Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сущность организации торгово-технологического процесса

Введение

В современной быстроизменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и, не прогнозируя последствий. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций в розничном торговом предприятии и предвосхитить то, что может случиться.[1]

В условиях рыночной экономики успех деятельности торгового предприятия определяется тем, насколько профессионально подходит руководство к выбору стратегии и тактики ее ведения то есть насколько грамотно оно реализует процесс планирования.[23]

Функционирование предприятия розничной торговли и выполнение основных функций невозможно без четкой организации технологического процесса.[5]

Она включает:

1. обеспечение взаимосвязанного и четкого функционирования всех элементов и частей технологического процесса;

2. сохранение потребительских свойств товаров и доведение их до покупателей с наименьшими совокупными затратами;

3. обеспечение высокой культуры обслуживания.

Целью данной курсовой работы является изучение планирования и организации торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии и его результативности.

Основные задачи выполнения курсовой работы:

1. Изучить теоретические аспекты торгово-технологического процесса;

2. Привести организационно-экономическую характеристику торгового предприятия;

3.Провести анализ планирования и организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии;

4. Сформулировать пути совершенствования торгово-технологического процесса на торговом предприятии;



5. Разработать конкретные мероприятия по совершенствованию торгово-технологического процесса и оценить их экономическую эффективность.

Объект исследования курсовой работы – супермаркет «Глобус» №17.

Период исследования – 2012-2014г.г.

При написании курсовой работы использовались следующие методы: диалектический, дедукции, абстрактно-логический, анализа, синтеза, сравнения, группировки, прогнозирования.

 

 

1.Теоретические аспекты планирования и организации торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии

1.1.Сущность планирования

Планирование является самой важной функцией и присуще всем видам деятельности. Планировать - значит искать различные варианты развития предприятия, сопоставлять их, оценивать, выбирать наилучшие. Планы определяют цели, которых нужно достичь, а планирование облегчает контроль за выполнением поставленных целей. В процессе разработки плана определяются проблемы, выявляются и используются резервы предприятия. Для розничного торгового предприятия план - это четко сформулированная и количественно выраженная цель. Сущность планирования состоит в обоснованном определении средств ее достижения. Эффективная деятельность торгового предприятия в значительной степени зависит от того, насколько реально можно предвидеть перспективу развития.[21]

Планирование - это не единовременное, одноразовое действие, а непрерывный процесс. Непрерывность планирования предполагает разработку стратегических, текущих и оперативных планов.

Подразделение планов по срокам носит достаточно условный характер. Вместе с тем каждый вид планирования имеет отличие не только в длительности временного периода, но и в количестве показателей, точности расчетов, порядке распределения обязанностей и ответственности исполнителей.[7]

Известно, чем длиннее интервалы планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана.

Особую актуальность в современных условиях хозяйствования приобретает стратегическое планирование, которое определяет возможные тенденции в развитии деятельности организации в перспективе.

Текущее планирование охватывает годовой и внутригодовые периоды и представляет собой совокупность планов по видам деятельности и по структурным подразделениям. Текущее планирование имеет своей целью конкретизацию стратегического плана путем определения методов и форм его реализации и служит основой.[6]

Оперативное планирование является основой управления текущей деятельностью торговых организаций и контроля за их развитием.

Оперативное планирование основано на следующих аспектах деятельности торговых организаций:

- изучение динамики ежедневной реализации товаров, как по общему объему, так и в ассортименте;

- контроль за движением товарных запасов в целом и в ассортиментном разрезе;

- оценка эффективности взаимодействия с поставщиками товаров, рациональности товародвижения и товароснабжения организации;

- анализ динамики цен, спроса потребителей и др.

Оперативное планирование позволяет быстро реагировать на изменение внешней и внутренней среды деятельности торговой организации и определять направления повышения её эффективности.[19]

Сущность организации торгово-технологического процесса

Торгово-технологический процесс - это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени.

Торгово-технологический процесс в магазине является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые могут играть активную роль.[4]

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазинов и др.

Важную роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли или в целом на качество обслуживания. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.[13]

В торговой практике сложились три основные схемы торгово-технологического процесса.

Первая схема включает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу. Это наиболее прогрессивная схема. Она возможна при доставке товаров, полностью подготовленных к продаже и поступающих в таре - оборудовании и поддонах.

Вторая схема технологического процесса предполагает направление товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал.

В этом случае необходимо специальное помещение для хранения товаров.

Третья схема является наиболее сложной и предполагает предварительную подготовку товаров к продаже фасовку. Эта схема требует наличие помещений для подготовки товаров к продаже.

Торгово-технологический процесс в магазине можно условно разделить на три части:

- операции с товарами до предложения их покупателям;

- операции непосредственного обслуживания покупателей;

- дополнительные операции по обслуживанию покупателей.[14]

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.