Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Увязка конфигурации и площади поля с параметрами ДМ

Планируемая площадь поля равна = /n, где - заданная площадь севооборотного участка, n – заданное число полей.

Для ДМ «Волжанка»

Так как площади полей в степной зоне достаточно большие, то целесообразно принять ширину поля В = 400·2 = 800 м, тогда длина поля должна быть = · / В.

Требуемое число гидрантов на этой длине = / 18 = …..

Принимаем ближайшее целое число гидрантов и уточняем длину поля L = 18· .

Таким образом, увязанные с параметрами ДМ «Волжанка» размеры полей приняты B· L.

По этим размерам уточняем площади нетто поля и севооборота. Для них и выполняется дальнейшее проектирование.

= B·L·10 -4 , га, = · n.

Для ДМ «Ока» и «Ладога – рассуждения аналогичны, только ширина поля для «Ладоги» 920 м, а расстояния между гидрантами соответственно 36 и 108 м.

 

Для ДМ «Фрегат»

Для ДМ кругового действия конфигурация поля принимается квадратной, а его стороны должны быть равны

В = L = , м.

Требуемая длина крыла «Фрегата»: Lдм = 0,5L.

По справочнику подбираем модификацию «Фрегата», близкую к требуемой по длине крыла, выписываем её характеристики – расход Qдм, л/с, напор на гидранте Ндм, м.

Для принятой модификации «Фрегата» размеры поля должны быть

В = L = 2Lжм

По этим размерам уточняем площадь поля и севооборота

= В2·10 -4, га; = · n.

 

4.4.2. Размещение угодий

4.4.3. Проектирование оросительной системы на плане (в данной работе рассматриваем только 4 компонента системы – оросительная сеть, дорожная сеть, гидросооружения, лесополосы)

 

Заключение.

Литература.

 

 

Дополнительные материалы:

Сельское хозяйство Поволжья

Природно-климатические условия.



В Поволжье можно выделить 4 крупные почвенно-климатические подзоны: лесостепь, засушли­вая черноземная степь, сухая степь и полупустынная степь.

Климат.

Лесостепь включает Ульяновскую, Пензенскую об­ласти, северные районы Самарской области. Климат здесь с уме­ренным температурным режимом. Среднегодовое количество осад­ков несколько выше 400 мм. Коэффициент влагообеспеченности (по Селянинову) составляет 0,7—0,8. Количество осадков за вегета­ционный период меняется, но засухи бывают реже, чем в степных районах. Особенно резко может отличаться количество осадков во второй половине вегетационного периода. В целом за теплый пери­од года дефицит осадков составляет около 100 мм. Неравномер­ность увлажнения почвы увеличивается из-за значительной расчле­ненности рельефа. От недостатка влаги больше страдают склоны южных экспозиций.

Засушливая черноземная степь охватывает центральные и южные районы Самарской и Саратовской областей (левобережье), север­ные и центральные районы Волгоградской области. Среднегодовое количество осадков 300—350 мм. Дефицит влаги в теплый сезон до­стигает 200 мм. Корнеобитаемый слой почвы при этом иссушается на значительную глубину (до 50 см). Повторяемость сухих лет со­ставляет 70—75 %. Зимы чаще малоснежные. В летний период тем­пература воздуха более высокая, чем в лесостепи, чаще наблюдают­ся засухи и суховеи. Гидротермический коэффициент здесь колеб­лется от 0,5 до 0,7; относительная влажность воздуха в июне — июле нередко снижается до 15—20 %.

Весной к посеву яровых культур почва промачивается на всю глубину корнеобитаемого слоя только во влажные годы. Из-за час­того недостатка осадков в летние месяцы после уборки большин­ства культур в метровом слое почвы запасы влаги невелики (20— 30 мм). Достаточные-запасы воды бывают только на чистых парах.

Сухая степь включает юго-восточные районы Самарской и Сара­товской областей, центральные и часть южных районов Волгоградс­кой области. Среднегодовое количество осадков здесь составляет 275—350 мл. Дефицит влаги только за май—июнь достигает 250 мм. Коэффициентвлагообеспеченности не превышает 0,4—0,5. Осенних и зимних осадков обычно не хватает для увлажнения всего корнеоби­таемого слоя. Наблюдаются частые суховеи и периоды с очень низ­кой относительной влажностью воздуха (15—20 %). Засухи повторя­ются через каждые 2—3 года, а иногда несколько лет подряд.

Полупустынная степь занимает территорию Астраханской обла­сти (кроме Ахтубы), районы юго-востока Саратовской, правобере­жья и Заволжья Волгоградской области. Климат острозасушливый. Среднегодовая сумма осадков составляет на севере 250—300 мм, на юге 180—200 мм. Дефицит влаги за вегетационный период превы­шает 350—400 мм. В отдельные годы осадков в летний период прак­тически не бывает. Количество засушливых лет достигает 80—90 %. Уже в июне естественная растительность, как правило, выгорает. Поэтому большое значение здесь имеет искусственное орошение.

Почвы.

В лесостепи преобладают выщелоченные и мощные черноземы, часто в сочетании с серыми лесными и бурыми песча­ными почвами. Встречаются и подзолы.

Выщелоченные черноземы распространены главным образом на северо-востоке Пензенской, в Ульяновской и Самарской областях. Они содержат от 4 до 9 % гумуса, толщина перегнойного горизонта достигает 100 см. Мощные черноземы с содержанием гумуса 10— 12 % залегают на юге и юго-западе Поволжья. Мощность гумусово­го горизонта 110—120 см.

В засушливой степи распространены преимущественно обыкно­венные южные черноземы, глинистые и суглинистые по грануло­метрическому составу почвы. В острозасушливой степи преоблада­ют каштановые, светло-каштановые, бурые, солонцеватые почвы в комплексе с солонцами. Эти почвы высокоплодородны — содержат в пахотном слое от 4 до 8 % гумуса, мощность перегнойного гори­зонта 40—80 см. Почвы солонцового комплекса в естественных ус­ловиях малоплодородны и нуждаются в улучшении с помощью раз­личных мелиорации.

В сухой степи распространены темно-каштановые, каштановые, комплексные почвы различной степени солонцеватости, эродиро­ванности и гранулометрического состава. Преобладают суглинис­тые и тяжелосуглинистые разности. На пашне пятна солонцов охва­тывают до 20—25 % площади. Вдоль крупных рек (Волга, Дон) зна­чительные площади заняты песками и супесчаными почвами, легко подверженными ветровой и водной эрозиям. Каштановые почвы в пахотном слое содержат 3—4 % гумуса, мощность перегнойного го­ризонта составляет 30—40 см. Склонны к уплотнению и ухудшению водного режима.

Полупустынная степь отличается резко выраженной комплекс­ностью почвенного покрова. Здесь встречаются каштановые, свет­ло-каштановые, бурые почвы и пятна степных солонцов. После­дние занимают от 15—20 до 40—50 % всей площади пашни, что осложняет ведение земледелия. В светло-каштановых и бурых почвах содержится 1,5—3 % гумуса, мощность перегнойного горизонта не­большая — 13—25см. Естественное плодородие солонцеватых светло-каштановых и бурых почв невысокое.

 

Система земледелия Поволжья






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.