Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формула изобретения (полезной модели) – логическое описание изобретения (полезной модели) совокупностью всех их существенных признаков.

Формула является ключевым элементом в определении правовой охраны, обеспечиваемой патентом. Она представляет собой логическое понятие, объективно соответствующее техническому решению задачи. Формула выполняет одновременно две функции: техническую и правовую.

Техническая функция выражается в том, что по формуле определяют сущность изобретения (полезной модели) и на ее основе осуществляют запатентованное техническое решение.

Правовая функция состоит в том, что формула определяет объем защищаемых прав. Именно по формуле определяют факт использования изобретения или полезной модели, устанавливают факт нарушения патента, а также определяют патентную чистоту продукции или технологии.

По своей структуре формула сможет быть однозвенной и многозвенной. Однозвенная формула применяется для характеристики одного объекта изобретения (полезной модели) и не имеет развития и уточнения применительно к частным случаям выполнения или использования этого объекта. Она состоит из одного независимого пункта, имеющего самостоятельное правовое значение. Многозвенная формула применяется для характеристики одного объекта изобретения (полезной модели) и имеет развитие и уточнение существенных признаков решения применительно к частным случаям его применения или использования.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, представленных на графических изображениях изделия (макета, рисунка). Изделие признается содержащим запатентованный промышленный образец, если в нем содержатся все существенные признаки запатентованного промышленного образца и оно зрительно не отличается от него.



Исключительное право, обеспечиваемое патентом на сорт растения, означает, что производство или воспроизводство (размножение), доведение до посевных кондиций в целях размножения, предложение к продаже, продажа или другие виды сбыта, вывоз и ввоз, а также хранение для перечисленных целей посадочного материала охраняемого сорта требуют разрешения патентообладателя.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на сорт растения, определяется официальным описанием сорта, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов. Официальное описание содержит морфологические, физиологические и другие характеристики сорта, на основании которых выдан патент; и которые определяются уполномоченной организацией по испытанию и охране сортов растений.

Системы патентования

Система оформления прав на изобретение в современном понимании зародилась уже в начале XIX века. Сегодня она базируется на четких юридических процедурах, исторически оформившихся в относительно самостоятельные системы патентования, отличающиеся друг от друга объемом и глубиной проверки существа заявляемого на патентование технического решения.

Явочная система выдачи патентов появилась раньше других. Эта система характеризуется тем, что патент выдается без квалификации заявленных технических решений на критерии патентоспособности. Патентный орган проверяет правильность оформления заявки и соответствие заявляемого решения понятию изобретения. Полная проверка патентоспособности, условия которой сформулированы в законодательстве, относится к компетенции суда, который проводит такую проверку в случае возникновения спора. Система явочной процедуры выдачи патентов в настоящее время существует в таких странах, как Франция, Италия, Испания и ряде других стран. Явочная система имеет неоспоримое преимущество, которое состоит в возможности получить патент после проведения формальной экспертизы заявки, занимающей всего 1-2 месяца.

Однако явочная система выдачи патентов имеет очевидный недостаток, который состоит в том, что лицо, желающее использовать запатентованное изобретение, не может быть до конца уверено в том, что приобретаемый патент не будет в последующем признан недействительным. Поэтому с середины XIX века в промышленно развитых странах стала приобретать все большую популярность проверочная система выдачи патентов. Ее отличие состоит в том, что патентным органом проводится оценка формальных и сущностных признаков технического решения исходя их сформулированных в законодательстве критериев патентоспособности. Проверочная система выдачи патентов существует в США, Канаде, скандинавских странах. Объем и глубина проверки могут отличаться в разных государствах, применяющих проверочную систему. Однако наряду с достоинствами и эта система не лишена недостатков, среди которых обычно называют большую продолжительность и высокую стоимость экспертизы.

Поэтому в рамках проверочной системы выдачи патентов стала выделяться обособленная разновидность, получившая название процедуры с отсроченной экспертизой заявок. Ее суть состоит в том, что исследование патентоспособности заявленного технического решения откладывается на установленный законодательством срок, который предоставляется заявителю для более обстоятельного изучения вопроса о целесообразности проведения экспертизы заявки по существу. Подобная система действует в Великобритании, ФРГ, большинстве постсоветских государств, включая Республику Беларусь. Данная процедура предполагает обязательную публикацию материалов заявки. Публикация заявки на изобретение в рамках системы отсроченной экспертизы преследует несколько целей, основными из которых является ознакомление всех заинтересованных с уровнем техники, а также критическая оценка заявленного решения профессиональному анализу на критерий патентоспособности вне рамок официальной экспертизы.

Процедура выдачи патентов

 

При выдаче патентов на разные объекты промышленной собственности в Республике Беларусь используются разные принципы. Выдача патентов на изобретения осуществляется по системе с отсроченной экспертизой заявки. Патенты на полезные модели и промышленные образцы выдаются по явочной процедуре. Выдача патентов на сорта растений осуществляется по проверочной процедуре.

Заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, и содержать:

-заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их места жительства или места нахождения;

-описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления изобретения;

- формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

-реферат.

Правила составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение утверждены постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16.06.2003 г. № 19[3].

 

Рис. 2. Схема патентования изобретения

 

Заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел. Заявка должна содержать:

- заявление о выдаче патента;

- описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели;

- формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

- реферат.

Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель утверждены постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16.06.2003 г. № 17[4].Выдача патентов на полезные модели проводится по явочной процедуре, поэтому в отношении заявки проводится только предварительная экспертиза, в ходе которой проверяются наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам полезной модели. Такая экспертиза проводится в течение трех месяцев с даты поступления ее в патентный орган. Проверка соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Заявка на промышленный образец должна содержать:

- заявление о выдаче патента;

- комплект графических изображений изделия (макета, рисунка), дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

- описание промышленного образца, включающее его существенные признаки;

- чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца.

Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образецутверждены утверждены постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16.06.2003 г. № 18[5].При экспертизе заявки на получение патента на промышленный образец патентная экспертиза (проверка на соответствие установленным условиям патентоспособности) также не проводится.

Заявка на выдачу патента на сорт растения должна относиться к одному сорту растения и содержать:

- заявление о выдаче патента по форме, утвержденной патентным ведомством;

- заполненную анкету сорта, утвержденную патентным ведомством;

- документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки.

Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на сорт растения утверждены Приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 18.03.1996 г. № 93.

Экспертиза заявки на сорт растения включает два этапа: предварительную экспертизу и патентную экспертизу. Предварительная экспертиза заявки проводится патентным органом в месячный срок с даты ее поступления.

Патентная экспертиза сорта включает в себя проверку новизны заявленного сорта, оценку сорта на соответствие критериям отличимости, однородности, стабильности и проводится по методикам и в сроки, устанавливаемые государственной комиссией. Патентное ведомство основывает результаты патентной экспертизы на отличимость, однородность и стабильность исходя из материалов отчета и заключения государственной комиссии и принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.