Пиши Дома Нужные Работы


Эколого-водохозяйственная оценка участка

3.1. Коэффициент увлажнения (по Приложению №1)

Кувл = Ос/И (Ос и И принимают за период вегетации)

Полученный Кувл сравнить с картой 4.

Получили Кувл < 1 – сделать вывод, что это значит?

3.2.Индекс сухости

 

Iс = R/(L·Ос)

R – радиационный баланс почвы, Дж/(см2·год)

L – удельная теплота парообразования, L = 2453 Дж/см

Ос – количество осадков, см/год

 

Для Поволжского района

R = 136-202 КДж/(см2·год) (с севера на юг)

Радиационный баланс и осадки брать годовые среднемноголетние

Iс = (136…202)*103 / 2453*(55 …50) = 1,01…1,65

Дальше смотрим Стр. 37 учебника Мелиорация:

Iс = 0,9…1,4 – зона достаточного и неустойчивого увлажнения (лесостепная и степная)

Iс = 1,4…3 – засушливая (сухостепная).

Выписать из учебника характеристику зоны по тепловлагообеспеченности.

 

3.3.Обеспеченность сельскохозяйственных культур тепловыми и водными ресурсами.

Периоды вегетации некоторых с-х культур:

люцерна – 20.03 - 30.09;

картофель - 01.04 – 31.08

свекла сахарная – 10.04 - 20.08;

кукуруза на зерно – 01.04 – 10.08.

 

По рис. «Нарастание суммы температур» определяем сумму среднесуточных температур воздуха за период вегетации (для конкретной области). Сравниваем с данными таблицы о потребностях с-х культур в тепловых ресурсах и делаем вывод, какие культуры можно возделывать в хозяйстве.

По многолетним метеоданным и карте «Дефициты естественного увлажнения» определить D = Ос – И (за теплый период).

Сделать выводы о водообеспеченности.

 

Необходимая сумма среднесуточных температур воздуха за вегетацию

сельскохозяйственной культуры для формирования урожая

(по Н.В. Данильченко)

 

Лесная зона Сум. темп. Степная зона Сум. темп.
Озимые колосовые (пшеница, рожь) Озимые колосовые (пшеница, рожь)
Яровая пшеница Яровая пшеница
Кукуруза, подсолнечник (на силос) Кукуруза на зерно
Картофель поздний Картофель поздний
Кормовые корнеплоды (свекла) Сахарная свекла
Капуста ранняя Пожнивная кукуруза
Капуста поздняя Капуста поздняя
Овощные (огурцы, лук, морковь, столовая свекла) Овощные (томаты, столовая свекла и др.)
Люцерна прошлых лет Подпокровная люцерна
Орошаемые пастбища Люцерна прошлых лет
    Орошаемые пастбища
       
Лесостепная зона Сум. темп. Полупустынная зона Сум. темп.
Озимые колосовые (пшеница, рожь) Озимые колосовые (пшеница, рожь)
Яровая пшеница Яровая пшеница
Кукуруза, подсолнечник (на силос) Кукуруза на зерно
Картофель поздний Картофель поздний
Кормовые корнеплоды (свекла) Сахарная свекла
Капуста ранняя Пожнивная кукуруза
Капуста поздняя Капуста поздняя
Овощные (огурцы, лук, морковь, столовая свекла) Овощные (томаты, столовая свекла и др.)
Люцерна прошлых лет Подпокровная люцерна
Орошаемые пастбища Люцерна прошлых лет
    Орошаемые пастбища

3.4. Содержание гумуса и химические свойства почвы

Только ознакомиться с методикой и результатами

 

Расчёт изменения запаса гумуса по методике А. И. Голованова

Изменение запасов гумуса определяется уравнением:

G = A/B + (G0 – A/B) exp (-Bt)

где G – текущие запасы гумуса, т/га;

А – темпы образования нового гумуса;

А = Gнов + Gуд, - Gвым

Gнов – новый гумус от растительных остатков;

Gуд, - новый гумус от органических удобрений;

Gвым - потерь гумуса при нисходящих токах влаги;

 

В – коэффициент, учитывающий минерализацию гумуса и потери при эрозии почвы.

G0 – начальные запасы гумуса при t = 0, т/га, табл. 2

 

Новообразованный гумус можно рассчитать по эквивалентному содержанию углерода:

Gнов = 1,724KгумКсБро, т/(га∙год);

Gуд = 1,724KгумКсКсвДн, т/(га∙год)

1,724 – коэффициент, учитывающий долю углерода в гумусе 1/0,58=1,724;

Кгум – коэффициент гумификации растительных остатков или навоза;

Кс – доля углерода в сухой биомассе или в навозе;

Бро – сухая биомасса растительных остатков

Бро = У*Ксв(1–Кур)/Кур, т/(га·год);

У - урожай, кг/(га∙год)

Ксв – доля сухой массы в урожае или навозе;

Для ориентировочных расчетов можно принимать, что 1 т биомассы в среднем дает 120 кг, а 1т навоза – 50…70 кг нового гумуса.

Дн – ежегодная доза навоза, т/(га∙год).

Gвым – вымыв гумуса, т/(га·год);

Ввым = 0,01gCг , т/(га·год),

где g – ежегодная промываемость почвы, мм, табл. 2.

Cг - растворимость гумуса, кг/м3, зависит от щелочности почвы или от содержания натрия в ППК (от степени осолонцевания):

 

Na в ППК, % 0 2 4 6 8 10 15 20

Растворимость гумуса Сг, кг/м3 0,35 0,42 0,55 0,62 0,70 0,85 1,22 2,15

В= Вмин+ Вэр

Вмин – коэффициент скорости минерализации гумуса, зависит от наличия гумуса, Вмин=А/G

Вэр – коэффициент, учитывающий ежегодный смыв водой и вынос ветром;

Вэр = 0,0001Wэр/(γh),

Wэр - масса удаленной почвы, т/(га∙год) из слоя h, м с плотностью γ, т/м3;

Почвы считаются слабо эродируемыми при ежегодном смыве Wэр = 3 т/(га∙год); средне – до 10; сильно эродируемыми при смыве более 20 т/(га∙год).

для слабо эродируемых почв Вэр = 0,00125, для средне эродируемых 0,00417, сильно эродируемых 0,00833.

 

1. Доля углерода и коэффициент гумификации (А.М. Лыков)

Культура Кс Кгум
Люцерна всех лет Кукуруза на зерно Кукуруза пожнивная Сах. свекла, картофель Озимая пшеница Озимый ячмень Навоз полуперепревший 0,405 0,357 0,370 0,397 0,348 0,350 0,500 0,25 0,15 0,15 0,08 0,25 0,25 0,30

 

 

2. Расчет коэффициента скорости минерализации гумуса Вмин

Зона, почвы Запасы гумуса, т/га Опад, т/(га∙год) Новый гумус, т/(га∙год) Промы-ваемость, мм Вымыв гумуса, т/(га∙год) А, т/(га∙год)   Вмин=А/G, год-1
Среднняя тайга, подзолистые Южная тайга, дерновоподзолистые Широколиственная, серые лесные Лесостепь, выщелоченные черноземы Степь, типичные черноземы обыкновенные черноземы Сухая степь, каштановые Полупустыня, бурые Пустыня, серо-бурые                                         0.7   0,60   0,96   1,44     2,28   1,80   1,68   0,84   0,24   0,08                       0,438   0,399   0,340     0,287   0,196   0,158   0,060   0,021     0,163   0,561   1,101     1,993   1,604   1,523   0,781   0,219   0,084   0,0031   0,0075   0,0101     0,0104   0,0072   0,0111   0,0079   0,0059   0,0056

 

 

Расчеты по формуле А.И. Голованова проведены по многолетним наблюдениям на землях Михайловского стационара Воронежской области (табл. 3).

 

Угодье Фактические запасы гумуса, т/га Вычисленные запасы гумуса, т/га
Целина
Пашня 12 лет 37 лет 52 года 90 лет

 

Темпы сработки запасов гумуса на пашне по экономическим районам, т/(га∙год)

Экономические районы 1967-71 г.г. 1981-85 г.г 1986-90г.г. 1995 г. 2000 г.
Северный Северо-Западный Центральный Волго-Вятский Центрально-Черноземный Поволжский Северо-Кавказский 0,31 0,30 0,34 0,52   0,80 0,68 0,88 0,31 0,37 0,19 0,29   0,34 0,50 0,56 0,55 0,47 0,19 0,20   0,51 0,50 0,72 0,26 0,42 0,60 0,53   0,68 0,65 0,95 0,31 0,50 0,71 0,63   0,80 0,77 1,12

 

Усредненные по экономическим районам темпы сработки гумуса, приведенные в табл. 4 (И.П. Айдаров), показывают, что совершенствование ведения сельского хозяйства: улучшение агротехники, рост урожайности и применяемых удобрений, борьба с эрозией до 1990 года приводили к уменьшению темпов сработки гумуса, но еще не остановили этот процесс. После экономической реформы и резкого упадка сельского хозяйства скорость сработки гумуса опять увеличилась.

 

 

Оценка степени засоления почвы – проанализировать табличку со свойствами почвы, табл. 14.7 в Справочнике «Орошение» и сделать вывод о степени засоления почвы.

 

Зона, почвы Емкость ППК, мг-экв/100 г Na+ , % емкости поглощения Мg 2+, % емкости поглощения
Степная зона Черноземы обыкновенные Черноземы южные Лугово-черноземные   30...40     3...5      
Сухостепная зона Темнокаштановые Каштановые   30...35 15...20   5...6  
Полупустынная зона Светлокаштановые      
Пустынная зона Сероземные*   5...10    

 

3.5. Оценка продуктивности с-х земель

Продуктивность с-х земельоценивается потенциальными урожайностями с-х культур, т.е. максимально возможными на рассматриваемых землях при наиболее благоприятно сложившихся условиях.

Потенциально возможные урожайности сельскохозяйственных культур проектируемого севооборота определим по формуле М.Д. Каюмова («Программирование урожаев с-х культур», М., 1989):

где фотосинтетически активная радиация за период вегетации, кДж/см2

коэффициент использования ФАР сельскохозяйственной культурой, η=0,035;

бонитет поля по 100-бальной системе, земли хозяйства имеют бонитет 60;

КТ - доля товарной продукции в общей биомассе, доли единицы;

калорийность единицы абсолютно сухой биомассы, кДж/т;

стандартная весовая влажность основной продукции, доли единицы.

 

Из уч Мел. Стр. 35

ФАРгод для Поволжского региона 190…256 КДж/(см2·год), ср. 223

ФАРвег/ФАРгод = 0,65-0,75 ФАРвег/ = 223*0,7 = 156,1 КДж/(см2·год

Распределение по месяцам (доли от суммы):

Месяц Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь

ФАРмес/ФАРвег 0,153 0,179 0,202 0,208 0,153 0,105

ФАРмес , кДж/см2

 

ФАР для широты г. Воронеж Месяцы
Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
ФАР, 27,00 31,54 35,56 36,56 27,02 18,48
Среднедекадная ФАР, кДж/см2·дек 9,00 10,51 11,86 12,19 9,01 6,16

Периоды вегетации сельскохозяйственных культур приняты:

люцерна – 20.03 - 30.09;

картофель - 01.04 – 31.08

свекла сахарная – 10.04 - 20.08;

кукуруза на зерно – 01.04 – 10.08.

Данные по сельскохозяйственным культурам

С-х культура
Люцерна на сено 0,9 21,0 0,16
Свекла сахарная 0,72 18,0 0,85
Кукуруза на зерно 0,5 18,6 0,14
Картофель 0,76 19,0 0,80

Есть табл 1/Кт и у Айдарова «Компл об» стр. 39

ФАР за вегетационный период люцерны на сено:

ФАР = 31,54 + 35,56 + 36,56 + 27,02 = 130,68

ФАР за вегетационный период свеклы кормовой:

ФАР = 11,19 + 35,56 + 36,56 + 27,02 + 6,16 = 116,49

ФАР за вегетационный период кукурузы на зерно:

ФАР = 31,54 + 35,56 + 17,69 = 84,79

 

ФАР за вегетационный период картофеля:

ФАР = 31,54 + 35,56 + 36,56 + 27,02 = 130,68

 

Подсчитаны потенциальные, т.е. максимально возможные в данных природно-климатических условиях урожайности сельскохозяйственных культур.

В реальных условиях урожайность всегда ниже ввиду неоптимальности отдельных факторов - водного, пищевого, химического режимов почв и отклонений ФАР от расчетной величины.

Для определения реальной урожайности в формулу вводятся снижающие коэффициенты:

У = Уpoт·KW·Kp·Ks·Kt

где KW , Kp, Ks, Kt – коэффициенты снижения урожайности сельскохозяйственных культур при отклонении влажности, пищевого, химического и теплового режимов от оптимальных;

Коэффициент снижения продуктивности из-за отклонения влажности почвы от оптимальной в i-ю декаду определим по формуле В.В. Шабанова:

где - средняя за i-ю декаду влажность корнеобитаемого слоя почвы;

- оптимальная влажность этого слоя почвы;

m - влажность, соответствующая полной влагоемкости почвы;

- влажность завядания;

- коэффициент, учитывающий реакцию растения на отклонение влажности от оптимальной.

За период вегетации KW = , где n - число декад вегетационного периода; ai - вклад i-й декады в формирование урожайности, зависящий от фазы развития растения.

 

 

3.6. Прогноз УГВ в условиях орошения

Для прогноза возможного подъема уровня грунтовых вод после начала орошения используют уравнение годового баланса грунтовых вод для проектных условий. Накопление запасов грунтовых вод за расчетный год:

DWгр = П - О + Ф - g + p,

где П - приток грунтовых вод по водоносному пласту с соседней территории или из водохранилища; О - отток грунтовых вод с участка по водоносному пласту на соседние территории; П = О = 0;

Ф - фильтрационные потери воды из оросительной сети;

Ф = М (1/ η – 1),

где М – оросительная норма нетто, принимаем по справочнику «Орошение» (стр. 25, табл. 1.19) для зерно-кормового севооборота в год с обеспеченностью Р = 25% при глубоких грунтовых водах

Поволжский район Полупустынная зона Ку < 0,3 М = 400 мм

Сухостепная 0,31…0,4 340

Степная 0,41…0,5 280

Лесостепная 0,51…0,6 230

0,61…0,7 190

0,71…0,8 150

η – КПД оросительной сети, для трубчатой оросительной сети η = 0,97;

g - водообмен между почвенными и грунтовыми водами, допускаемый в степной зоне 5-8% от М, т.е. g = - (0,05…0,08)М;

р - подпитывание грунтовых вод из нижележащего напорного пласта, при отсутствии напорных вод р = 0.

Подъем УГВ за расчетный год составит

∆hгод = DWгр/ 104μ

μ – коэффициент недостатка насыщения грунта в зоне подъема УГВ, доли единицы; для средних суглинков можно принять 0,05…0,07.

Продолжительность подъема до допустимой глубины ориентировочно равна

tпод = (hнач – hдоп)/ ∆hгод

hнач, hдоп - начальная и допустимая глубина УГВ; hдоп = 2…2,5 м.

 

В. А. Ковда для суглинистых почвогрунтов рекомендует формулу, с помощью которой можно определять критическую глубину:

Нкр=170+8t, см,

где t- среднегодовая температура воздуха.

В данном районе t= 4,2оС (Пенза)

Нкр=170+8*4,2= 204 см

 

Это должно быть в проекте, но у нас мало часов, не делали

3.7. Опасность эрозии почвы,

3.8. Источники воды,

3.9. Качество оросительной воды.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.