часто сопровождается замедлением перистальтики кишечника, что приводит к запорам.

Помощь.Необходимо искусственными средствами увеличить теплоотдачу. Для уменьшения нагревания головы (что очень важно!) на лоб больного надо класть холодное полотенце и часто его менять или прикладывать пузырь со льдом. Подробнее см. Процедуры лечебные. Если озноб полностью прекратился, необходимо больного раскрыть, чтобы усилить теплоотдачу с поверхности тела. Часто обтирать кожу тела влажным полотенцем, смоченным водой или водкой. Можно обмахивать больного полотенцем или простыней, обдувать с помощью вентилятора. Давать обильное питье (компот, соки, морс), в т.ч. потогонное (липовый чай, малиновое варенье), чаще смачивать полость рта жидкостью, лучше кисловатой, например, клюквенным морсом (для отделения слюны). В связи с тем, что в этот период деятельность всех пищеварительных желез подавлена, нельзя насильно заставлять больного есть. Кормление лучше отложить до момента, когда температура упадет. Если больного все-таки надо кормить, то кормление должно быть дробным (частым), небольшими порциями, жидкой или полужидкой пищей, легкоусвояемой, желательно той, которую больной особенно любит. При задержке стула необходимо сделать очистительную клизму. См. раздел Процедуры лечебные. При появлении трещин в углах рта надо смазывать их детским кремом, глицерином или вазелиновым маслом. При появлении бреда или галлюцинаций необходимо тщательное наблюдение за больным, его нельзя оставлять одного, необходима консультация врача. При развитии судорог необходимо срочно вызвать скорую помощь.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.