Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экономическая политика большевиков после прихода к власти

5.1. В финансовой областирешалась задача овладения финансовыми центрами - государственными и акционерными коммерческими банками. На основании декрета от 14 декабря 1917 г. О национализации банков. банковское дело объявлялось государственной монополией, а всем частным акционерным банкам было предписано объединиться с Государственным банком. 21 января 1918 г. был опубликован декрет об аннулировании государственных займов царского и Временного правительств.

В промышленности.

5.2.1. Красногвардейская атака на капитал.К моменту прихода к власти большевики не имели реалистичной экономической программы действий, в результате все предпринимавшиеся ими шаги представляли собой очередной экономический эксперимент. Смысл этой политики конца 1917 - начала 1918 г. В.И.Ленин определял как"красногвардейская атака на капитал", в рамках которой была предпринята попытка воплотить на практике лозунг фабрики - рабочим и ограничиться в управлении хозяйством функциями простого распределения. Декретом от 14 ноября 1917 г. на предприятиях вводился рабочий контроль, который рассматривался как первый шаг на пути осуществления национализации.

Однако уже к марту 1918 г., после закрытия многих предприятий, оставшихся без сырья, а также падения дисциплины на заводах и фабриках, стал очевиден неуспех красногвардейской атаки. В.И.Ленин был вынужден вновь пересмотреть саму концепцию и выступить за введение единоначалия на производстве, организацию строгого учета, привлечение старых буржуазных специалистов. Была высказана также идея о допущении элементов государственного капитализма (однако начавшаяся Гражданская война не позволила уже в 1918 г. использовать эту форму экономической политики).



5.2.2. Начало централизации государственного управления. В декабре 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагалось управление создававшимся госсектором экономики.

5.2.3.Одновременно развиваласьнационализация. На 15 мая 1918г. центральными и местными органами власти было национализировано до 300 крупных предприятий, на 1 июня их насчитывалось свыше 1200. Около половины национализированных предприятий относилось к группе тяжелой индустрии. Позднее национализация была распространена не только на предприятия или общества, но и на целые промышленные отрасли - водный и железнодорожный транспорт, производство хлопка, сахарную промышленность, добычу нефти и ее переработку и др.

Была введена государственная монополия на внешнюю торговлю, национализирован торговый флот и железные дороги.

5.3. Социальные изменения.После победы революции был введен 8-часовой рабочий день; запрещался детский труд, обязательной признавалась выплата пособий по безработице; провозглашалосьуравнение в правах женщин и мужчин, отменялись старые царские чины, титулы и награды, декларировалась свобода совести. Декретом от марта 1918 г. церковь была отделена от государства и школа от церкви.

Политика большевиков в деревне.

5.4.1. Аграрная реформа. Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле и закона о социализации земли (февраль 1918 г.). Уравнительному переделу подверглись помещичьи, частнособственнические владения и крестьянские наделы. При этом кроме конфискованной помещичьей земли, было перераспределено около 50 млн. десятин земли зажиточных и середняцких хозяйств, что серьезно обострило ситуацию в деревне. Число хозяйств при этом значительно возросло, однако в среднем крестьянские наделы увеличились лишь на 0,2 - 2 десятины. В результате уравнительного распределения земли вновь ожила и окрепла община, поглотив свыше 9/10 сельскохозяйственных угодий.

5.4.2. Коммуны. Ошибочный вывод большевиков о решении буржуазно-демократических задач в деревне к лету 1918 г. привел к следующему преждевременному шагу - постановке задач социалистического порядка исозданиюкоммун и артелей, куда в большинстве своем пошли безземельные бедняки и бывшие батраки. По некоторым данным, к 1 декабря 1918 г. в России насчитывалось 975 коммун и 604 артели. В их пользовании находилось более 200 га земли. Однако социалистический уклад в аграрном секторе экономики в рассматриваемый период оказался чрезвычайно слабым, неустойчивым и социалистическим лишь по названию. Только в 1919 г. из всех образованных коллективных хозяйств каждое четвертое распалось.

5.4.3. Продовольственная диктатура. Реформа, резкое сокращение промышленного производства, разруха на транспорте привели к отказу крестьян продавать хлеб государству. Декретом ВЦИК от 13мая 1918 г. в стране была введена продовольственная диктатура,подтверждалась хлебная монополия и твердые цены, объявлялась реквизиция хлебных излишков.

Для изъятия хлебных запасов у зажиточного крестьянства использовались продотряды из рабочих и солдат, которые опирались на комитеты деревенской бедноты (комбеды), образованные в июне 1918 г. Конфискация не только излишков, но подчас и последнего зерна затрагивала интересы как зажиточных крестьян и середняков, так и всю общину, перераспределявшую повинности среди своих членов.

В итоге, политика продовольственной диктатуры потерпела неудачу, она не только не смогла обеспечить город хлебом (к осени 1918 г. вместо запланированных 144 млн. пудов зерна было собрано всего 13), но и привела к массовым антибольшевистским выступлениям крестьян.

Причины победы большевиков

Успех большевистской партии объяснялся рядом объективных и субъективных факторов.

6.1. Глубокий социально-экономический и политический кризис осенью 1917 г., радикализм низов способствовали победе леворадикальных сил (хотя альтернатива сохранялась вплоть до разгона Учредительного собрания).

6.2. Наряду с объективными условиями, сложившимися в стране, победе большевиков способствовала деятельностьихлидеров В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого и в целом та целенаправленная работа, которую проводила партия по привлечению на свою сторону солдат в тылу и на фронте, беднейшего крестьянства в деревне.

6.3. Выдвинутые большевиками общедемократические лозунги - земля, мир, народовластие - оказались близки массовому общественному сознанию, в то время, какВременное правительство окончательно потеряло доверие народа. Советская система и первые преобразования, многие из которых носили демократический характер, явились важным фактором, обеспечившим успех большевиков.

Выводы

7.1. Революция 1917 года в России представляла собой своеобразнуюреакцию на незавершенную модернизацию, вызревавшую на протяжении нескольких десятилетий. При этом октябрьские события 1917 года стали возможными благодаря ряду не только объективных, но и субъективных факторов.

7.2. Общенациональный кризис, радикализм низов, а также энергия и воля большевиков способствовали победе леворадикальной альтернативы в России, которая в сложившихся условиях явилась одним из способов сохранения национальной государственности. В стране произошла третья русская революция, завершившаяся сменой общественно-политического строя.

Ряд историков придерживаются иной точки зрения на характер событий октября 1917 года.

1. Некоторые утверждают, что в России сложилось оптимальное сочетание объективных социально-экономических предпосылок для победы социалистической революции. Загнивавший монополистический капитализм сочетался с полуфеодальным крестьянским хозяйством и феодальным государственно-политическим режимом. При этом преувеличивается уровень монополизации промышленности России и в целом социально-экономических предпосылок социалистической революции.

2. Представители другой точки зрения рассматривают октябрьские события как просто заговор, государственный переворот, осуществленный монолитной и дисциплинированной большевистской партией. Захват, по их мнению, стал возможен вследствие серьезных поражений в первой мировой войне, подорвавшей политические и общественные устои императорской России.

7.3. В дальнейшем произошла деформация советской государственности. Советы утратили свой демократизм и влияние, превратившись из органов управления через трудящихся в органы управления для трудящихся через передовой слой пролетариата. Функции Советов на местах переходили к партийным комитетам, комбедам, ревкомам и другим чрезвычайным военным и хозяйственным органам.

Постепенно новая политическая система превращалась из диктатуры пролетариата - демократии для большинства в диктатуру партии, выражавшую некоторые стратегические интересы рабочего класса и отчасти крестьянства, но осуществлявшуюся партией большевиков авторитарными методами.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какими боевыми силами располагали большевики и их противники к моменту восстания в Петрограде и Москве?

  1. В чем проявился крах государственных институтов в России к осени 1917 г.?
  2. Как шел процесс установления Советской власти в национальных районах России? Выделите общее и особенное в этом процессе.
  3. Что такое диктатура пролетариата? Каковы были ее основные функции в советском государстве?
  4. Ознакомьтесь с таблицей Заготовка хлеба в центре России в % к заданию 1917 г. Прокомментируйте представленные в ней данные. Свяжите свой ответ с вопросом о характере и перспективах развития сельского хозяйства в рассматриваемый период.
Месяц Для населения Для армии
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь

Источник: Вахромеев В.А. Советы и продовольственный вопрос в 1917 г.(март-октябрь).\\ Исторические записки. N 116. - М.1988. С.19, 33.

литература

  1. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1990.
  2. Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М., 1990
  3. Карр Э. История Советской России. - М., 1990.
  4. Коржихина Г.П. Советское государство и его учреждения. - М., 1995.

5. Соколова А.К. Курс советской истории. 1917-1940. Ч.1. Р.2-3. - М., 1999.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.