Пиши Дома Нужные Работы


Экономические реформы в России

Причины кризиса конец 80-начало 90 гг.

В конце 80 годов в стране возник экономический кризис, произошло резкое снижение производства и дохода, возникли очереди, снизилось производство труда, заинтересованность работников к труду. Выросла напряженность в обществе.

В конце 91 года распался Советский союз, что углубило кризис. Самая интегрированная экономика была разорвана на 15 частей.

Причины экономического кризиса.

Долговременные и текущие факторы: высокий уровень монополизации, длительное «поедание» вычислений, что заморозило техническое отсталость страны. Отсутствие действенных экономических стимулов для модернизации. Отсутствие сырья, значительный расход на оборону.

Все это почва для кризиса. Толчком к кризису явились события в Польше, Афганистане и мировом рынке, приведшие к подрыву финансов.

Снижение (3 раза) цен на нефть в 2 раза, сократили поступление.

Выход из кризиса. Был поддержан путь перехода и рыночной экономике на частной собственности, конкуренции, стратегии перехода на рыночные рельсы – направления экономики:

- Либерализация цен

- Финансовая стабилизация

- Приватизация

- Демонополизация

- Развитие предпринимательства

- Реформа в аграрной системе

Правительство приняло решение одним прыжком перевести командную с большим удельным весом ВПК – советскую экономику в рыночное состояние. Сверяя до минимума государственное вмешательство и проведя ускоренную приватизацию. Теоретической основой стало маргинальное направление западных мыслей – монетаризм, сводящий роль государства к денежной массе. Всю остальную работу должна сделать «невидимая рука рынка». В результате все только ухудшилось. Начались экономические реформы с либерализации цен в 92 году.

Либерализация «съела» личные деньги. Вырос уровень цен. Либерализация цен привела к появлению кризиса неплатежи. В начале он был вызван нехваткой средств, у многих предприятий для приобретений средств по высокой цене.

Отпуск цен вызвал рост инфляции, и снижение жизненного уровня населения. Супер гиперинфляция была 2700%. Такой инфляции не было ни в одной стране мира.

Финансовая стабилизация – создание нормальной кредитной системы, за короткий срок вместо госбанков. Появилось 2000 коммерческих и 100 фондов, которые потом стали самоуничтожаться. Политика снизила инфляцию, однако в ней было несколько кризисов в 94 и 98 годах. Что привело к девальвации рубля в 4 раза с 18 – 24 р.

На финансовых рынках:

- Хронический рост государственного бюджета. Если до 95г. – проблема решалась за счет снижения расходов на оборону, то потом ГКО (государственные коротко срочные облигации).

- Высокая ликвидность (обмен на деньги) и низкая доходность. В России же их на деньги не меняли, зато давали 300%, что было не нормально. В результате была обескровлена государственная казна. Инвестиции в производстве не давали быстрого дохода, поэтому деньги направляли не в производство, а в ГКО. В результате низкая доходность инвестиций, высокий уровень инфляции – основные причины кризиса и бегства капитала за границу.

Начала проводиться приватизация.

В 92-94гг. – приватизация (1 этап) – формальное разгосударствование.

Предполагалось, что на 2 этапе появятся реальные собственники, которые наладят рыночную экономику с 94 года.

25% богатства страны оказалось у ¼ населения.

85% - в 4 городах.

Приватизация – явилась необходимым условием предпринимательства. Начал развиваться бизнес.

Трудности:

Слабая экономическая защищенность, неразвитость экономической инфраструктуры.

Важное направление – аграрный сектор в экономике.

Фермерское движение не получило ничего (ограниченность финансов, увеличение разрыва цен на промышленное и сельское хозяйство).

Переход в частную собственность.

У крестьян – возможность получить кредит.

Интеграция.

Демонополизация экономики – реформа открытости рынка. Однако в результате структура внешней торговли приобрела экспорт и продуктовый технологический экспорт. Российский экспорт – зависит от колебания цен на энергоносители, перешла критическую точку 30%.

Импортные продукты питания составляет 50 % от их потреблений.

Из-за протекционистской направленности ситуация стабилизировалась.

Удорожание импорта и удешевление экспорта, что для экономики. Поэтому правительство сдерживает усиление рубля, которое нашей экономике не выгодно.

Мыслители прошлого об обществе и человеке.

Мышление и обществознание.

С древних времен люди задумывались, как устроен мир. Вся наша культура и в частности обществознание уходит корнями в мифы.

Миф был первой формой духовной культуры человека и человеческое познание мира.

В мифах выражается несущие проблемы человека в осмыслении себя самого и окружающего мира. Миф выделял две идеи:

- идея творения (мир некто создал)

- идея развития (мир постепенно развивался)

Множество мифов посвящались труду, быту людей, обрядам. Главное в мифе – неразрывное единство субъектов и объектов. Форма и содержание внешне проявляется в том, что мифы сознание принимает за реальность, все события и персонажи, о которых говорится в мифах. Духовность держалась только на вере. Самая примечательная черта мифа – олицетворение и версификация (ветер – Эол, земля – Дея).

Это низшая форма религии – политеизм.

Мифология является генетически повествовательной во всех своих обоснованиях. Главное здесь не почему, а от кого. Мифология удивительно не чувствительна к противоположностям.

Миф строится по принципу возможности невозможного (миф о Мидасе - делает из всего золото и поэтому он умер от голода).

Миф традиционен и авторитарен, все новое подается как переоткрытие старого.

Мифы и зачатки мифологии появились в Индии в ведической литературе – обширный набор текстов которые составлялись в течении 900 лет (пытаются ответить на все вопросы). Начало творения положило жертвоприношение. Пруша – космический великан принес в себя в жертву и появился мир. Мир заложен людьми, духами. В верах прослеживается взаимосвязь человека, земли, космоса.

Неотъемлемая часть индийской философии – учение о вечном круговороте и о карме (в будущей жизни человек превращается в того в кого заслужил в прошлой). Чтобы подняться на более высокую ступень надо соблюдать 5 буддийских заповедей:

a. Не вредить

b. Не брать чужого

c. Не вести праздных речей

d. Не употреблять спиртное

e. Не прелюбодействовать и заниматься йогой

В Китае философию положили мудрецы Даосской школы. Даосизм – лучшее поведение человека – следование естественному ходу вещей, принцип «увей».

Центральное понятие Даосизма Дао (путь). Надо следовать порядку, все в мире находится в пути, изменению, все постоянно.

Позже возникла Конфуцианское учение в Китае. Гуманность, милосердие. Конфуций создал сборник правил поведения людей, основанных на нравственных традициях. Конфуций отделял государство и общество.

Государство – семья, возглавляемая отцом и императором.

Конфуцианство утвердилось как государственная идеология. В целом не восточная мифология учила подчиняться порядку.

 

Античное обществознание

Философы античности: Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель.

Платон – 5 век до н.э. пытался понять причины неравенства людей, не справедливости. Люди нуждаются в совместном поселении в удовлетворении потребностей (пища, одежда и т.д.) – поселения государства.

Идеальное государство – когда им руководят одаренные и подготовленные лица. Принцип идеального государства – справедливость.

Но в представлении Платона индивидуальное должно подчиняться всеобщему: не государство ради человека, а человек ради государства.

Аристотель –4 век до н.э. ученик Платона. Выделяет семью и селение как особые типы общества, но государство ставил над всем. Не отрицал частную собственность и считал что опорой государства – средние слои общества. Задачи государства не допускать роста политической власти личности и от излишнего накопления имущества, рабы не люди. В целом Древне Греческие мыслители отстаивали первенство государства.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.