Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Посев (сроки, способы, глубина заделки в почву и др.)

Для посева берут семена лучших для местных условий сортов и гибридов. Посев проводят в лотки или кассеты под маркер с расстояниями между рядами 2-3 см, в ряду – 2см, сверху семена присыпают рассадной смесью слоем 1.5-2 см. Сверху посевные лотки покрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы, как правило, появляются на 2-3 день.

Рассаду томата для зимних теплиц выращивают с закрытой корневой системой (в полых горшочках, кубиках, торфоблоках и кассетах) с пикировкой или без неё. Чаще рассаду томата выращивают с пикировкой, предварительно высевая в школку сеянцев.

Температуру поддерживают до появления всходов -25-26оС, после появления всходов понижают до 20-22оС днем и 18оС ночью.

Относительная влажность – 70-80%, рН 5,5-6,0.

Всходы первые три дня досвечивают круглосуточно, в дальнейшем продолжительность сокращают до 18 часов, а затем в зависимости от возраста рассады – до 14-16 часов.

Общий уровень освещенности (искусственный + естественный) в пределах 10.000лк.

Пикировка проводится в горшок через 11-14 дней после посева (до появления первого настоящего листа). Выбраковка слабых и больных сеянцев составляет 10-15 %. Распикированные сеянцы поливают теплой водой (20-25оС).

Температуру воздуха в первые дни поддерживают днем на уровне 20оС, ночью 17-18оС, субстрата – не ниже 18оС.

После пикировки через 14(20) дней до начала смыкания листьев проводят расстановку. Расстановка – обязательный элемент технологии для всех сроков и способов выращивания рассады томата. В зависимости от уровня освещенности и периода выращивания расставляют по следующей схеме: 5-недельные растения - 20 раст./м2; 6-недельные растения - 16 раст./м2; 7-недельные растения - 14 раст./м2; 8-недельные растения - 12раст./м2.



Посадку рассады на постоянное место, при выращивании на грунтах и по методу малообъемной гидропонике (на торфяных субстратах) , производят при раскрытии первых цветков на втором соцветии ( до момента массового появления завязей растения должны хорошо укорениться). При выращивании на минеральной вате и перлите растения помещают на постоянное место, когда у 50% из них раскрылись первые цветки. Схема высадки рассады - (100+60) х 45-50см.

 

 

Уход за растениями. Защита урожая от болезней,

Вредителей и сорняков

Формирование

Томат в процессе роста нуждается в подвязке и прищипках боковых побегов и в конце вегетации верхушки. Существуют несколько способов формирования. Наиболее распространенный — вертикальная шпалера. Растения после посадки ми место при высоте 30-40 см подвязывают у основания шнуром (шпагатом). Узел должен быть свободным настолько, чтобы в него мог входить палец. Это делается для того, чтобы до конца вегетационного периода он не сжимал и не повреждал стебель; у сильнорослых гетерозисных гибридов, образующих толстый стебель, узел оставляют еще более свободным. Другой конец шнура подвязывают к проволоке диаметром сечения 3-4 мм, протяну­той на высоте 1,8-2,0 м, редко ниже, вдоль рядков растений.

Растения в процессе роста постоянно закручивают вокруг шпура, поддерживая в вертикальном положении и не допуская повреждения стебля и поломки листьев. В таком положении они хорошо освещаются. Появляющиеся пазушные побеги (пасынки) систематически удаляют. Верхушку стебля прищипывают, когда она достигнет верха шпалеры. Растения формируют в один стебель. Этот способ хорошо себя зарекомендовал и его можно применять во всех зонах возделывания тепличных томатов для по­лучения раннего урожая.

Пасынкование — важный элемент формирования томата и ухода за растениями. Боковые побеги отнимают питательные вещества и влагу у растений, затеняют, ослабляют и задерживают плодоношение. Поэтому их систематически удаляют при длине 2-3 см, но не более 4-5 см. Опоздание с этим приемом крайне вредно для роста плодов и листьев на главном побеге и вызывает дополнительные затраты труда. Кроме того, это приводит к образованию больших ран, через которые облегчается проникновение инфекции возбудителей болезней. Особенно опасно задерживать удаление пасынков под соцветиями.

В системе ухода за растениями большое значение имеет свое­временное и правильное удаление нижних листьев, полезная деятельность которых утрачена. Это необходимо делать для улучшения обмена воздуха между растениями, уменьшения испарения и устранения благоприятных условий для распространения болезней. Особенно важно вовремя удалять листья при высокой густоте стояния растений, а также при отсутствии наземных отопительных труб. При осенне-зимнем возделывании томата в теплицах необходимо также как можно раньше их удалять. Это связано с повышенной опасностью поражения болезнями.

Растения, достигшие высоты 1,3-1,5 м, почти полностью заслоняют нижние листья от света, которые теряют способность к фотосинтезу и лишь испаряют влагу. В это время следует начинать постепенное их удаление. Прежде всего удаляют листья сильно растущих растений. За один раз можно удалять два или три, редко четыре листа. Одновременное удаление большого числа листьев может привести к растрескиванию плодов вследствие резкого уменьшения испарения листьями влаги. Около кисти с начинающими созревать первыми плодами и даже у следующей, на ко­торой созревание начнется через несколько дней, листья должны быть постепенно удалены. При нажиме черешка у основания кверху лист легко отпадает. Не следует оставлять пенечков.

Высота шпалеры в пленочных теплицах при выращивании среднерослых сортов и гибридов должна быть 1,6 м, сильнорослых — 2-2,2 м. Шпагат подвязывают под первым или вторым настоящим листом. Узел должен быть свободным. Растения сразу после посадки пасынкуют. Формируют в один стебель, систематически удаляя пасынки. При перерастании боковых побегов задерживается рост плодов и завязей. Для ускорения плодоношения в фазе молочной спелости (за 8-10 дней до начала созревания) нижние листья постепенно удаляют. Вначале обламывают первые один-два листа, через несколько дней еще один-два листа и т. д. Во время созревания старые листья удаляют до плодоносящей кисти и даже выше на один-два и даже три узла.

Улучшение оплодотворения цветков.

Пыльца формируется и прорастает при определенных условиях. Недостаток света в период развития пыльцы и пониженная температура, наблюдаемые в ранний период роста, приводят нередко к ослаблению способности прорастания пыльцы и к изменению строения цветка. Это затруд­няет оплодотворение. Высокая освещенность в момент цветения способствует ускорению прорастания. Также действует повышенная температура. При температуре 11°С прорастает 20 % пыльцы,14 ’С — 40%, 21 °С — 75%. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 22-25°С.

Рыльце должно быть достаточно влажным для удержания пыльцы, а влажность воздуха — сравнительно невысокой, чтобы пыльца могла свободно высыпаться из пыльников. Одновременное раскрытие большинства цветков на соцветии ухудшает оплодотворение.

Зимой и рано весной из-за низкой освещенности, высокой влажности воздуха не происходит нормального оплодотворения цветков. Вследствие этого некоторые из них не завязывают плодов.

Чтобы пыльца легко высыпалась из пыльников, воздух в теплице с утра слегка подсушивают. Затем, ударив по соцветию, проверяют, высыпается ли пыльца из цветков; встряхивают соцветия или растения легким ударом палочки или с помощью специального приспособления. Пыльца должна в обильном количестве попадать на рыльце и хорошо удерживаться на нем. Если рыльце влажное, пыльца легко прилипает к нему. Для этого воздух после встряхивания растений увлажняют путем опрыскивания.

Влажность воздуха в течение дня должна изменяться. Вначале ее понижают, а затем повышают. Растения встряхивают в первой половине дня — с 10 до 12 ч. При хорошей освещенности — в солнечную погоду — достаточно сделать одно легкое встряхивание, а при низкой — двух-, трехкратное. Излишне сильное и длительное встряхивание в солнечную погоду может привести к быстрому высыпанию пыльцы и слабому ее удерживанию на рыльце и, следовательно, к ухудшению оплодотворения. Увлаж­нение воздуха после этой операции обязательно.

Когда образуются завязи на первых трех соцветиях, встряхивание можно прекратить. Благодаря вентиляции воздуха утром растения приходят в легкое движение, что вполне обеспечивает высыпание пыльцы. Однако насыщение воздуха влагой после этого необходимо.

Подкормки

В пленочных теплицах томат подкармливают через каждые 10 - 15 дней. В первых подкормках рассады нормального возраста на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г сульфата калия и 20-25 г суперфосфата. Для великовозрастной рассады дозу и концентрацию раствора удобрений увеличивают: на 10 л воды вносят 25-30 г аммиачной селитры, 45—60 г хлористого калия (лучше сульфата калия), 20-30 г простого суперфосфата. В последующем эту норму удобрений сохраняют. Фосфор можно не давать. Одну лейку раствора удобрений вносят на 4-5 м2 площади. После подкормки томата необходимо полить почву и проветрить теплицу. Влажность воздуха поддерживают на уровне 60 %. В солнечные дни (в 9—10 ч и 15-16 ч) дают подкормку углекислым газом, доводя его концентрацию в атмосфере теплицы до 0,3-0,4 % .

Уборка урожая

Темпы созревания плодов зависят в значительной степени от сорта, температуры, положения плода в кисти и кисти на растении. Средняя продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40...60 дней. Наиболее быстро плоды созревают при температуре 20...25 оС, а спелую окраску приобретают при температуре 12,5...30 оС. Более высокие и низкие температуры способствуют появлению в окраске желтых тонов. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза - поздней весной, летом и ранней осенью.

Собранные плоды укладывают в пластмассовые или деревянные ящики, которые устанавливают на тележки. Плоды мелкоплодных сортов собирают без плодоножек, крупноплодных многокамерных сортов (плодоножки глубоко входят в плод) -с плодоножками и укладывают для транспортирования в один ряд.

Сортируют плоды в период сбора или после него в специальном помещении, отделяя нестандартные. В практике зарубежного тепличного овощеводства для сортировки применяют специальные линии, где автоматически плоды сортируют по размеру и окраске, а многокамерные крупные - и по массе. Автоматически отделяются зеленые и красные плоды. Основную массу составляют розовые.

 


Выводы

 


Список используемой литературы

1. Аллертон Ф.В. Выращивание помидоров. (F. W. Allerton. Tomato Groving. Перевод с английского М. С. Вороновой) – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957. – 288 с.
2. Алпатьев А.В.. Помидоры – М.: Колос, 1981. – 304 с.
3. Астафурова Т.П., Верхотурова Г.С., Зайцева Т.А., Викторова И.А., Симонова Н.М., Аминов Р.И. Особенности выращивания гибридов томата в пленочных теплицах с продленным сроком хозяйственного использования // Овощеводство и тепличное хозяйство, № 4 2007. - С. 23-25.
4. Бексеев Ш.Г. Выращивание ранних томатов. – 2-е изд., перераб. и доп. –Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989. - 272 с.
5. Брежнев Д.Д. Томаты – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 350 с.
6. Васяева З.С., Попов А.В., Багрова И.И. Выращивание помидоров в пленочных теплицах – Лениздат. 1979. – 55 с.

7. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д.Мухин, К.А.Шуин и др. Под ред. Г.И.Тараканова и В.Д. Мухина. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2002. - 472с.

8. Овощеводство защищенного грунта/ В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Саввинова и др.; Под ред. В.А. Брызгалов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1995. - 352 с.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.