Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международная правосубъектность

С понятием субъекта международного права связана харак­теристика международной правосубъектности — обобщающего термина для обозначения соединения в юридическом статусе правоспособности и дееспособности. Сам термин «междуна­родная правосубъектность» присущ не только научной терми­нологии, но и многим международно-правовым актам. В каче-

Глава 3. Субъекты международного права

стве примеров можно привести положение Декларации о прин­ципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответст­вии с Уставом ООН (1970 г.) о том, что «каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств», норму ст. 176 Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой Орган по морскому дну «обладает международной правосубъ­ектностью, которая может оказаться необходимой для осущест­вления его функций и достижения его целей», положение ч. 1 ст. 4 Римского статута Международного уголовного суда: «Суд обладает международной правосубъектностью», формулировку ч. 1 ст. 5 Устава Объединенного института ядерных исследова­ний о том, что «Институт в соответствии со статусом межпра­вительственной организации обладает международной право­субъектностью...», а также недавнюю Декларацию о сотрудни­честве между Российской Федерацией и Организацией экономического сотрудничества и развития, ст. 3 которой на­зывается «Правосубъектность Организации».

Нередко при регламентации международного статуса субъ­екта применяется термин «правоспособность», но в его содер­жание вкладывается комплексный смысл, подразумевающий способность к самостоятельному осуществлению прав. Таковы, например, ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которой «каждое государство обладает пра­воспособностью заключать договоры», ст. 104 Устава ООН, со­гласно которой Организация пользуется на территории каждого из своих членов необходимой для выполнения ее функций пра­воспособностью, а также нормы учредительных актов ряда дру­гих международных организаций.



Международная правосубъектность как особое юридическое свойство есть качественная мера характеристики субъекта. Ко­личественная мера — это совокупность прав и обязанностей субъекта. Иначе говоря, правосубъектность воплощается в со­вокупности прав и обязанностей.

Права и обязанности субъектов неоднородны.

Изначальными являются основные права и обязанности, не­посредственно порождаемые международной правосубъектно­стью и служащие предпосылкой международных правоотноше­ний. В начале нашего столетия известный российский ученый-международник Ф. Ф. Мартене применительно к государствам (а иных субъектов международного права тогда не было) выска-

§ 2. Международная правосубъектность

зал следующее суждение: «Основные права государств нераз­рывно связаны с международными свойствами последних и, следовательно, со всем положением государств в качестве меж­дународных личностей... Без этих прав государства не в состоя­нии достигнуть разумной цели международной жизни; без них они не члены международного общения»1.

Основные права и обязанности можно разделить на две группы: основные общесубъектные права, присущие всем катего­риям субъектов, и основные субъектно-видовые права, свойст­венные определенной категории субъектов.

К первой группе относятся: право (юридическая способ­ность) участия в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, т. е. взаимодействия с другими субъекта­ми; право реализации в этих отношениях своих субъектных правомочий и несения обязанностей; право защиты своих прав предусмотренными юридическими средствами; обязанность уважения статуса других субъектов; обязанность добросовест­ного соблюдения международных принципов и норм.

Ко второй группе применительно к государствам относятся: право участвовать в создании международно-правовых норм прежде всего путем заключения международных договоров; право устанавливать дипломатические и консульские отноше­ния с другими государствами, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами; право быть членом уни­версальных и региональных международных организаций и иметь при них свои представительства; право защищать свою правосубъектность, включая право на индивидуальную и кол­лективную самооборону.

Основные обязанности, государства определяются содержа­нием основных принципов международного права и включают сотрудничество с другими государствами, невмешательство в их внутренние дела, воздержание от угрозы силой или ее примене­ния и т. д.

Относящиеся к этой группе субъектно-видовые права и обя­занности международных организаций определяются их устава­ми или иного рода учредительными актами соответственно Функциям каждой из них.

1 Мартене Ф. Ф. Современное международное право цивилизован­ных народов. СПб., 1904. Т. I. С. 302.

международное право

Глава 3. Субъекты международного права

Другие, не основные, права и обязанности субъектов между­народного права представляют собой конкретные результаты волеизъявления, деятельности самих субъектов. Реализуя свое право заключения международных договоров, государства, меж­дународные организации и некоторые другие субъекты устанав­ливают для себя и для находящихся под их юрисдикцией субъ­ектов индивидуальные права и обязанности, содержание и объем которых могут изменяться при заключении новых договоров.

Каждое государство, участвуя в том или ином международ­ном договоре, прежде всего принимает на себя определенные обязательства и согласовывает с другими государствами свои правомочия, вытекающие из данного договора. Вместе с тем оно фиксирует в договоре права и обязанности, адресованные своим компетентным органам, должностным лицам, своим гра­жданам и иным находящимся под его юрисдикцией лицам.

Взаимосвязь права и обязанности можно показать на приме­ре норм ст. III Договора по открытому небу от 24 марта 1992 г.:

«1. Каждое государство-участник имеет право проводить на­блюдательные полеты в соответствии с положениями настоя­щего Договора.

2. Каждое государство-участник обязано принимать наблю­дательные полеты над своей территорией в соответствии с по­ложениями настоящего Договора».

§ 3. Государстваосновные субъекты международного права

Особенность международного права состоит в том, что оно создается прежде всего государствами и регулирует преимуще­ственно межгосударственные отношения. Международно-пра­вовой облик других участников международных отношений также в значительной мере определяется государствами. Явля­ясь творцами международных прав и обязанностей, государства выступают как основные субъекты международного права. В этом качестве они обладают исключительным и неотъемле­мым свойством, базирующимся на политической организации власти, — государственным суверенитетом. Суверенитет госу­дарство осуществляет в рамках международного права, с учетом уважения суверенитета и интересов других государств. Из этого вытекает, что государство как субъект международного права не

§ 3. Государства — основные субъекты международного права 55

может осуществлять своей власти в отношении другого госу­дарства (par in parem поп habet imperium — равный не имеет вла­сти над равным). В частности, это выражается в неподчинении одного государства законодательству другого: действия государ­ства определяются собственными законами и нормами между­народного права. Иммунитет государства также охватывает его неподсудность судебным органам другого государства: привле­чение его к суду другого государства может осуществляться только с его согласия.

Международная правосубъектность государства связана с участием в деятельности международных организаций. Вступ­ление в члены организации предполагает принятие обяза­тельств по ее уставу, признание определенных полномочий ор­ганизации и ее решений в соответствии с их юридической си­лой.

В действующей Конституции РФ отныне имеется специаль­ная норма (ст. 79), согласно которой Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и пере­давать им часть своих полномочий в соответствии с междуна­родными договорами (очевидно, прежде всего учредительными актами таких объединений), если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит осно­вам конституционного строя Российской Федерации.

Таким образом, государство как субъект международного права обладает способностью устанавливать права и обязанно­сти, приобретать права и нести обязанности, а также самостоя­тельно осуществлять их. Участие государства в международном правотворчестве связано не только с принятием обязательств, но и с их выполнением, а также стремлением к тому, чтобы нормы международного права выполнялись всеми субъектами, имели юридическую обеспеченность. Правосубъектность госу­дарства существует независимо от воли других субъектов меж­дународного права и сохраняется до тех пор, пока государство существует. Она универсальна, охватывая все компоненты предмета международно-правового регулирования.

Исторически известны несколько способов образования но­вых государств как субъектов международного права: смена государств одного исторического типа другим; возникновение государства в результате достижения колониальным народом своей независимости; территориальные изменения, связанные с объединением нескольких государств в одно государство либо

Глава 3. Субъекты международного права

§ 4. Постоянно-нейтральные государства

с распадом государства на несколько государств, либо с отделе­нием одного государства от другого. В этих случаях встает во­прос о признании новых государств как субъектов международ­ного права и об их правопреемстве.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.