Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Идея государственного вмешательства

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ И ПРАКТИКУМ

К.э.н., доцент Лепихина Т.Л.

Пермь
2014

 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Введение в институциональный анализ.. 3

Тема 2. Нормы, правила, институты... 13

Тема 3. Трансакционные издержки.. 26

Тема 4. Внешние эффекты и альтернативные режимы собственности.. 32

Тема 5. Рынок и фирма.. 40

Тема 6. Институциональные изменения.. 69

ГЛОССАРИЙ.. 86


Тема 1. Введение в институциональный анализ

План: 1. Предмет и особенности институциональной экономики 2. Эволюция институционализма

Литература:

Основная:

1. Кузьминов Я., Бендукидзе К., Юдкевич М., Курс институциональной экономики. М., Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2006, ГЛ.1, п. 1.2,1.3-1.5.

2. Кузминов Я.И., Юдкевич М.М., инвестиционная экономика. Курс лекций. НФПК. Лекция 2,3.

3. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие. М., Инфра-М, 2007, Лекция 2 (п. 2.3).

4. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., Начала, 1997. Гл 1,3.

Дополнительная:

1. Американский институционализм. http://www.rus-lib.ru/book/35/eb/26/312-329.html

2. ВебленТ. Теория праздного класса. М.: Прогресс, 1984

3. Гэлбрейт Дж. К. Экономические теории и цели общества. М.: Прогресс, 1976.

4. Гэлбрейт Дж. К. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969.

 

Предмет и особенности институциональной экономики

Термин «институционализм» ввел Уилтон Гамильтон в 1918г. Он определяет институт как «распространенный способ мышления или действия, запечатленный в привычках групп и обычаях народа».

Направление институциональной экономической теории – это область знаний о правилах экономического поведения.



Традиционная экономическая теория (предельный анализ) исследует общие законы и принципы реализации рационального экономического поведения (на основе заданных моделей экономического равновесия потребителей и производителей.

Институционализм исследует условия и законы организации самого рационального характера экономической деятельности субъектов, прежде всего в условиях широкого разделения труда и развитого товарного обмена.

Институционалисты видят в рынке недостатки, «провалы рынка», которые, с их точки зрения, должны быть компенсированы государственным регулированием и «социальным контролем» со стороны общества.

Вмешательство государства в экономику должно быть не директивным, а корректным, при помощи правовых и экономических, косвенных методов, таким образом, чтобы не разрушались основы рыночной системы.

Принципы институционализма:

1. Объектом исследования являются не чисто экономические явления, а процессы, также охватывающие социальные, политические, религиозные, исторические и другие системы общества.

2. Подвергается сомнению известный постулат Адама Смита о рациональности поведения экономического человека. На поведение индивида и принятие им решения влияет большое количество факторов, часто выходящих за пределы максимизации полезности и выгоды.

3. Индивид, фирма, государство вынуждены действовать в условиях неопределенности, неполной информации или информационных искажениях.

4. Допускает возможность неравновесной ситуации или наличия нескольких точек равновесия, которые не обязательно являются оптимальным.

 

Эволюция институционализма

Институционализм как направление экономической науки возник на рубеже XIX–XX вв. в США и сформировался к 1920–1930-м годам. В настоящее время выделяют три этапа институциональной экономической теории:

1. Старый институционализм.

2. Неоинституционализм.

3. Новый институционализм.

1 этап. Старые (традиционные) институционалисты:

· ТортстейнВеблен

· Уэсли Клэр Митчелл

· Джон Роджер Коммонс

· Карл-Август Виттфогель

· Гуннар Мюрдаль

· Джон Кеннет Гэлбрейт

· Роберт Хайлбронер

Одним из основоположников и самых ярких представителей старого институционализма является Тортстейн Веблен(1857-1929) – представитель социально-психологического направления, экономист, социолог, антрополог.

Основные исследования связаны с теорией общественной эволюции. Важным фактором был не рынок, а институты, задающие рамки поведения индивидов на рынке, в политической сфере, в семье.

Т. Веблен считал, что задачей экономистов является изучение норм, обычаев, привычек, а также их эволюции. В «Теории праздного класса» (1899) он приводит пример применения методологии холизма к анализу роли привычек. Привычки являются одним из институтов, задающих рамки поведения индивидов на рынке, в политической сфере, в семье. Поведение современных людей выводится Вебленом из двух очень древних привычек, которые он называет инстинктом соперничества (желание опередить других, выделиться на общем фоне) и инстинктом мастерства (предрасположение к добросовестному и эффективному труду).

В работах «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений», «Место науки в современной цивилизации», «Инженеры и система цен» Т. Веблен рассматривает проблемы научно-технического прогресса и показывает роль инженеров-менеджеров в создании рациональной промышленной системы.

 
 

Рисунок– Дихотомия Т.Веблена

Еще одним ярким представителем старого институционализма является Джон Коммонс(1862-1945) – американский экономист, представитель социально-правового направления.

Он занимался анализом правовых основ функционирования экономической системы.

Уэсли Митчелл(1874-1948) – представитель экономико-статического направления, проводил количественные исследования коммерческого цикла, а также являлся основателем Национального бюро экономических исследований США.

Можно выделить три группы проблем, исследуемых старыми институционалистами:

1. Взаимоотношения труда и капитала.

2. Взаимоотношения корпораций с мелкими и средними предприятиями.

3. Противоречия частных и общественных интересов (механизм социального контроля над экономикой и проблема национальных интересов).

Институционалисты одними из первых отстаивали идею государственного контроля над экономикой и предложили различные способы «социального контроля».


Идея государственного вмешательства

Т. Вебленвыступил с программой передачи власти инженерно-технической интеллигенции с последующим контролем над производством.

Дж. Коммонссчитал, что правительство сможет обеспечить баланс интересов различных слоев общества.

У. Митчеллотстаивал возможность устранения кризисов за счет использования государственных расходов, выступал за организацию национального планирования. Впоследствии эти рекомендации были развиты и конкретизированы, особенно в области планирования.

К институциональному направлению относят деятельность Карла Маркса (1818 – 1883). Он обосновал формационный подход к развитию общества в терминах производительных сил и производственных отношений, разработал теорию фабрики и первоначального накопления капитала, глубоко рассмотрел проблемы отчуждения труда, показал роль частной собственности, т.е. в целом использовал метод холизма и институционального детерминизма.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.