Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Задачи и принципы осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Задачами данного производства согласно ст.225 КоАП являются: своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепления законности. Обобщение названных задач свидетельствует, что в рассматриваемом производстве решаются две связанные между собой задачи: справедливое решение дел о проступках и предупреждение новых правонарушений.

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе системы принципов, которые закреплены в правовых нормах и вытекают из задач юрисдикционной деятельности. Важнейшими из них являются: обеспечение законности, достижение объективной истины, право на защиту, презумпция невиновности, равенство всех перед законом, гласность, оперативность.

Главным в административном производстве является принцип законности. Он означает неукоснительное исполнение требований закона всеми участниками административно-процессуальной деятельности. Указанный принцип обусловливает защиту прав граждан, а также моральную и юридическую ответственность органа (должностного лица) за ненадлежащее ведение процесса.

Выяснение объективной истины по делу – важнейшая задача административного производства. Данный принцип обязывает орган, рассматривающий дело, исследовать все обстоятельства и их взаимосвязь в том виде, в каком они существовали в действительности, и на этой основе исключить односторонний, предвзятый подход к выбору решения.



Право на защиту реализуется посредством предоставления лицу, привлекаемому к административной ответственности, необходимых правовых возможностей для доказывания своей невиновности либо приведения обстоятельств, смягчающих его вину. Согласно ст.247 КоАП названное лицо может ознакомится со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать постановления, пользоваться услугами адвоката и т.д. это свидетельствует о демократизации производства по делам об административных правонарушениях.

Презумпция невиновности заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном порядке (ч.1 ст.8 КоАП). Данный принцип предполагает также, что бремя доказывания лежит на обвинителе. Привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность, хотя и имеет на это право. Из принципа презумпции невиновности вытекает и такое важное положение, что всякое сомнение толкуется в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности. Это относится к тем случаям, когда сомнения не были устранены в ходе разрешения дела. Указанное обстоятельство является одним из оснований вынесения оправдательных постановлений.

Принцип равенства прямо закреплен в ст.228 КоАП, согласно которой все граждане равны перед законом и органом, рассматривающим дело, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Производство по делам об административных проступках осуществляется гласно, открыто. В целях повышения воспитательной и предупредительной роли названного производства такие дела могут рассматриваться непосредственно в трудовых коллективах, по месту учебы или работы нарушителя (ст.229 КоАП).

Кроме того, принцип гласности заключается также в том, что представители общественности в установленных законом случаях, наряду с вышеперечисленным, могут доставлять правонарушителей в милицию, ходатайствовать от имени общественных организаций о сокращении срока лишения водительских прав и т.д., то есть они принимают активное участие на всех стадиях административного производства. Оперативность как принцип административного производства проявляется, прежде всего, в установлении сжатых сроков, определяющих прохождение дела. По общему правилу (ст.257) дело должно быть рассмотрено в 15-дневный срок. Это обусловлено многочисленностью и относительной несложностью административных проступков. Оперативность обеспечивает своевременность, большой воспитательный и предупредительный эффект воздействия, а кроме того, экономию времени и материальных ресурсов.

Принципы производства по делам об административных правонарушениях во многом сходны с принципами уголовного процесса. Однако, механическое перенесение последних в административное производство не оправдано, поскольку в каждом общепроцессуальном принципе проявляется административно-процессуальная специфика. Действие данных принципов в производстве по административным правонарушениям существенно иное, а в ряде случаев весьма относительное и ограниченное.

Производство по делам об административных правонарушениях как процессуальная деятельность складывается из действий целого ряда лиц и органов. Основными субъектами этой деятельности являются государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать все предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков. Помимо названных, в производстве участвуют и другие субъекты. Одни из них защищают свои интересы либо интересы других лиц. Некоторые, не имея личных интересов, привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий. В зависимости от выполняемых участниками производства процессуальных функций, их можно подразделить на несколько групп:

Должностные лица, наделенные государственно-властными полномочиями (к ним относятся сотрудники органов внутренних дел, прокуроры, имеющие право принимать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела).

Субъекты, имеющие личный интерес в деле: лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевший и их законные представители (родители, усыновители, опекуны, адвокаты). Никто из них не пользуется властными полномочиями.

Лица, содействующие осуществлению производства: свидетели, эксперты, переводчики и понятые. Одни из них (свидетели, эксперты) являются источниками доказательств, причем объект исследования составляют не сами свидетели или эксперты, а те данные, которые они сообщают уполномоченному лицу. Другие (переводчики, понятые) нужны для закрепления доказательств либо обеспечения необходимых условий административного производства.

Решение задач производства по делам об административных правонарушениях осуществляется посредством доказывания, включающего в себя выявление, процессуальное оформление и исследование доказательств. Доказательствами являются любые фактические данные, на основе которых устанавливается наличие (или отсутствие) административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

От доказательств как фактических данных следует отличать их источники, представляющие собой средства сохранения и передачи информации, с помощью которых они вовлекаются в сферу процессуального доказывания. Носители (источники) информации ничего сами по себе не доказывают, если не выявлено их содержание – сведения о чем-либо (фактические данные). В то же время фактические данные не могут существовать без определенного носителя (источника). В этом проявляется единство доказательства и источника, то есть содержания и формы.

Доказательства могут быть использованы в производстве по делам об административных правонарушениях, если они получены в порядке и из источников, предусмотренных законом, и имеют значение для всестороннего, объективного рассмотрения дела.

Согласно ст.231 КоАП источниками доказательств являются:

- показания различных лиц (правонарушителя, потерпевшего, свидетеля);

- заключения эксперта;

- материальные носители информации (вещественные доказательства и документы), непосредственные наблюдения полномочных лиц. Например, выявление инспектором пожарного надзора, в результате осмотра предприятия, нарушений правил пожарной безопасности. Данные наблюдения фиксируются непосредственно в протоколе об административном правонарушении, который выступает в качестве самостоятельного источника доказательств.

Производство осуществляется на основании законодательства, действовавшего во время совершения административного правонарушения и по месту его совершения (по делам о транспортных правонарушениях – по месту учета транспортного средства). Производство ведется на государственном языке России либо на государственном языке субъекта России, на территории которого находится орган (должностное лицо) уполномоченный рассматривать дело. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство, обеспечивается право выступать на родном (или другом языке), а также пользоваться услугами переводчика.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.