Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности проведения отдельных следственных действий при расследовании лесных пожаров

Осмотр места происшествия.Для производства осмотра места происшествия, проверочных действий по факту лесного пожара и первоначальных следственных действий целесообразно использовать специализированные следственно-оперативные группы. При отсутствии последних – на место происшествия выезжает дежурная следственно-оперативная группа. В ее состав должны быть включены: следователь, оперативный работник, специалист-криминалист, участковый уполномоченный. В качестве специалиста целесообразно также пригласить работника лесного хозяйства, который может оказать помощь следователю в ориентировании на месте происшествия, в определении вида сгоревшего леса, ущерба от пожара. Кроме того, в целях более качественного описания объектов, связанных с пожаром, обнаружения, изъятия следов преступления, определения причин пожара желательно пригласить в качестве специалиста сотрудника ОГПН.

Осмотр места лесного пожара имеет ряд особенностей:

1) Как правило, место пожарища занимает большую площадь.

2) Следы и другие вещественные доказательства сосредоточены в районе очага пожара и прилегающей к нему местности. Этот район может занимать значительную площадь, что затрудняет работу по осмотру места происшествия.

3) Обстановка места происшествия относительно быстро меняется под влиянием метеорологических факторов. Лесной пожар при благоприятных условиях может возобновиться, что повлечет за собой уничтожение следов и других вещественных доказательств. Поэтому место происшествия необходимо осмотреть как можно раньше.

4) На месте происшествия имеются постоянные ориентиры, позволяющие точно устанавливать и фиксировать расположение объектов на местности. Это могут быть кварталы леса, геодезические знаки, отдельно стоящие одинокие деревья и т.д.[18]



Метод и способ осмотра места лесного пожара зависит от конкретной ситуации. Если имеются очевидцы пожара, то целесообразно применить субъективный метод осмотра, для чего необходимо привлечь очевидцев для участия в осмотре. В этом случае изучение места пожара начинается с очага пожара, затем движение продолжается по следам и объектам, указанным очевидцами.

В иной ситуации может дать хорошие результаты комбинированный способ осмотра места происшествия, в частности, сочетание эксцентрического или концентрического способа с фронтальным. Осмотр начинается с очага пожара, который принимается за центр, к краю. Не исключен и обратный порядок осмотра. При этом всю площадь, подлежащую осмотру, целесообразно разбивать на участки, которые в последующем осматриваются.[19]

Для установления очага пожара необходимо знать хозяйственные и культурные назначения отдельных лесных угодий и примыкающих к ним участков, которые расположены в районе пожара, время проведения на них определенных хозяйственных и иных мероприятий. Также целесообразно использование данных метеостанции, космических наблюдений о направлении и силе ветра, о температуре воздуха в районе на момент возникновения пожара.

Эти данные сопоставляются на карте и плане с направлением движения фронта пожара. При этом следует учитывать, что направление и сила ветра могут изменяться, вызывая соответствующие изменения в движении фронта пожара.

Этому также способствуют и особенности рельефа местности. Например, крутые склоны возвышенностей способны существенно изменить направление движения фронта лесного пожара.[20]

В качестве дополнительных средств фиксации результатов осмотра целесообразно использовать фото- и видеосъемку. Качественные фотоснимки и видеофонограммы значительно повышают наглядность произведенного следственного действия.

Допрос свидетелей.Важную роль в поиске свидетелей могут оказать работники лесхозов, закрепленные за конкретными участками леса.

Свидетелями и очевидцами пожаров в лесах могут быть пастухи, жители близлежащих населенных пунктов, в том числе несовершеннолетние, которые в летний период большую часть времени проводят на природе.

Необходимую информацию также могут сообщить летчики-наблюдатели баз авиационной охраны лесов, а также охотники-промысловики, рыболовы.

Допрос указанных лиц, как правило, проходит в условиях бесконфликтной ситуации. При допросе свидетелей необходимо пользоваться картой района или планом места происшествия. На планах наносятся названия населенных пунктов, гор, рек, ручьев и т.д., указываются иные ориентиры. Допрашиваемые с точностью должны указать маршруты своего движения и пункты остановок. Увязка показаний с топографией местности поможет дознавателю избежать возможной путаницы при допросе других лиц. Карты и планы с отметками, сделанными допрашиваемыми приобщаются к протоколам допроса.[21] Допускается также делать указанные отметки на приложенной к карте прозрачной пленке красителями разных цветов. Это позволяет затем при едином сложении на карте всех пленок наглядно сравнить изложенные показания. В целях напоминания об отдельных деталях события допрашиваемым можно также предъявить фототаблицы, фрагменты видеозаписи, прилагаемые к протоколу осмотра места происшествия, ознакомить с фрагментами показаний других лиц.

Допрос подозреваемого.Допрос подозреваемого, не отрицающего свою причастность к поджогу, проходит также в бесконфликтной ситуации. Но, даже и в этом случае, его показания целесообразно максимально детализировать. Если подозреваемый затрудняется что-либо объяснить на словах (обстановку на месте происшествия, место поджога и т.д.), то и ему предлагается изобразить это графически на карте местности.

При такой детализации показаний у следователя имеется реальная возможность сверить их с данными осмотра места происшествия, с показаниями других лиц. При допросе целесообразно применять видеозапись, а затем проводится проверка показаний на месте с участием подозреваемого.

Если подозреваемый отрицает свою причастность к поджогу, то следователь до конца выслушивает версию произошедшего со слов подозреваемого, не перебивая последнего. После чего ему могут быть предъявлены доказательства, изобличающие его в совершении преступления: данные осмотра места происшествия, заключения судебных экспертиз, показания свидетелей, дающих объективные показания. При необходимости также могут быть проведены очные ставки между подозреваемым и указанными лицами.

При расследовании лесных пожаров могут назначаться различные для данной категории дел виды экспертиз:

Пожарно-техническая экспертиза: С помощью данной экспертизы можно разрешить такие вопросы, как установление причины загорания леса, местонахождения очага пожара, направление распространения фронта пожара.

На разрешение эксперта могут ставиться следующие вопросы:

1. Какова непосредственная причина возникновения лесного пожара?

2. Не произошел ли пожар по причине естественных природных факторов? (от удара молнии, самовозгорания и т.д.)?

3. Возможно ли загорание лесной подстилки, сухой травы при условиях описанных в постановлении (например, от искр из выхлопной трубы трактора, от взрыва и т.д.)?

4. Где находится очаг возгорания, и какими путями от него распространялся огонь?

5. Является ли данное место очагом возгорания?

6. Возник ли пожар от внешнего источника или является следствием самовозгорания вещества?

7. Возможно ли самовозгорание определенных материалов при данных условиях (например, самовозгорание торфа, сена и т.д.)?

8. Мог ли быть совершен поджог таким-то способом?

9. Какова продолжительность горения, судя по состоянию пораженного огнем объекта или участка?

10. Какие обстоятельства способствовали развитию лесного пожара?

Судебно-почвоведческая экспертиза: Назначается, если по уголовным делам о лесных пожарах может возникнуть необходимость в проведении экспертизы почвы (в виде загрязнения, обнаруженного на одежде или обуви подозреваемого, на транспортном средстве, которым он пользовался, для его идентификации с почвой с места происшествия).

Перед экспертом могут быть поставлены следующие основные вопросы:

1. К какому виду относится почва?

2. Содержит ли почва характерные признаки? Если содержит то, какие?

3. Имеет ли почва на исследуемом объекте и изъятая с места происшествия одно происхождение?

4. Когда почва попала на объект следопочвоноситель?

Судебно-химическая экспертиза: Назначается, когда на одежде, обуви лиц, причастных к пожару в лесу, имеются следы золы, копоти, сажи.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие основные вопросы:

1. Являются ли предоставленные вещества продуктами горения? Если да, то продуктами горения, какого материала?

2. Являются ли обнаруженные на одежде вещества продуктами горения древесины?

При необходимости по делу могут быть назначены и другие экспертизы, например, судебная психиатрическая экспертиза в отношении подозреваемого (обвиняемого). [22]

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.