Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правонарушение: понятие и виды правонарушений.

Билет № 11

Понятие «правоотношения». Структурные элементы правоотношений.

Понятие правоотношения.

Общественные отношения - связи между людьми, организациями, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности.

Правоотношения - правовые связи, возникающие на основе норм права, их участники имеют взаимные субъективные права и юридические обязанности. Иначе правоотношения можно представить как общественные отношения, регулируемые нормами права.

Основанием для возникновения правоотношений является наличие юридического факта.

Юридические факты- жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий.

Юридические факты подразделяются по волевому критерию насобытия (происходящие независимо от воли людей – стихийное бедствие, рождение человека) и действия(зависящие от воли людей, совершаемые по их воле – их поступки).

Структура правоотношения.

Структуру правоотношения составляют:

1. Субъекты правоотношения.

Субъектами правоотношений являются участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Основные субъекты правоотношений - люди (физические лица - граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), организации(среди них особо выделяют юридические лица - субъекты гражданского права), государство (а также его органы и должностные лица),муниципальные образования. Точнее, для каждого вида правоотношений существует свой субъектный состав (например, субъектами конституционно-правовых отношений являются также социальные общности, такие, как народ страны, население территории).



Субъекты правоотношений обладают такими юридическими свойствами, как правоспособность(способность иметь права и нести обязанности – с рождения) и дееспособность(способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности – зависит от возраста и психического здоровья), в понятие дееспособности входит и деликтоспособность(способность лица нести юридическую ответственность). Согласно Гражданскому кодексу полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет.

2. Объект правоотношения - материальные и нематериальные блага, а также действия субъектов и их результаты, по поводу которых возникают правоотношения, устанавливаются субъективные права и обязанности субъектов правоотношений.

К материальным благам принято относить вещи (движимые и недвижимые), а также результаты работ или услуг, имеющих материальную форму (например, результаты ремонта материального объекта, перевозки пассажира, багажа).

К нематериальным благам, в частности, относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения и т.п. Одно и то же благо может быть предметам самых различных отношений.

3. Содержание правоотношенияустанавливается нормами права и юридическими фактами. Юридическое содержание правоотношения составляют субъективное право и юридическая обязанность субъектов, фактическое содержание правоотношения составляют сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Субъективное право - мера возможного поведения субъекта правоотношения (лица), предусмотренная правом (и обеспечиваемая юридическими обязанностями других субъектов), она может включать право на фактические действия, право на юридические действия, право требования и притязания и т.п.

Субъективная юридическая обязанность - мера должного поведения субъекта правоотношения, предусмотренная правом (и обеспеченная возможностью государственного принуждения), она может выражаться в необходимости совершения конкретных действий, запрете совершать определённые действия, ограничении в правах.

Рабочее время и время отдыха.

Рабочее время — это установленное законом (или на его основе) время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, должностной инструкцией должен выполнять свои обязанности, трудовые функции.

Рабочее время делиться на

Рабочий день – 8 ч при 5-тидневной и 7ч при 6-тидневной рабочей неделе

Рабочая неделя – 40ч. (36 – для работников 16-18л, и работ с вредными условиями труда)

Рабочий месяц – 160-184 чч.

Рабочий сезон, год и т.п.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников моложе восемнадцати лет: в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет в период каникул, не более 24 часов в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Такое же сокращение устанавливается для отдельных категорий работников: учителей, врачей и других и на величину зарплаты не влияет.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем, по инициативе одной из сторон, как при приеме на работу, так и впоследствии.

Неполное рабочее время может существовать в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Администрация обязана установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), лица, в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Оплата при этом сокращается.

Время отдыха, т. е. время, в течение которого работники свободны от выполнения своих служебных обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению предоставляется:

в течение рабочего дня (обед – через 4ч. После начала работы),

между рабочими днями (после окончания работы до новой смены),

между неделями (выходные не менее 42 ч. подряд)

Праздничные дни

Согласно ст. 73 КЗоТ Украины, работа на предприятиях, учреждениях, организациях не производится в следующие праздничные и нерабочие дни:

1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово;

8 марта - Международный женский день;

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;

9 мая - День Победы;

28 июня - День Конституции;

24 августа - День независимости Украины (в ЛНР – 12 мая – День Республики);

один день (воскресенье) - Пасха;

один день (воскресенье) – Троица

И отпуска

-ежегодный оплачиваемый – минимум 24 дня, для несовершеннолетних – 31 день, для женщин с ребенком до 14 лет – 28 дней, для пенсионеров – 30 дней, педагоги – 56 дней.

-дополнительный – в связи с учебой

-отпуск за свой счет – 2 недели

- для заключения брака – 10 дней и т.д.

 

Юридическая задача.

Е.Ю. Молчанов дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль «Lada», дом в деревне, деньги, видеомагнитофон. Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством. При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи. Как должен поступить суд?

 

Билет № 12

Правонарушение: понятие и виды правонарушений.

Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Признаки правонарушения:

1.Совершается людьми. Но не все люди могут быть субъектами правонарушения, что связано с вменяемостью и достижением определенного возраста.

2.Правонарушение, это деяние, т.е. внешнее поведению людей, а не их мысли.

Деяние может выражаться в действии или бездействии. Бездействие является правонарушением, в случае если закон предписывает действовать.

3.Правонарушение это противоправное деяние, оно всегда связано с нарушением норм действующего права.

4.Правонарушение это виновное деяние.

Вина это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию. Правонарушения являются сознательными волевыми актами. Исключение составляет невиновное причинение вреда владельцем источника повышенной опасности и ответственность поручителя за чужую вину - вину основного должника.

5.Правонарушение - общественно вредное деяние. Оно наносит ущерб охраняемым правом общественным отношениям. Вред это совокупность неблагоприятных последствий наступивших в результате правонарушения.

6.Правонарушение - наказуемое деяние, т.е. оно влечет юридическую ответственность. Деликтоспособность -это способность нести ответсвенность за гражданские правонарушения (деликты), а также вменяемость как условие уголовной ответсвенности.

 

Виды правонарушений:

В зависимости от общественной опасности правонарушения делятся на: Преступления и Проступки

-Преступленияотносятся к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены УК, посягают на наиболее значимые объекты, за их соверешние применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, пожизненное заключение) это всегда уголовные правонарушения

-Проступки (гражданские, материальные, административные, дисциплинарные, процессуальные) менее опасные по своему характеру и последствиям, чем преступления. Они совершаются не в уголовно-правовой сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных областях экономической, трудовой, административной и др. деятельностях. Влекут за собой не наказания, а взыскания.

1.Гражданские проступки - это причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также организации; неисполнение договорных обязательств; нарушения прав собственника; заключение противозаконной сделки и т.д. Санкции за такие проступки -возмещение морального или материального вреда, принудительное взыскание долга, восстановление нарушенного права.

2.Административные проступки - нарушение норм административного права, охраняющие установленный в обществе правопорядок, систему управления, экологические объекты. Санкции - штраф, лишение вод.прав, арест на пятнадцать суток, исправ. работы.

3.Дисциплинарные проступки -связаны с нарушениями производственной, служебной, воинской, учебной, финансовой дисциплины. Основные взыскания -выговор, замечание, понижение в должности.

4.Материальные проступки - это причинение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям и организациям. Применяются главным образом правовостановительные санкции путем удержания зарплаты, обязанности загладить вред, возместить ущерб.

5.Процессуальные проступки - неявка в суд, к следователю на допрос, отказ в выдаче вещ.дока. Санкция - принудительный привод.

По объективной стороне: 1 Действия 2 Бездействия.

По субъективной стороне: 1 Умышленные правонарушения. 2 Неосторожные правонарушения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.