Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ

 

Одна из ключевых категорий современной экономики — финансы. В условиях рыночной системы хозяйствования грамотное и эффективное управление финансами входит в число приоритетных задач любого социально-экономического образования (государство в целом, регион, отрасль, предприятие).

Известны четыре фактора, определяющие деятельность коммерческой организации: земля, капитал, труд и предприимчивость. С определенной долей условности можно отдать приоритет капиталу; иными словами, финансовые ресурсы являются главенствующим видом ресурсов, поскольку обладают исключительно высокой степенью трансформации в любой другой вид ресурсов. В условиях рыночных отношений финансовая деятельность фирмы приобретает ключевое значение, потому что от ее эффективности в значительной степени зависит сам факт существования компании. В свою очередь, в общей совокупности действий финансового менеджера, вероятно, главенствующее место занимает задача поиска и мобилизации устойчивых источников финансирования деятельности компании.

Традиционным для отечественной финансовой школы, сформировавшейся в годы советской власти, является понимание финансов как совокупности денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования, государства и граждан и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества в целом и его членов. В западных научных школах (в частности, имеется в виду наиболее влиятельная англо-американская финансовая школа) пользуются более прагматичным подходом, в котором финансы трактуются как искусство и наука управления деньгами (управления монетарными активами). Поскольку финансовые операции в современной бизнес-среде весьма разнообразны и не сводятся лишь к операциям с денежными средствами, возможны и вариации англо-американского подхода; в частности, финансы можно определить как совокупность финансовых объектов и способов управления ими.



Под финансовыми объектами в этом случае понимаются финансовые активы и обязательства (как результаты оформленных договоров), а управление ими означает систему организации эффективного их функционирования. Структурно она выражается в создании в стране определенной системы государственных финансовых органов и учреждений, финансовых институтов и рынков, а ее функционирование осуществляется путем применения к финансовым объектам различных финансовых методов и инструментов.

Областью возникновения и функционирования финансов является в основном вторая стадия воспроизводственного процесса — стадия обмена, когда происходит обмен произведенными общественными продуктами, эквивалентность которого для участников процесса обмена устанавливается с помощью стоимостных оценок. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов.

Определенный тип управления финансами свойствен социально-экономическим системам любых форм собственности любой целевой направленности, однако в современной рыночной экономике особый интерес представляет система управления финансами в сфере бизнеса, ключевую роль в которой играют коммерческие организации. Среди основных причин следующие:

Во-первых, эти хозяйствующие субъекты являются базой экономики любой страны, они в основном формируют ее национальное богатство. Во-вторых, именно в связи

с функционированием коммерческих организаций возникают наиболее мощные финансовые потоки, а потому финансовые рынки, на которых эти потоки реализуются, являются своеобразным индикатором текущего и перспективного состояния экономики в целом. В-третьих, финансовые потоки представляют собой, по сути, кровеносную систему любого предприятия, а потому эффективное управление ими, осуществляемое в рамках финансового менеджмента, представляет собой приоритетную задачу системы управления предприятием в целом.

В-четвертых, для крупных компаний характерен наиболее широкий спектр функций и методов управления финансами (инвестиционная политика, дивидендная политика, необходимость работы на финансовых рынках и т. п.), для них могут быть разработаны некоторые унифицированные подходы к принятию решений финансового характера.

Под финансовым менеджментомможно понимать:

1) систему отношений, возникающих на предприятии по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов;

2) систему действий по оптимизации финансовой модели фирмы;

3) систему действий по оптимизации баланса фирмы.

Если вспомнить, что наилучшей финансовой моделью фирмы является именно бухгалтерский баланс, то напрашивается вывод о том, что последнее определение является наиболее функциональным и легко интерпретируемым. Под оптимизацией здесь понимается такое ведение хозяйственных операций, и в частности их финансовое сопровождение, при котором имущественное и финансовое положение субъекта хозяйствования, а также достигнутые им результаты в наибольшей степени удовлетворяют интересам его собственника с позиции как текущего момента, так и складывающейся перспективы. С позиции практики наиболее приемлема именно третья трактовка, позволяющая четко обособить все объекты внимания финансового менеджера.

Финансовый менеджмент как наука об управлении финансами хозяйствующего субъекта предполагает определенное обособление данного субъекта в контексте окружающей среды, идентификацию связей и отношений, возникающих в процессе eго функционирования. Финансовые потоки с позиции макроуровня подчиняются определенной логике, а грамотное управление ими предполагает знание некоторых объективно существующих концептуальных принципов, позволяющих понять эту логику. Именно в рамках неоклассической теории финансов сформулированы базовые концепции финансового менеджмента, объясняется методология управления финансами хозяйствующего субъекта, характеризуются основные категории науки управления финансами, разрабатываются основные приемы, методы и инструменты, используемые для целей управления, дается их теоретическое обоснование.

Финансовый менеджмент имеет очевидную практическую направленность и служит своеобразным мостиком между теоретическими построениями в отношении рынка капитала, систем, процессов и общих принципов управления и их практической реализацией. Эта сторона финансового менеджмента задается его тесной связью с бухгалтерским учетом как с позиции информационного обеспечения деятельности финансового менеджера, так и с позиции совпадения объекта деятельности представителей этих двух направлений, каковым являются финансовые потоки и операции с ними, приводящие к изменению в активах

и обязательствах предприятия.

В рамках общей теории управления определяются методологические принципы системы управления как процесса воздействия субъекта управления на объект управления с помощью так называемых общих функций управления, к которым относят анализ, планирование, организацию, учет, контроль, регулирование. При описании и структуризации финансового менеджмента эти функции находят адекватное отражение, в частности, в методиках финансового планирования, анализа, контроля и др.

Решения, которые должен принимать финансовый менеджер, занимающий одно из ключевых мест в управленческой иерархии компании, относятся к одной из следующих областей деятельности:

а) общий финансовый анализ и планирование;

б) обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств);

в) распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика и управление активами);

г) дивидендная политика;

д) финансовые решения текущего характера.

Отсюда видно, что финансовый менеджер должен владеть весьма широким спектром представлений, понятий, методов и приемов, поскольку в своей компании он ответствен за выбор контрагентов, кредитную политику, обоснованность направлений и эффективность вложения денежных средств, целесообразность использования тех или иных инструментов финансирования и др. Он обязан делать достаточно быстрые и профессиональные суждения о финансовом положении собственной компании и потенциальных контрагентов, возможных последствиях принятия того или иного решения в областях финансирования и инвестирования, целесообразности операций кратко- и долгосрочного характера па рынках капитала.

 

Можно сформировать структурированное представление финансового менеджмента как практической деятельности, осуществляемой в стабильно повторяющемся режиме. Однако возможны и отклонения, обусловленные действием специальных факторов или режимов: значимая инфляция, международные аспекты управленческой деятельности, банкротства, изменения организационно-правовой формы и существенные структурные изменения и др.

Под концептуальными основами финансового менеджментабудем понимать совокупность теоретических построений, определяющих логику, структуру и принципы функционирования системы управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта в контексте окружающей политической и экономико-правовой среды. С формальных позиций и в наиболее общем виде концептуальные основы целесообразно представить в виде модели, состоящей из восьми взаимоувязанных элементов:

CFfm = (SI, ОТ, SC, ВС, FP, MM, FM, SS),где

SI — интересы участников;

ОТ — иерархия целей системы управления финансами;

SC — система категорий;

ВС — система базовых (фундаментальных) концепций (принципов);

FP - финансовые процессы;

ММ — научно-практический инструментарий (методы, модели, приемы, инструменты);

FM — финансовые механизмы;

SS — обеспечивающие подсистемы.

Любая фирма функционирует не изолированно, а находясь под влиянием окружающей ее политической и экономико-правовой среды. В той или иной степени в ее деятельности прямо или косвенно заинтересованы многочисленные лица: инвесторы, государство, работники, контрагенты и др. Всем им присущи специфические интересы, которые по определению не могут быть абсолютно идентичными. Более того, возможны противоречия в общей совокупности групповых интересов, а потому необходимы четкая их идентификация и разработка механизмов (в том числе финансового характера) недопущения критического столкновения интересов различных групп.

Согласование интересов различных групп и нивелирование возможных противоречий между ними достигаются:

1) формулированием четких целей;

2) их упорядочением и согласованием по временной (стратегический, тактический и оперативный аспекты) и структурной (центры ответственности) составляющим;

3) разработкой мер по обеспечению конгруэнтности целевых установок, являющихся ключевыми для заинтересованных лиц.

Существует система экономических целей, достижение которых служит признаком успешного управления финансами предприятия:

- избежание банкротства и крупных финансовых неудач,

- лидерство в борьбе с конкурентами,

- рост объемов производства и реализации,

- максимизация прибыли, занятие определ. ниши и доли на рынке товаров и т.п.

Тем не менее, общепризнанным является приоритет целевой установки, предусматривающей максимизацию рыночной стоимости компании, а следовательно, и богатства ее владельцев. Конкретизация и детализация путей достижения главной целевой установки осуществляются путем построения дерева целей. При этом могут выделяться: а) рыночные; б) финансово-экономические; в) производственно-технологические и г) социальные цели.

Категории финансового менеджмента — это наиболее общие, ключевые понятия данной науки. В их числе фактор, модель, ставка, процент, дисконт, финансовый инструмент, денежный поток, риск, доходность (отдача), гудвилл, леверидж и др.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.