Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовое регулирование и порядок осуществления расчетов наличными деньгами.

В ГК РФ закреплены основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, федеральные законы "О Центральном банке РФ (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности". Основной массив актов, регулирующих данную сферу общественных отношений, составляют акты ЦБ РФ. В соответствии с ГК расчеты между юр. лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, а выдача – по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам. Получение наличных денег из банка происходит посредством выставления кассового чека. Расходование наличных денег, полученных в таком порядке, осуществляется на цели, указанные в чеке. Все поступления и выдачу наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями его руководителя и главного бухгалтера.

Порядок ведения кассовых операций в России регулируется Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов.



Законодательством и подзаконными актами введены ограничения на осуществление расчетов наличными деньгами. Данное ограничение распространяется только на юр. лиц.

Действующими законодательными актами РФ ограничения расчетов наличными деньгами

с участием граждан-предпринимателей не предусмотрены.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ должны производиться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Данное требование установлено ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

 

75. Безналичные расчеты и их формы. Безналичным денежным обращением называется сумма платежей, осуществляемая путем перечисления денежных средств по банковским счетам в безналичной форме, т. е. в форме записей на счетах.Основными НПА, регулирующими порядок осуществления безналичных расчетов, являются Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. ЦБ РФ, а также Положение о платежной системе Банка России.

Формы безналичных расчетов устанавливаются Центральным банком. Клиенты банка самостоятельно выбирают применяемые формы расчетов, что отражается в договоре с банком.

В современных условиях на основании действующего положения ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ» действуют следующие формы безналичных расчетов: *расчеты платежными поручениями; *расчеты по аккредитиву; *расчеты чеками;*расчеты по инкассо.

Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия-получателя средств в том же или другом одногороднем или иногороднем учреждении банка.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств.

Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях). Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже.

 

76. Правовой режим прибыли.В ГК предпринимательская деятельность характеризуется таким признаком, как систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Нормы о прибыли содержатся в других ФЗ (законах о хозяйственных обществах, производственных кооперативах, а также иных законах о субъектах предпринимательской деятельности). Налоговый кодекс также широко представляет правила о прибыли. Причем именно в этом Кодексе содержатся основные понятия о прибыли.

В силу ст. НК объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признаются: для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. Кодекса. Группировка расходов предусмотрена сстатьями НК. Как видно, законодатель употребляет термин «прибыль, полученная налогоплательщиком». Таким образом, ставится знак равенства между понятиями «валовая прибыль» и «налогооблагаемая прибыль».

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции.

В экономической литературе выделяют различные виды прибыли: балансовая прибыль, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, бухгалтерская прибыль, чистая прибыль, условная прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализации основных фондов и иного имущества. Каждый вид прибыли обладает собственным правовым режимом.

Бухгалтерская прибыль - конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

В действующем законодательстве отсутствует нормативное определение чистой прибыли. В ряде случаев законодательство отождествляет понятия чистая прибыль, нераспределенная прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятии, что следует иметь в виду при применении тех или иных нормативных актов в данной сфере.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после расчетов с бюджетом (после уплаты налогов), до ее распределения по фондам.

 

77. Состав и содержание бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс.Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые показатели ее деятельности за отчетный период. Бухг. отчетность составляют предприятия, являющиеся юр. лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями. Бухг. отчетность

в зависимости от периода, за который она составляется, бывает периодической и годовой.

В состав бухгалтерской отчетности включаются:*Бухгалтерский баланс;*Отчет о прибылях и убытках;*Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, итоговая часть аудиторского заключения, пояснительная записка.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право не предоставлять в составе годового отчета- отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Бухгалтерская отчетность составляется на основании данных синтетического и аналитического учета. Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий год.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предприятие объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Бухгалтерский баланс — это способ группировки и отражения состояния имущества, собственного капитала и обязательств в денежной оценке на определенную дату по конкретной организации.

По внешнему виду бухгалтерский баланс — это двухсторонняя таблица: актив (имущество организации) и пассив (собственный капитал + обязательства организации).

Актив баланса состоит из 2 разделов: Внеоборотные активы и Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов: Собственный капитал и резервы, Долгосрочные обязательства и Краткосрочные обязательства.

 

78. Понятие аудиторской деятельности и ее субъекты. Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Аудит осуществляется в соответствии с настоящим ФЗ (об аудиторской деятельности), другими ФЗ и иными НПА по проведению аудиторской деятельности, изданными в соответствии с настоящим ФЗ.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Субъектами аудиторской деятельности выступают аудиторские организации и аудиторы.

1.Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, членом которой такая организация является. Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение 3 месяцев с даты внесения записи о ней в Единый гос. реестр юр. лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит".

2.Аудитор – физ. лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Физ. лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций. Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг, предусмотренных статьей ФЗ.

Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать прочие услуги в соответствии с ФЗ если не предусмотрено иное.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.