Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Настройка режимов (на основе официальной документации)

Режимы работы беспроводной сети и особенности их организации

Цель работы: Получить представление и навыки в создании беспроводной сети в двух режимах: Ad Hoc и Infrastructure.

Теоретические сведения

На физическом (PHY) уровне протоколов семейства 802.11 определяются механизмы, которые используются для преобразования данных, для обеспечения необходимой скорости передачи в зависимости от среды передачи данных. Таким образом, физический уровень определяет методы кодирования/декодирование и модуляции/демодуляции сигнала при его передаче и приеме.

В то же время такие вопросы, как регулирование совместного (общего) использования среды передачи данных, определяются на более высоком уровне - уровне доступа к среде передачи данных. Этот уровень называют МАС - уровнем (Media Access Control). Именно на MAC- уровне устанавливаются правила совместного использования среды передачи данных одновременно несколькими узлами беспроводной сети.

На МАС- уровне определяются два основных типа архитектуры беспроводных сетей - Ad Нос и Infrastructure Mode.

Режим Ad Hoc

В режиме Ad Hoc (рис. 1), который называют также Independent Basic Service Set (IBSS), клиенты устанавливают связь непосредственно друг с другом. Устанавливается одноранговое взаимодействие по типу "точка-точка" (Peer to Peer), и компьютеры взаимодействуют непосредственно без применения точек доступа. При этом создается только одна зона обслуживания, которая не имеет интерфейса для подключения к проводной локальной сети.

Основное достоинство данного режима - простота организации: он не требует дополнительного оборудования (точки доступа). Режим может применяться для создания временных сетей передачи данных.



Однако необходимо иметь в виду, что режим Ad Hoc позволяет устанавливать соединение на скорости не больше 11 Мбит/c, независимо от используемого оборудования. Реальная скорость обмена данными будет ниже и составит не больше 11/N Мбит/с, где N - число устройств в сети. Дальность связи составляет не больше ста метров (при стандартных антеннах), а скорость передачи данных быстро падает с увеличением расстояния.

Рисунок 1 - Режим функционирования Ad Hoc

 

Для организации долговременных беспроводных сетей следует использовать инфраструктурный режим.

Режим Infrastructure Mode

В режиме Infrastructure Mode (рис. 2 и 3) станции взаимодействуют друг с другом не напрямую, а через точку доступа (Access Point), которая выполняет в беспроводной сети роль своеобразного концентратора (аналогично тому, как это происходит в традиционных кабельных сетях). Рассматривают два режима взаимодействия с точками доступа - BSS (Basic Service Set) и ESS (Extended Service Set). В режиме BSS все станции связываются между собой только через точку доступа, которая может выполнять также роль моста к внешней сети. В расширенном режиме ESS существует инфраструктура нескольких сетей BSS, причем сами точки доступа взаимодействуют друг с другом, что позволяет передавать трафик от одной BSS к другой. Между собой точки доступа соединяются сегментами кабельной сети или с помощью радиомостов.

Рисунок 2 - Режим функционирования Infrastructure Mode. BSS

 

Рисунок 3 - Режим функционирования Infrastructure Mode. ESS

 

Настройка режимов (на основе официальной документации)

Настройка режима Ad Hoc (выполняется по указаниям к выполнению)

На клиентской стороне будем использовать беспроводные PCI адаптеры. Все настройки для других типов адаптеров (USB, PCMCI, Expresscard и т.д.) проводятся аналогичным образом.

При подключении адаптера необходимо установить драйвер, который идет в комплекте со всем беспроводным оборудованием. В окне Сетевые подключения должен появиться значок Беспроводное сетевое соединение (рис. 4).

 

Рисунок 4 - Сетевые подключения

 

Беспроводную сеть в режиме Ad Hoc сначала будем строить из двух компьютеров (рис. 1), а потом можно будет подключить и другие компьютеры. Это можно сделать двумя способами: с помощью встроенной службы Windows XP или Windows 2003 и программой D-Link Airplus Xtreme Wreless Utility, которая идет в комплекте с оборудованием D-Link.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.