Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ 60-90 ГГ.

6.1.В этот период завершилось идейное формирование основных направлений общественно-политического движения в России: консервативного, либерального и радикального (народнического). Появилось новое - социал-демократическое течение.

6.2. Авторитарный режим самодержавной власти, отсутствие политических свобод:

- не допустили организационного оформления общественно-политических течений, как проправительственного, так и оппозиционного характера. Радикалы ушедшие в подполье, создают тайные боевые партии;

- способствовали отторжению интеллигенции от государства;

- обусловливали слабость либерально-реформистского движения;

- рождали крайние, радикальные формы движения, подпольную деятельность и призывы к революции и террору;

6.3. Интеллигенцияпо ряду причинстала главным участником общественного движения.

6.4. Общественное движение России не только заимствовало идеи западных мыслителей и адаптировала их к русским условиям, но и создавало собственные оригинальные концепции. Народничество же старалось их проверить на практике, не останавливаясь ради этого перед насилием и человеческими жертвами.

6.5. Противостояние власти и подполья влияло на общественную атмосферу, развитие культуры, приводило к колебаниям внутриполитического курса.

Вопросы и задания

1. Каковы предпосылки и особенности общественного движения пореформенной России? Какие основные течения сложились и действовали в это время?

2. Почему именно интеллигенция стала ведущей силой общественного движения пореформенной России? Каковы особенности российской интеллигенции?

3. Расскажите о теории и практике российского либерализма. Чем определялись и в чем выражались особенности либерального движения в России?



4. Какие течения складывались в рамках революционного народничества. Сравните взгляды его крупнейших идеологов. Что их объединяет, а что различает?

5. Как и почему менялись тактика и методы деятельности революционно- народнических организаций от "Земли и воли" 60-х гг. до "Народной воли"?

6. Определите основные черты либерального народничества. Когда и почему его влияние среди интеллигенции особенно усилилось?

7. Почему и когда зародилось социал-демократическое течение в общественном движении России? Что предопределяло особенности его развития? Проанализируйте содержание первых марксистских работ Г.В. Плеханова. Каким образом он пытался применить идеи марксизма к условиям крестьянской страны?

8. В чем причины распространения радикализма в России? Почему либерализм так и не смог стать доминирующим направлением в общественном движении страны?

ЛИТЕРАТУРА

Анархисты // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Антонов В.Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности // Вопросы истории. 1991. 1.

Бакунин М.А. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. 1994.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. Гл. 1-5.

Бруснев М.И. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Зверев В.В. Реформаторское народничество и проблема модернизации России. От сороковых к девяностым годам Х1Х века. М., 1997.

Кавелин К.Д. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2. М., 1996.

Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1987.

Костылев В.Н. Выбор Льва Тихомирова // Вопросы истории. 1992. 6-7.

Лавров П.Л. // Русские писатели. 1800 -1917. Биографический словарь. Т. 3. М., 1994.

Леонтович В.В. История либерализма в России. М., 1994.

Либерализм в России. М., 1996.

Нечаев С.Г. Катехизис революционера // Родина. 1990. 2.

Пирумова Н.М. Бакунин. М., 1970.

Пирумова Н.М. Разрушитель // Родина. 1990. 2.

Русская интеллигенция. История и судьба. М., 1999.

Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы: Материалы международной научной конференции. М., 1999.

Твардовская В.А., Итенберг Б.С. Русские и Карл Маркс: выбор или судьба? М., 1999.

 

 

Тема 42. Внешняя политика России

Второй половины XIX В.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

1.1 Обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ внутри страны.

1.2. Достижение отмены ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г. и прежде всего получение права на воссоздание Черноморского флота.

Установление контроля над Черноморскими проливами.

1.4. Восстановление влияния России на Балканах и оказание помощи христианским народам Османской империи.

1.5. Выход из дипломатической изоляции периода Крымской войны и поиск надежных союзников в условиях обострения борьбы за сферы влияния.

1.6 Присоединение Средней Азии в целях обеспечения своих военно-стратегических интересов и получения доступа к гарантированным источникам сырья и рынкам сбыта для поднимающейся русской промышленности.

ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

2.1.Данный период русской истории носилпереходный характер, осуществлялись глубокие реформы, ликвидировалась крепостническая система, проходила структурная модернизация страны. Это требовало огромного напряжения сил всего народа и диктовало необходимость сосредоточиться, в первую очередь, на внутреннем развитии, а не на международной политике.

2.2. Технико-экономическая отсталость России сохранялась и не позволяла претендовать на доминирующую роль в мировой политике.

2.3. Поражение в Крымской войне разоружило Россию на южном направлении и ограничило ее воздействие на решение восточного вопроса в соответствии с национальными интересами. Это существенно влияло на активность русской внешней политики, делало ее крайне осторожной.

2.4. Внутренняя социальная и политическая нестабильность в России также была сдерживающим фактором во внешней политике России.

2.5. Развитие капитализма в России, усиление промышленности и банков заставляли все больше учитывать во внешней политике интересы русских предпринимателей.

2.6. Общественное мнение страныстало тем фактором, который все более принимался в расчет при выработке внешнеполитического курса.

2.7. Изменялась геополитическая ситуация в мире, появлялись новые мощные державы и их союзы:

- объединились немецкие государства и возникла сильная, агрессивная и граничащая с Россией Германская империя;

- произошло объединение Италии, которая стала динамично развиваться;

- после реформ Мейдзи стала усиливаться Япония, претендуя на гегемонию на Дальнем Востоке;

- после Гражданской войны США постепенно превращались в мировую державу;

- складывался союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.

2.8. Обострялась борьба за колонии и начиналось соперничество за передел колониальных империй.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

3.1. Внешняя политика России была сдержанной, гибкой и осторожной, Россия стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным.

3.2. Больше чем прежде Россия стремилась к коалиционной дипломатии, к поиску союзников, а не к проведению самостоятельной политики.

3.3 Изменились географические приоритеты: Россия активизировалась в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

3.4. Ради отмены нейтрализации Черного моря Россия способствовала объединению Германии, а это создало впервые с ХVIII в. немецкую угрозу России на западном направлении.

3.5. Возрастало значение экономического фактора в русской внешней политике.

3.6. На формирование внешней политики некоторое влияние стало оказывать общественное мнение,что способствовало вытеснению династических и преобладанию национальных интересов.

3.7. Был укреплен дипломатический корпус, во главе министерства иностранных дел поставлен князь А.М. Горчаков.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.