Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков.

 

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 г. в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.

В основу данного соглашения положен принцип, согласно которому знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи заявки на регистрацию знака в других странах в Международное бюро ВОИС.

Для получения международной регистрации знака заявитель первоначально зарегистрировать знак в национальном патентом ведомстве, а после национальной регистрации подать заявку на международную регистрацию через национальное патентное ведомство.

Регистрация знаков, заявленных в установленном порядке, осуществляется международным бюро ВОИС немедленно и действует в отношении всех стран, которые участвуют в соглашении, за исключением стран, которые сделали оговорку о том, что охрана, возникающая вследствие международной регистрации, будет предоставляться только в случае, когда владелец знака прямо испросит эту охрану в своей заявке. Зарегистрированные знаки публикуются в периодическом журнале, издаваемом Международного бюро ВОИС.

Регистрация знака в Международном бюро производится сроком на 20 лет с возможностью возобновления каждый раз на такой же срок.

В 1989 г. был принят Протокол к Мадридскому соглашению, который существенно дополнил правила международной регистрации товарных знаков. Основным из них является предусмотренная Протоколом возможность подавать заявки на международную регистрацию не дожидаясь получения национальной регистрации знака (в том числе одновременно с подачей заявки на национальную регистрацию).



Республика Беларусь участвует в Мадридском соглашении и Протоколе к нему.

 

 

Региональные патентные системы

 

Международное сотрудничество по вопросам охраны промышленной собственности может осуществляться в рамках региональных патентных организаций.

Региональные патентные организации создаются на основе международных соглашений. Однако деятельность региональных патентных организаций имеет своей целью выдачу регионального патента, который действует как национальный в тех странах-членах, для которых он выдан. Для этого в региональных патентных организациях создаются особые органы — региональные патентные ведомства. Они действуют по аналогии и в тесном взаимодействии с национальными патентными ведомствами стран-членов. Получение регионального патента значительно сокращает издержи, связанные с патентованием в нескольких государствах: заявитель готовит заявку на одном языке, она подается через одного патентного поверенного, в то же время полученный патент обеспечивает охрану изобретения в нескольких государствах.

Самой крупной и авторитетной региональной патентной организацией в мире является Европейская патентная организация (ЕПО). Ежегодно в ЕПО поступает около 100 000 заявок, половина из которых принадлежит заявителям из стран, не являющихся членами организации. Европейская патентная организация создана в соответствии с подписанной в 1977 г. в Мюнхене Европейской патентной конвенцией. В настоящее время участниками конвенции являются более 30 государств.

Основной целью деятельности ЕПО является возможность получения патентной охраны изобретениям на территории всех государств-участников Конвенции посредством подачи одной европейской патентной заявки в Европейское патентное ведомство. В заявке указываются государства, в которых испрашивается правовая охрана на основании выдаваемого европейского патента.

Главными органами ЕПО являются Европейское патентное ведомство, осуществляющее работу по выдаче патента, и Административный совет, контролирующий работу патентного ведомства.

Региональная патентная система создана также на территории бывшего СССР – это Евразийская патентная организация (ЕАПО). Евразийская патентная организация была создана на основании подписанной 9 сентября 1994 г. в Москве Евразийской патентной конвенции, участниками которой являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан. Эта конвенция направлена на создание межгосударственной системы получения правовой охраны изобретений на основе единого патента, выдаваемого административным органом конвенции и действующего на территории участвующих в конвенции государств.

За обращением евразийского патента могут обращаться как заявители из государств – участников Евразийской патентной конвенции, так и заявители из иных государств. Евразийский патент выдается сроком на 20 лет.

Органами ЕАПО являются Евразийское патентное ведомство и Административный совет.

 

 

Вопросы для повторения

 

1. Какие функции выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности?

2. Какие основные международные договоры заключены в области охраны авторских и смежных прав?

3. В чем состоят основные принципы Парижской конвенции по охране промышленной собственности?

4. Что такое региональные патентные системы?

Литература

 

Нормативная

Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность (в 2-х книгах). Кн.1. Авторское право и смежные права / сост. и комм. И.В. Попова; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 1997. – С. 6 – 29;

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений // Интеллектуальная собственность (в 2-х книгах). Кн.1. Авторское право и смежные права / сост. и комм. И.В. Попова; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 1997. – С. 68 – 137;

Парижская конвенция по охране промышленной собственности // Интеллектуальная собственность (в 2-х книгах). Кн.2. Промышленная собственность / сост. и комм. И.В. Попова; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 1997. – С. 7 – 50.

 

Основная

1. Минков, А. Международная охрана интеллектуальной собственности / А. Минков. - СПб.: изд-во «ПИТЕР», 2001. – 720 с.

2. Руденков, В.М. Международное патентно-лицензионное дело: курс лекций / В.М. Руденков. – Минск: БГУ, 2004. – 147 с.

3. Сергеев, А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: учебник / А.П. Сергеев. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2005. – 751 с.

 

Дополнительная

1. Боденхаузен, Г.Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Комментарий. /Пер. с франц. Тумановой Н.Л. /Под ред. Богуславского М.М. –М.: Издательство «Прогресс», 1977. – 292 с.

2. Бумажная, Л.В. Практическое пособие для пользователей Мадридской системы / Л.В. Бумажная, С.М. Оплачко, В.Г. Оплачко. – М.: ИНИЦ Роспатента, 2005. – 267 с.

3. Гесть, Н.Л. Охрана промышленной собственности в Европейском союзе: учеб. Пособие / Н.Л. Гесть, Ж. Шмидт – Шалевски. - Минск: БГЭУ, 2004. – 125 с.

4. Матвеев, Ю.Г. Международная охрана авторских прав /Ю.Г. Матвеев; Фонд сохранения правового наследия «Династия». -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Русский Двор, 2000. – 240 с.

 

Электронные ресурсы

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС): http://www.wipo.int/

Евразийская патентная организация: http:// www.eapo.org/

Европейское патентное ведомство: http:// www.european-patent-office.org/

 


Темы семинарских занятий

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.