Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Дыхательные упражнения очень хорошо укрепляют защитные силы организма. Выполнять их следует в медленном темпе и спокойном состоянии духа. Если успокоения не достичь, мешают раздражение или другие эмоции, лучше всего перенести занятие на другое время. А пока его могут заменить пешие прогулки такой же или большей длительностью. В это время не нужно думать о дыхании, а лучше сосредоточиться на мыслях о приятных вещах, любоваться красотой окружающего мира или читать стихотворения. Также не стоит заниматься гимнастикой, если:

• вы устали физически или эмоционально;

• вы недавно поели (лучше выполнять упражнения до еды, через 2 часа после нее или после приема легкой пищи);

• на улице жаркая погода или очень душно;

• воздух вокруг сильно загрязнен или запылен;

• если вы недавно курили или пили алкогольные напитки.

Если во время выполнения упражнения начинает кружиться голова, ощущается ее «раздувание», сдавливание лба, появляется ощущение тяжести, стеснение в груди, беспокойство, тревога и другие неприятные ощущения, надо прекратить занятие. Делать это нужно плавно, а после выхода из упражненияпо-стараться расслабиться. Разрешается посидеть или немного пройтись в спокойном темпе. Дышать можно в «автоматическом» (как захочет организм) режиме. Иногда помогает похлопывание двумя руками от головы до пяток, или выполнение упражнения «Бег йаучка».

Неплохо растереть уши, чтобы нормализовать энергетику или стимулировать подошвы ступней для активизации работы организма. Лучше всего найти источник положительных эмоций, слушать приятную легкую музыку, избегать напряжения ума. Через несколько дней можно вернуться к выполнению упражнений, начиная с самых простых, не требующих сосредоточенности и постоянного внимания. Если занимаетесь вечером, то упражнения выполняют через 1 или 2 часа после приема пищи, либо с таким расчетом, чтобы закончить их выполнение за полчаса до приема пищи. Не страшно, если временные интервалы будут меняться, главное - хорошее самочувствие и отсутствие негативных явлений, таких как головокружение и одышка.



Начиная практику, старайтесь выполнять все четко, пусть и медленно. Воздух нужно вдыхать бесшумно через нос.

Для выполнения упражнений вам пригодится умение дышать «на счет». Вдыхая, мысленно произносите названия цифр: «Один, два, три, четыре». Считать нужно как обычно, не ускоряя и не замедляя счет.

Вот способ, который поможет вам научиться дышать таким образом.

Упражнение «Дыхание на счет»

Для начала делаем медленный вдох (длительность вдоха считаем: «Раз, два, три, четыре»). Затем задерживаем воздух в себе, считаем: «Раз, два, три, четыре». Медленно делаем выдох, считаем: «Раз, два, три, четыре». После выдоха, а его нужно делать по возможности полно, задерживаем дыхание, считая: «Раз, два, три, четыре». Повторять упражнение следует 6 раз ежедневно в течение месяца.

В завершение раздела могу порекомендовать еще одно несложное упражнение, не требующее особых навыков и подходящее, для выполнения в осенний период.

* * *

Сесть на стул, спину прижать к спинке стула, а ноги удобно поставить на пол. Ладони соединить в «лодочку» и спрятать в них нос и рот. Дышать 10 минут в «лодочку» из ладоней, не отнимая ее от лица. Выполнять 7 дней подряд.

А теперь предлагаю вам освоить различные виды дыхания.

 

ДЫХАНИЕ «МОСТИК К ДЕТСТВУ» - БРЮШНОЙ ТИП ДЫХАНИЯ

На Востоке брюшное дыхание еще называют «Возвращение к детству» - так дышат дети, а они ближе к природе и сохраняют естественные инстинкты до поры взросления, когда цивилизация начинает втискивать их в прокрустово ложе модных представлений.

 

ВИДЫ ДЫХАНИЯ

Как правило, на вдохе сильнее всего работает диафрагма, а на выдохе - мышцы живота (брюшной пресс). При брюшном дыхании на вдохе живот как бы наполняется воздухом и немного выдается вперед, - а диафрагма опускается вниз. При выдохе живот втягивается, а диафрагма поднимается. Происходит естественный массаж внутренних органов.

При этом типе дыхания повышается тонус брюшных мышц, нормализуется работа почек - они получают дополнительную энергию - и улучшается слух. Таким способом следует дышать ежедневно, но не более 12 минут, до тех пор пока это не станет для вас естественным.

Выполнять упражнение нужно с прямой спиной. Сконцентрируйтесь на области живота, находящейся непосредственно под пупком. Представьте себе, что там находится мощный источник энергии, который испускает ярко-желтый луч света. Этот луч полностью подчиняется вашей воле, вы можете направить его куда хотите, но для этого нужно сконцентрироваться на энергии излучения.

Начиная делать вдох, представьте, что вы развернули этот луч внутрь, прямо к пояснице. Энергия растекается в животе, вдоль поясницы, спускается по позвоночнику к области копчика (все это происходит одновременно с вдохом и выпячиванием живота). Вы должны ощущать переполнение нижней части живота воздухом и энергией. Пусть живот выпятится максимально. Задержите дыхание на несколько секунд.

Теперь очень медленно выдыхайте, следя за тем, чтобы живот впадал, а грудь оставалась неподвижной. Во время выдоха представьте себе, что луч снова направлен вовне и выходит через живот наружу.

Такой тип дыхания не только наполняет организм энергией, но и успешно лечит болезни желудочно-ки-шечного тракта и запоры.

 

ОБРАТНОЕ БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ -«ДАОССКОЕ ДЫХАНИЕ»

«Даосское дыхание» используется при. занятиях боевыми искусствами. Оно позволяет быстро увеличить энергию тела при условии, что вы вдыхаете и выдыхаете воздух через нос.

При вдохе вы втягиваете живот, максимальйо наполняя грудную клетку воздухом. Не советую делать это новичкам - может закружиться голова, а курящие могут даже потерять сознание. При выдохе живот надувается и немного выдается вперед.

Без помощи учителя или в начале занятий дыхательными упражнениями не следует применять «даосское дыхание» дольше 2 - 3 минут.

 

ГРУДНОЕ ДЫХАНИЕ - ДЫХАНИЕ СИЛЫ

Этот вид дыхания применяется для обретения силы в процессе тяжелого физического труда, например, переноске тяжестей, перекатывании крупных камней и тяжелых стволов деревьев, а также при подготовке спортсменов, водолазов и в боевых искусствах.

Приступая к выполнению упражнения, делаем вдох через нос, наполняя воздухом грудную клетку, не затрагивая при этом живот (если положить на него руку для контроля, то он должен быть практически неподвижен). Выдох производится тоже через нос, грудная клетка опускается, вытесняя воздух. Живот по-прежнему остается неподвижным.

При грудном дыхании быстро возрастает жизненная сила тела, мышцы получают большое количество кислорода и активизируются, а также приобретают выносливость в данных вам при рождении пределах.

Начав практиковать грудное дыхание, следует заниматься этим систематически, поскольку мышцы привыкают к постоянному мощному притоку кислорода. Если вы прекратите занятия, они начнут быстро стареть, ухудшится состояние кожи и легочной ткани.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЫХАНИЯ

Большую часть воздуха мы вдыхаем через нос и рот. Этот воздух достигает клеток, пройдя трудный путь из носа в легкие, из легких в кровь и только из крови, впитавшись, попадает в клетки тканей.

Однако часть воздуха мы получаем и через кожу! Хотя дыхательные пути и не расположены на коже, научно доказано, что через поры мы получаем часть кислорода, через них же выходят и загрязнения, в том числе углекислый газ. Можно сознательно освоить технику кожного дыхания, чтобы увеличить объем кислорода, попадающего в клетки прямо из окружающей среды. Эта техника поможет вам гораздо быстрее набрать энергию тела, повысить защитные свойства организма, а также восстановит силы. С ее помощью вы сможете жить много лет, оставаясь здоровым до конца своих дней.

Конечно же, заниматься нужно в минимальном количестве одежды, а лучше и вовсе без нее, в уединенном, хорошо проветренном месте, где никто не помешает вам глубоко сосредоточиться. Нужно снять все украшения и часы. При освоении этой техники необходима полная концентрация на дыхании.

Для усиления эффекта поставьте в комнате, где занимаетесь, блюдце с теплой водой, в которое предварительно добавьте несколько капель любимого ароматического масла.

«Кожное дыхание» можно практиковать стоя, сидя и лежа - в зависимости от того, какая техника для вас более приемлема.

 

«Кожное дыхание» лежа

Постелите на ровную поверхность коврик или одеяло.

Лягте на него и примите удобную, расслабленную позу. Руки немного отодвиньте от тела, ноги расставьте на ширину плеч. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов и представьте, что вы вдыхаете воздух всеми порами кожи, а выдыхаете также через ее поверхность. И так раз за разом.

Время выполнения упражнения - от 2 до 5 минут. После него нельзя принимать водные процедуры в течение 4 часов.

При неприятных ощущениях, таких как головокружение, головная боль, сердцебиение и прочее, немедленно прекратите занятие. Расслабьтесь, подышите как обычно, затем встаньте и переключитесь на легкую работу, не требующую концентрации внимания.

 

«Кожное дыхание» сидя

Сядьте на стул с высокой спинкой, прижмите к ней спину, чтобы позвоночник был ровным и голова тоже имела опору. Ноги согните под углом в 90°, подошвы плотно прижмите к полу. Руки положите на колени. Поза должна быть максимально расслабленной. Глаза открыты! Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, затем представьте, что вы вдыхаете воздух всеми порами кожи, а затем выдыхаете через всю ее поверхность. Затем - снова вдох и выдох.

 

«Кожное дыхание» стоя

Встаньте босыми ногами на коврик, ноги поставьте на ширине плеч, руки расслабьте и опустите вдоль туловища. Встряхните ими несколько раз, чтобы снять остаточное напряжение. Дышите как обычно. Откройте глаза и ощутите воздух вокруг себя, вдохните его через все поры кожи. Затем выдохните через ее поверхность. Продолжайте дышать таким образом 2 - 3 минуты, затем перейдите на обычное дыхание и закончите упражнение.

 

ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ СТУПНИ И ЛАДОНИ

Наши ладони - основной источник тактильных ощущений, кожа на них очень чувствительная и нежная. Не зря в минуты агрессии человек сжимает руки в кулаки, стараясь защитить свои ладони, являющиеся наиболее уязвимым местом, от воображаемого противника.

Ступни же являются нашей постоянной опорой. Поэтому очень важно следить за ними, своевременно отшелушивая отмершую кожу. После этого их нужно не забывать смазывать питательным кремом. Лучше всего делать это перед сном, ведь именно ночью кожа обновляется и отдыхает.

Мало кто знает, но через ладони и ступни тоже можно осуществлять дыхание, которое подарит вам долголетие и здоровье. Именно поэтому так важно содержать руки и ноги в чистоте - ведь это своеобразные дыхательные пути, порты, через которые в организм поступает воздух. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения в клетки загрязненного воздуха!

Это дыхание также относится к разумным видам дыхания. На Востоке говорят:

Обычный человек дышит ртом, а настоящий - ступнями.

Это дыхание очищает и омолаживает организм.

Наденьте светлую свободную одежду, ноги оставьте босыми. Снимите часы и все украшения. Лягте на коврик, примите расслабленную позу, Руки отведите в стороны от тела на ширину 3 - 4 ладоней, ноги раскиньте немного шире плеч. Подышите несколько минут в спокойном ритме. Затем вдохните воздух через центры ладоней и стоп и медленно выдохните через них же. Повторяйте вдохи и выдохи в плавном, спокойном ритме 4 минуты, после этого перейдите на обычное дыхание и закончите упражнение.

 

«СОБАЧЬЕ» ДЫХАНИЕ

Вы обращали внимание на то, как дышит собака после быстрого бега? Ее дыхание быстрое и глубокое, вдох и выдох идут через рот. Такой способ восстанавливает силы и тонизирует организм. Ведь не зря залог успешных и наименее болезненных родов кроется в правильном дыхании. Перед рождением ребенка женщинам обязательно объясняют технику собачьего дыхания. Потому что в этот период восстановление сил особенно важно.

Для наибольшего эффекта упражнение нужно делать так: 8 вдохов, 8 выдохов, затем минута обычного спокойного дыхания, потом повтор. Цикл повторяется дважды.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.