Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 79. Внешняя политика Российской Федерации

Приоритеты внешней политики России

1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней. После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств для Российской Федерации сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация. Глубокие изменения геополитической и геостратегической обстановки потребовали переосмыслить роль и места России в системе международных отношений.

1.1.1. Факторы ослабления позиций России на международной арене. В новой геополитической ситуации Россия столкнулась с большим количеством проблем. В результате изменившейся экономической, политической и идеологической ситуации в стране резко снизилась ее внешнеполитическая активность.

С сокращением экономического потенциала значительно пострадала обороноспособность страны. Россия оказалась отодвинута на северо-восток, вглубь Евразийского континента, потеряв при этом половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике, возник спорный вопрос с Украиной о базировании Черноморского флота России в Севастополе.

Бывшие республики СССР национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории. Развалилась прежде единая система противовоздушной обороны. В июне 1994 г. завершился вывод российских войск из Германии. Россия лишилась союзников в Восточной и Центральной Европе.

1.1.2. Основные направления внешней политики РФ. Перед Россией встала задача интеграции в мировой рынок и гармонизации политического курса с политикой ведущих мировых держав.



После прекращения холодной войны заметно снизилась роль центрального противостояния, но одновременно возросла угроза региональных конфликтов, распространения оружия массового поражения и ракетных технологий. Вблизи границ СНГ образовался пояс нестабильных государств, что требует особого внимания к отношениям со странами ближнего зарубежья.

Постепенно осознается в качестве важной задачи хотя бы частичное восстановление статуса России как влиятельной в мире державы. Основу для этого представляют еще сохранившийся значительный экономический и военный потенциал страны, ее внешнеполитические и экономические связи, а также стремление многих государств и народов жить не в однополярном мире, где господствуют США, но, после ликвидации биполярного - в многополюсном, сбалансированном международном сообществе.

Россия - Запад

Политические и военные отношения.

2.1.1. Россия и США. Предпочтение во внешней политике продолжало сохраняться за западными странами, в первую очередь США.

В конце 1991 - начале 1992 гг. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты больше не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга - в ненаселенные районы Земли. В совместной декларации двух стран (Кэмп-Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.

Их отношения основаны на элементах взаимного доверия и общей приверженности демократии и экономической свободе. Россия присоединилась также к Конвенции о запрещении химического оружия. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2). Согласно Договору, к 2003 г. должно быть достигнуто сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/3 по сравнению с уровнем, определенным Договором ОСНВ-1. Однако договор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. VI Государственная дума та и не ратифицировала договор.

2.1.2. Российская дипломатия и НАТО.С ослаблением позиций РФ в странах Центральной и Восточной Европы российское руководство столкнулось с новой проблемой - расширением НАТО на восток. Российская дипломатия пыталась предотвратить вступление бывших членов ОВД, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Предложением не было принято бывшими союзниками СССР.

Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая членов СНГ. 22 июня 1994 г. к ней присоединилась Россия.

Расширение НАТО на восток реанимирует ситуацию, аналогичную периоду холодной войны. Поэтому фактор НАТО во многом определяет сегодня характер усилий России по созданию новой системы национальной обороны.

2.1.3. Россия и Япония. Российско-японские отношения явно отстали в своем развитии от уровня отношений Москвы со странами ЕС и США. Определенное потепление в отношениях двух стран наметилось лишь после визита М.С.Горбачева в Японию (до 1991г. СССР пытался объявить территориальную проблему несуществующей). В дальнейшем Япония отозвала вето на прием России в большую семерку (в свою очередь, Россия поддерживает вступление Японии в число постоянных членов Совета Безопасности), выразила согласие на вступление России в организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества и Всемирную торговую организацию.

Летом 1997 г. руководство Японии в лице премьер-министра Рютаро Хасимото фактически объявило о концепции новой дипломатии в отношении России, в основу которой легли принципы доверия, взаимной выгоды и долгосрочной перспективы. Отныне Токио отделяет проблему северных территорий (Южных Курил) от всего комплекса вопросов двусторонних отношений. Конкретными шагами в реализации нового курса стали неформальные встречи высших руководителей двух стран. Япония дала согласие перенести выплату российского долга (в 1,8 млрд. долларов) на март 1999 г. Создана совместная Российско-японская комиссия по экономическому сотрудничеству, а также форум , в рамках которого будут вестись переговоры с целью заключения Мирного договора между двумя странами , который так и не был заключен со времен Второй мировой войны.

2.1.4. Если в военной области партнерство развивается трудно, то в гражданских областях развитие рабочих отношений между Россией и западными странами развивается более успешно, в частности, в урегулировании международных кризисов, предотвращении распространения оружия массового поражения, борьбе с наркоманией, ликвидации последствий стихийных бедствий и др. Здесь Россия успешно сотрудничает с рядом международных и национальных организаций, таких, например, как Интерпол и др. Россия приняла участие в урегулировании балканского кризиса, и здесь ее роль была весьма заметной не только в рамках усилий международного сообщества, но и в оказании конкретной экономической и гуманитарной помощи Сербии и Черногории.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.