Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Четвертый этап (весна 1919 г. - апрель 1920 г.)

3.4.1. Комбинированное наступление антибольшевистских сил.К началу 1919 г. военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах. В марте 1919 г. с Востока с целью соединения с деникинцами для совместного удара на Москву начала наступление армия А.В. Колчака (наступление отражал Восточный фронт под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе), на северо-западе - армия Н.Н. Юденича осуществляла боевые операции против Петрограда. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия генерала А.И. Деникина начала свое движение на Москву, подойдя к Туле.

3.4.2. Крестьянское движение. Одновременно с действиями белых армий начались крестьянские выступления на Украине, на Урале, в Поволжье.В марте 1919 г. на Дону вспыхнуло восстание 30 тыс. казаков, которое продолжалось до лета, после чего оно соединилось с белым движением.

Однако постепенно крестьянская война меняла свою направленность. Решающую роль сыграло то, что белогвардейские силы не признали результатов аграрной реформы и пытались, как правительство Деникина, обеспечить возвращение земли старым владельцам. Определенную роль сыграли также корректировка курса большевиков в отношении среднего крестьянства, отказ от неупорядоченной конфискации и с начала 1919 г. переход к продразверстке с фиксированным объемом подворной повинности. Крестьянские армии на Украине (от 12 до 20 тыс. бойцов под командованием Н.И. Махно), в Сибири в других регионах, выступив первоначально и против белых и против красных, все более склонялись к борьбе за землю против белогвардейцев. Изменение настроений крестьянства на решающем этапе войны предопределило, в конечном итоге, исход гражданского противостояния в стране.

В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта (командующий А.И. Егоров) и при поддержке армии Н.И. Махно отброшены в Причерноморье. Армия генерала Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск генерала Деникина, во главе которых встал П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 - начале 1920 г. под ударами Красной Армии и крестьянских повстанческих отрядов были окончательно разбиты войска Колчака.

3.5. Пятый этап (май - ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, пытаясь овладеть столицей и создать необходимые условия для провозглашения там советской власти. Однако эта попытка закончилась военной неудачей. Из-за несогласованности в действиях войск армия М.Н.Тухачевского была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.

Главным событием завершающего периода Гражданской войны стал разгром Вооруженных сил Юга России во главе с генералом П.Н. Врангелем. Войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе в ноябре 1920 г. полностью овладели Крымом.

В течение 1920-1921 гг. с помощью отрядов Красной Армии завершился процесс советизации на территории Средней Азии и Закавказья. К концу 1922 г. прекратились боевые действия на Дальнем Востоке. 14 ноября Дальневосточная республика (существовавшая как буферное государство с 6 апреля 1920 г.) воссоединилась с РСФСР.

3.6. Крестьянство на заключительном этапе Гражданской войны. Гражданская война завершилась, но крестьянские выступления продолжались. В Тамбовской губернии в августе 1920 г. вспыхнуло антибольшевистское восстание, возглавленное эсером А.С. Антоновым, на стороне которого к началу 1921 г. выступило две армии по 20-25 тыс. человек каждая. В январе 1921 г. началось Западно-Сибирское восстание, охватившее Тюменскую, Омскую, Челябинскую, Екатеринбургскую губернии. Здесь в вооруженной борьбе участвовало свыше 100 тыс. крестьян. Распространенными формами сопротивления политике продразверстки были также саботажи, сокрытия хлебных запасов, уклонение от призыва в армию, террор против коммунистов, разгром коммун.

Итоги гражданской войны

4.1. Гражданская война на территории России окончательно закончилась к концу 1920 г., за исключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. Большевики в ходе ожесточеннейшего сопротивления сумели удержать власть, а в борьбе с силами интервенции сохранить российскую государственность. Победа большевиков в этой войне была обусловлена рядом причин.

4.2. Причины победы большевиков.

4.2.1. Решающим сталоизменение в настроениях и поведении крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, угроза потерять землю, жесткая диктатура белых генералов в большей степени оказались чужды российскому крестьянству, чем военнокоммунистические методы правления большевиков.

4.2.2. Огромную роль сыграли успехи в формировании Красной Армии. Новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось добиться создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии численностью в 5 млн. человек. Кроме того, успеху большевиков способствовало привлечение на их сторону 75 тыс. бывших офицеров российской армии, обладавших знаниями и опытом. В частях Красной Армии удалось добиться укрепления дисциплины, в ней практиковались расстрелы дезертиров, наказания за невыполнение приказа и т.д.

4.2.3. Важным фактором было единство и организованность советского правительства, мобилизующая роль РКП(б), сверхцентрализованная экономическая политика государства.

4.2.4. Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Отсутствие популярных политических лозунгов значительно сузило социальную базу движения. Белые были вынуждены действовать на периферии. В результате численность их войск значительно уступала отрядам Красной Армии.

4.2.5. Приверженность идеям единой и неделимой России оттолкнула от белых потенциальных союзников влиценациональных движений. Так, финская армия отказалась поддержать решающее наступление генерала Юденича (находившегося в нескольких верстах от Петрограда), отвергнувшего требование независимости Финляндии. На определенном этапе даже казаки отвернулись от генерала Деникина из-за разногласий по поводу казачьей автономии. Неуступчивость во внешнеполитических вопросах (в частности, о передаче северо-западных территорий) ослабило международную поддержку адмирала Колчака.

4.2.6. Использование белыми интервенционистских сил вызвало подъем патриотического движения в стране, близкого по духу идеям большевизма. Мощное движение международной солидарности с русской революцией стало в конечном итоге главным фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты, ослабило силу их военного натиска на Советскую Россию.

4.3. Последствия войны.

4.3.1. Гражданская война и иностранная интервенция нанесли колоссальный ущерб российской экономике. Блокада, осуществлявшаяся Антантой после перемирия в ноябре 1918 г., изолировала советскую республику как политически, так и экономически в тот момент, когда внутренние условия в пределах территории, управляемой Советами, были близки к катастрофическим. Сумма ущерба на 1922 г. составляла 39 млрд. золотых рублей, что превышало четвертую часть довоенного достояния страны. Демографические потери с осени 1917 г. по 1922 г. составили почти 13 млн. чел.; эмиграция - около 2 млн. чел.

4.3.2. Опыт Гражданской войны оказал решающее воздействие на формированиеполитической культуры большевистских лидеров. Военные соображения сыграли решающую роль в движении партии к централизму, бюрократической иерархии и командно-административным методам управления. Произошел процесс милитаризации партии. Чрезвычайные условия военного времени облегчили свертывание демократии и установление в стране жесткой однопартийной диктатуры.

4.3.3. Важным следствием Гражданской войны стало формирование нового сознания, характеризовавшегося сочетанием революционного романтизма и крайне низкой оценки индивидуальной человеческой жизни и личности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. На каких принципах формировалась Красная Армия?

2. Какая идеология лежала в основе белого движения?

3. Назовите основные причины выступления крестьянства против большевиков к концу Гражданской войны.

4. Что вы знаете об участии бывших офицеров царской армии в войне на стороне большевиков? Кого из известных военачальников вы могли бы назвать?

5. Дайте оценку "второй волны" русской эмиграции.

литература

  1. Гражданская война в СССР. Энциклопедия. Т.1-2. - М., 1986.
  2. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. - М., 1991

3. Денисов С.В. Белая Россия. Спб., 1994.

4. Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т.1-2. - М., 1990.

5.Поляков Ю.А. Советская страна после окончания гражданской войны: территория и население. - М., 1986.

6.Молодцыгин М.А. Красная Армия. Рождение и становление. 1917-1920. М., 1998.

7.Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999. Ч.1. Р.4.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.