Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 5. Использование объектов интеллектуальной собственности в экономическом обороте

Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности

Понятие «коммерциализация объектов интеллектуальной собственности» традиционно определяется как процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот и использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности организаций. Этот процесс предполагает преобразование объектов интеллектуальной собственности в капитал, используемый в хозяйственной деятельности. Проблема коммерциализации объектов интеллектуальной собственности многогранна, однако основными ее аспектами являются оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности и использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов организации.

Оценка рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности. Методы оценки.

 

Необходимость оценки при использовании объектов интеллектуальной собственности чаще всего возникает при передаче имущественных прав на эти объекты, при внесении прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве неденежного вклада в уставные фонды юридических лиц, при залоге прав на объекты интеллектуальной собственности, при разгосударствление и приватизация государственной собственности и иных случаях.

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 52.0.05-07 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности» при оценке стоимости объекта интеллектуальной собственности могут использоваться три основных подхода к оценке: затратный, сравнительныйи доходный; при этом в рамках каждого из названных подходов возможно использование нескольких методов оценки.



Рис. 3. Методы оценки стоимости объекта интеллектуальной собственности

 

 

1.Затратный подход заключается в расчете фактических затрат или затрат, необходимых для воспроизводства объекта интеллектуальной собственности или его замены, за вычетом обоснованной поправки на начисленный износ. Затратный подход реализуется следующими методами: методом определения начальных затрат, методом стоимости замещения и методом восстановительной стоимости.

Метод определения начальных затрат. Метод определения начальных затрат - это метод оценки стоимости объекта интеллектуальной собственности, основанный на калькуляции затрат на создание (приобретение), охрану и доведение до готовности использования объекта в запланированных целях на дату оценки, отраженных в бухгалтерском учете.

Метод стоимости замещения. При этом используется принцип замещения, основанный на том, что стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется той ценой, которую следует заплатить при покупке актива аналогичной полезности или с аналогичной потребительной стоимостью.

Метод восстановительной стоимости. При использовании этого метода стоимость объекта интеллектуальной собственности определяют как сумму затрат, необходимых для создания его новой точной копии.

2.Сравнительный подход (оценка по стоимости выбранного аналога) основан на возможности выбора активов – объекта интеллектуальной собственности из числа других, подобных и выполняющих эти же функции. В рамках сравнительного подхода могут использоваться следующие методы: метод сравнительного анализа продаж и метод рынка интеллектуальной собственности (метод освобождения от роялти/ренты).

Метод сравнительного анализа продажоснован на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором активно продаются и покупаются аналогичного типа активы. Он предусматривает сопоставление оценки стоимости объекта по намечаемой сделке с уже состоявшейся аналогичной сделкой с корректировкой на установленные основные предпосылки и ограничения.

Метод рынка интеллектуальной собственности(метод освобождения от роялти/ренты) основан на предположении, что объект интеллектуальной собственности, используемый правообладателем, ему не принадлежит. При этом считается, что часть выручки, которую он должен был бы выплачивать в виде вознаграждения правообладателю, в действительности остается у него и является его дополнительной прибылью, созданной данным объектом..

3. Доходный подход - это совокупность методов расчета стоимости объекта интеллектуальной собственности, основанных на определении прогнозируемых доходов (расходов), которые с использованием объекта может получить его правообладатель (приобретатель). Доходный подход предусматривает, что никто на приобретение того или иного объекта интеллектуальной собственности не вложит большую сумму средств, если такой же доход можно получить другим способом в такой же предполагаемый отрезок времени. Доходный подход реализуется следующими методами - методом, основанным на дополнительном уровне прибыли, получаемой от использования объекта интеллектуальной собственности, и методом разделения прибыли.

Метод, основанный на дополнительном уровне прибыли,основан на доходном капитализированном анализе деятельности по использованию объекта интеллектуальной собственности конкретным потребителем путем определения прогнозного значения дохода в будущем. При этом разновременные стоимостные оценки приводят к расчетному году с помощью ставки дисконта.

Метод разделения прибылиоснован на доходном капитализированном анализе деятельности лицензиата по использованию объекта интеллектуальной собственности путем определения прогнозного значения дохода в будущем и определения принципа разделения получаемой прибыли между лицензиатом и лицензиаром. Часть прибыли – лицензионное вознаграждение лицензиару, является стоимостью объекта интеллектуальной собственности, определенной данным методом. При этом разновременные стоимостные оценки приводят к расчетному году с помощью ставки дисконта.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.